Нелегитимный парламент взорвет общество

27.03.2019 в 22:30, просмотров: 6809

Глава государства  не приемлет парламентское большинство, созданное путем шантажа и подкупа

Участвуя в телевизионной передаче на канале НТВ, Игорь Додон в очередной раз подчеркнул, что в этом случае лучше, чтобы прошли досрочные парламентские выборы. Президент уверен в том, что с подобным руководством страны не согласятся и внешние партнеры.

Люди выйдут с протестами

«Не думаю, что будут желающие стать премьерами от нелегитимного парламентского большинства. Далеко не все хотят быть начальниками. Сейчас другая ситуация. Из дискуссий, которые я провожу с послами разных стран, очевидно, что и на Западе и на Востоке нелегитимное парламентское большинство не приветствуется. Думаю, позиция наших партнеров будет весьма категоричной. Поэтому тем, кто выбирает такой сценарий, советую оставить это. В первую очередь, я это не приму, а люди выйдут с протестами на улицы, и я буду рядом с ними», – сказал Игорь Додон.  Вместе с тем президент сомневается в том, что оппозиция пойдет по такому сценарию. Он уверен, что ни у социалистов, ни у ACUM нет намерений переманивать депутатов у ДПМ. Единственные, кто может рассматривать этот вариант – Демпартия, которая выбрала этот путь в 2016 году.

«Что в этом случае делать оппозиции? Протестовать. Особенно в ситуации, когда это не примет президент и партнеры. Такой «выпад» может взорвать общество», – сказал президент. 

От каждого депутата – по тонне винограда

По инициативе главы государства и Благотворительного фонда первой леди было куплено 50 тонн молдавского винограда, который в эти дни распределяют по всем детским садам страны. Игорь Додон рассказал, почему возникла такая идея.

«На прошлой неделе я увидел сообщение от одного производителя винограда, от женщины, которая выращивает виноград недалеко от Кишинева. Она жаловалась, что есть проблемы со сбытом продукции – в этом году был хороший урожай, и не успели все продать. Будучи на севере, в Сороках, в детском саду, мы решили приобрести 50 тонн винограда, которые уже были распределены по районам», – рассказал президент.

В данной связи Игорь Додон порекомендовал всем политикам купить хотя бы по тонне винограда и отдать его детям – в школы, детсады или детские дома. В первую очередь он предложил это сделать новоиспеченным депутатам.

«Вот те, кто сейчас в парламенте, – с каждого депутата по тонне винограда. Сколько это будет стоить? Приблизительно 6-7 леев килограмм, тонна винограда – 6-7 тысяч леев. Возьмите половину депутатской зарплаты или всю зарплату и купите каждый по 2 тонны. Думаю, что это будет очень красивый жест. Купите на первую зарплату виноград, а потом отдайте его детским садам, школам, детским домам», – сказал Игорь Додон.