Социалисты требуют созыва Муниципального совета

Грозят ли Кишиневу досрочные выборы

10.04.2019 в 20:54, просмотров: 341

В минувший понедельник фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева провела брифинг, на котором потребовала срочного созыва мунсовета. Если это требование не будет выполнено, ПСРМ будет настаивать на роспуске МСК  и проведении досрочных местных выборов.

Социалисты требуют созыва Муниципального совета

Советники сообщили на брифинге, что обращались в примэрию с требованием немедленного созыва заседания мунсовета, но ответа пока не получили. Кроме того они обвинили Совет в том, что он работает лишь по тем вопросам, где нужно решить чьи-то личные интересы, а исполнительная власть  намеренно игнорирует реализацию социальных проектов, уже принятых Советом. 

Прекратите делать селфи и займитесь делом!

Возмущение бездействием исполнительной власти выразил на своей странице в социальной сети председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Ион Чебан. Говоря о бюджете муниципия, он напомнил советникам о том, что именно от них зависит утверждение бюджетных приоритетов, и жестко раскритиковал безответственное отношение к финансам: «От 80 миллионов на покупку автобусов до десятка миллионов на развитие, строительство, реконструкцию парков, дорог, жилищного фонда и т.д. И да, хочу отметить, как я уже говорил ранее, денег не хватает, но в Кишиневе их много. Как во времена Дорина Киртоакэ, Сильвии Раду, так и сегодня основной проблемой было и остается безответственное и непрофессиональное управление финансовыми ресурсами, непрозрачные процессы государственных закупок, как в случае с недавно приобретенными автобусами и многим другим. Отсутствие в режиме онлайн отчетов о расходовании финансовых средств из муниципального бюджета, изменении назначения средств, выделенных муниципальным советом и т.д.». 

Социалист предложил в срочном порядке созвать заседание Совета, чтобы обсудить и проголосовать за приоритетные для города темы. А также призвал городские власти спуститься на землю и обеспечить прозрачность в расходовании государственных средств и прекратить раздавать должности по политическим критериям.

«Обращаюсь к местным властям: прекратите делать селфи, начните заниматься делом, вам осталось недолго!» – завершил свой пост Ион Чебан. 

Социальные проекты против земельных 

Фракция ПСРМ в мунсовете в течение месяца подготовит и представит жителям города информацию о том, сколько социальных проектов было осуществлено, и какая фракция их инициировала. А также сообщит, на каких заседаниях принимались земельные проекты, хотя ПСРМ требовала их снятия с повестки дня.

Муниципальный советник Динарий Кожокару в понедельник на брифинге говорил об огромном количестве нерешенных проблем муниципального уровня, требующих незамедлительного решения. Это и незаконные стройки, и проблемы, связанные с деятельностью общественного транспорта и с осуществлением программы по борьбе со СПИДом. Также требует немедленного вмешательства неразбериха в работе киосковых сетей. Некоторые из них работают с просроченной авторизацией, торгуют алкоголем и табаком вблизи учебных заведений и др. «Возникает вопрос, почему в парке «La Izvor» экономические агенты установили свои киоски, оградили территорию и не платят налоги? Также, непонятно, каким образом киоски с сигаретами и алкоголем, которые были вывезены с центральных улиц города, оказываются вблизи учебных заведений? Создается впечатление, что так работают только те, у кого есть политические связи. Претуры как выдавали авторизации на деятельность, так и продолжают выдавать, нарушая все требования и регламенты. Кроме этого, до сих пор не разработан единый вид для киосков с цветами и газетами», – отметил Динарий Кожокару.

Не обошел советник-социалист своим вниманием и экономических агентов, которые установили в столичных парках аттракционы, ставшие местом большого скопления мусора. Кожокару предложил переместить их в «Aventura Parc».

На днях и.о. примара в своем заявлении озаботился отсутствием в Кишиневе программы борьбы со СПИДом. Динарий Кожокару, лично принимавший участие в разработке данной программы, ответил: «И.о. примара говорил, что нет программы для ВИЧ инфицированных. Так вот, лично я с управлением здравоохранения еще в 2016 году разработали программу по борьбе со СПИДом. Только почему-то программу по сей день не вносят в повестку дня мунсовета».

