ACUM не готовы к компромиссам

17.04.2019 в 21:52, просмотров: 1683

Майя Санду и Андрей Нэстасе проигнорировали приглашение на дискуссию

Представители Партии социалистов РМ и политических партий, входящих в блок ACUM, провели 11 апреля встречу по инициативе фракции ПСРМ. По поручению Политисполкома ПСРМ со стороны Партии социалистов в консультациях участвовали: секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, депутат ПСРМ Гайк Вартанян, юрист ПСРМ Фадей Нагачевский. Со стороны партий, входящих в блок ACUM: заместитель председателя партии ПДС Михай Попшой и заместитель председателя партии «Платформа «DA»» Александр Слусарь.

После встречи Ион Чебан высказал сожаление, что руководители партий блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе проигнорировали дискуссию, несмотря на то, что руководство ПСРМ уже неоднократно предлагало им встретиться и обсудить дальнейшую повестку. Ион Чебан напомнил, что Партия социалистов пригласила руководство блока ACUM на переговоры сразу после выборов, затем президент РМ Игорь Додон инициировал консультации и накануне состоявшейся встречи официальное приглашение лидерам блока направила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный.

«Мы продемонстрировали всю серьезность своих намерений. Мы не хотим досрочных выборов, но, если не будет другого решения, мы не видим, как мы можем изменить ситуацию в ближайшем будущем без объявления досрочных выборов», – сказал Ион Чебан. Секретарь по идеологии отметил, что задачей ПСРМ на состоявшейся встрече было прояснить позицию блока ACUM по вопросу создания коалиции большинства. Однако представители блока выразили категорическое несогласие с такой постановкой вопроса. Ион Чебан был удивлен тем, что политический блок, получивший всего 26 депутатских мандатов, настаивает на том, чтобы должности спикера парламента и премьер-министра были отданы его лидерам. Он подчеркнул, что в мире подобного опыта нет. Более того, представители блока требуют принятия пакета законопроектов вне рамок действующего законодательства. Он также счел прискорбным то, что представители блока не подготовились к дискуссии, на которой речь шла о формировании руководства страны и которая должна была продемонстрировать как минимум ответственность перед избирателями. Представители ACUM не сочли нужным даже ознакомиться с предложениями социалистов и не были готовы к компромиссам.