Чиновница из Бухареста может возглавить общеевропейскую прокуратуру

06.03.2019 в 22:15, просмотров: 7075

Румынские социал-демократы создали себе врага

До конца 2020 года в Евросоюзе должна быть создана общая для всех стран, в него входящих, прокуратура. Предполагается, что руководить ею будет Лаура Ковеши, до недавнего времени  возглавлявшая румынское Национальное управление по борьбе с коррупцией.

В прошлом году с подачи правящей Социал-демократической партии президент Клаус Йоханнис отозвал с должности Ковеши. Теперь в Бухаресте гадают, как не допустить выхода на столь высокий уровень популярной в Румынии чиновницы, одного имени которой боялись мздоимцы разных мастей. Прокуратура вызвала экс-главу Нацуправления по борьбе с коррупцией в суд. Заседание должно пройти в конце текущей недели. Ковеши, как считают местные аналитики, надуманно обвиняют в злоупотреблении служебным положением и даче ложных показаний. 

Возглавляя антикоррупционное управление с 2013 по 2018 годы, она отправила за решетку брата Траяна Бэсеску, министра финансов, мэра Бухареста и полсотни мэров городов. Недавно несколько комиссий Европейского парламента, оставив без внимания претендентов из Германии и Франции, назвали Ковеши главным кандидатом на пост главы Европейской прокуратуры. Окончательное решение будет принято одиннадцатого марта на совместном заседании ответственных представителей Европарламента и Совета ЕС.