Или работаем или распускаем МСК

Еще один советник от ПСРМ Никита Цуркан обратился к и.о. примара с требованием перестать заниматься ерундой и начать работать: «Был один, который играл на тормозных дисках, потом вторая, которая ковры стелила, и теперь третий, которому надо подарить селфи-палку, так как вместо работы выкладывает только фотографии в социальные сети».

Возмутившись решением объединить автобусный и троллейбусный парки, советник обратился к и.о. примара через СМИ: «Вы кого-то спросили? С кем-то посоветовались, с экспертами или еще с кем-то? У вас нет денег на зарплаты учителям и компенсации, зато приклеили наклейки с QR Code в троллейбусах. Потом что будет, скажете, что вы троллейбус придумали? Почему не говорите, что по инициативе фракции ПСРМ выделили деньги на закупку автобусов, но в 2018 году почему-то не провели тендер? Кстати, расскажите, как за пять дней новые автобусы доехали с Кипра до Кишинева растаможенными? Почему они до сих пор едут с белыми номерами, а не с желтыми?»

У советников накопилось много вопросов к главе города. Никита Цуркан напомнил о проекте электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте, для внедрения которого все готово. Он попросил и.о. примара рассказать, почему он задерживает этот проект. 

«Начните работать. Если не хотите, тогда распускаем этот Совет и назначаем нового примара, который будет работать, а не пиариться с селфи-палкой», – призвал советник и.о. примара и исполнительную власть.

Кто должен управлять городом

Раскритиковал в ходе брифинга деятельность городских властей и советник ПСРМ Александр Одинцов: «Сложилась такая ситуация: Муниципальный совет и администрация города живут отдельной жизнью. Многие решения, принятые там, в том числе по инициативе фракции социалистов, не исполняются администрацией города по политическим причинам. Мы считаем, что в таком состоянии Муниципальный совет, и.о. примара не должны дальше исполнять свои обязанности. Так не может дальше продолжаться. Необходимо либо созвать заседание, либо распустить Муниципальный совет. Пусть кишиневцы определят, кто должен достойно управлять этим городом».

Напомнил Одинцов представителям местной власти и о невыплате 25-процентной компенсации за электричество горожанам, в домах которых нет газа, и о хаосе в Главном управлении архитектуры: «За 10 лет там ничего не поменялось: продолжают беспредельно подписываться авторизации и сертификаты, а смена архитекторов абсолютно ничего не дает. Пока это не будет под контролем гражданских активистов, мы будем сталкиваться с продолжением незаконного строительства, нарушающего права жителей соседствующих домов. Так продолжаться не может. Мы требуем в ближайшее время ответить на наше заявление о созыве заседания мунсовета. Либо давайте распустим его и определимся с датой досрочных выборов».

Прекратить бойкотировать решение МСК

Советник от ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Евгения Чебан обвинила на брифинге исполнительную власть в намеренном затягивании исполнения решений мунсовета. Она сообщила, что по инициативе фракции ПСРМ был увеличен список бенефициариев для получения бесплатного проезда в общественном транспорте, а также был увеличен порог минимального дохода до 3 тыс. леев. Евгения Чебан говорила о проблемах с талонами на питание, которые на местном уровне были отменены, и о 20-процентной надбавке к зарплатам учителей и воспитателей, которую инициировала ПСРМ и принял мунсовет, но до сих пор по вине примэрии не получают бенефициарии. 

Еще одна проблема, поднятая советником-социалистом, касается 18 молодых людей с ограниченными возможностями, которые летом нынешнего года, покинув детские дома, останутся без крыши над головой, так как для них не предусмотрено жилье. Советник обратилась к Управлению соцобеспечения и здравоохранения и Управлению по защите прав детей с предложением рассмотреть вариант переименования больницы №4, с целью размещения там пенсионеров и молодых людей с ограниченными возможностями, которые по достижении определенного возраста покидают детский дом.

Евгения Чебан сообщила также, что с пятницы 900 слабовидящих, 943 слабослышащих и 1712 сирот могут получить в почтовых отделениях по 500 леев к пасхальным праздникам.