Москва с Тирасполем держит дистанцию

20.03.2019 в 21:15, просмотров: 1712

Приднестровье рассчитывает открыть свои представительства в Киеве и Брюсселе

На минувшей неделе Вадим Красносельский, лидер Приднестровья, в очередной раз побывал в Москве. Гость встретился с сотрудниками МИДа РФ и пообщался с жителями левобережья Днестра, находящимися в России.

Вадим Красносельский провел переговоры с заместителем министра иностранных дел  Григорием Карасиным. По неофициальной информации, циркулирующей в Тирасполе, гость пытался выяснить: насколько Москва поддерживает идеи молдавских социалистов о реинтеграции двух берегов Днестра. Однозначного ответа Красносельский так и не получил. Встреча проходила не в здании МИДа, а в спецособняке министерства, называемом еще Домом приемов. Данный факт подчеркивал то, что беседа с лидером Приднестровья и все, сказанное ему, – неофициально и не налагает на Российскую Федерацию никаких обязательств. 

На следующий день Красносельский посетил представительство Приднестровья в Москве, открывшееся 22 января этого года. Тогда гость пообещал даже лично принимать просителей. И вот этот день настал. В минувшую субботу глава Левобережья общался с московскими приднестровцами. В начале года Вадим Красносельский объявил, что хотел бы по примеру Москвы открыть представительства в Киеве и Брюсселе. Европейские дипломаты не посчитали нужным вообще как-то комментировать инициативу, озвученную в Тирасполе. По иному отреагировали в украинском МИДе. «На Украине уже есть одно дипломатическое представительство – это посольство Республики Молдавия. Приднестровье является частью Молдовы, и Украина как страна-гарант будет продолжать прилагать усилия, чтобы способствовать решению приднестровского вопроса», – заявила пресс-секретарь МИДа Екатерина Зеленко.  Такая категоричность понятна: у Украины собственное «Приднестровье» под названием Донбасс, а потому представительство Тирасполя скорее появится на Луне, чем в Киеве.