Первый раунд переговоров вчистую выиграли социалисты

17.04.2019 в 21:54, просмотров: 3498

Такое мнение высказал один из авторитетных экономистов, бывший вице-премьер правительства Молдовы Александр Муравский

Многие  аналитики с интересом наблюдали, чем же завершатся переговоры, инициированные Партией социалистов, с представителями блока ACUM. Все ожидали, что представителям оппозиции, несмотря на различие в идеологических взглядах, все же хватит политической зрелости и мудрости для того, чтобы хотя бы определить возможные точки соприкосновения и прийти хоть к какому-то общему знаменателю.

На это надеялись не только простые граждане страны, но и политологи. Однако по завершении встречи всем стало очевидно: социалисты проявили максимальную гибкость и открытость, в то время как позиция блока ACUM оказалась оторванной от реальности и вряд ли соответствует чаяниям их избирателей.

Бывший вице-премьер-министр Александр Муравский достаточно детально проанализировал прошедшую встречу, но ничего утешительного для правой оппозиции не увидел. Так, по словам эксперта, ранее неоднократно высказывавшего симпатию лидерам блока, «акумовцы» допустили три главные ошибки, среди которых – демонстрация полной безграмотности в области юриспруденции, государственного управления, понимания парламентаризма и процедур переговоров. Кроме того, Муравский раскритиковал и желание блока ACUM непременно провести дискуссии в присутствии прессы, что, по его мнению, не позволило переговорщикам выдвинуть действительно важные предложения друг другу. Как итог, к которому пришел бывший вице-премьер, – безоговорочная победа в переговорах на стороне социалистов.

«Первый раунд переговоров вчистую выиграли социалисты, продемонстрировавшие выдержанность, техническую подготовку и определённую гибкость. Поэтому все негативные моменты, отмеченные в разделе «минусы», относятся к представителям ACUM. Без обид, ребята. Вы хотели шоу? Значит должны понимать, что любое шоу оценивается. Ну и последнее: у меня сильное впечатление, что ПСРМ уж очень не хочет такого союзника, и это понятно и объяснимо», – сказал бывший вице-премьер-министр Александр Муравский.

Позицию блока ACUM подверг критике и юрист Геннадий Вакуловский, заявивший, что «акумовцы» были готовы лишь к продвижению своей собственной повестки, а не к нормальному диалогу. В результате, по мнению эксперта, своими заявлениями представители блока выставили себя на всеобщее посмешище.

«Блок ACUM: Здравствуйте, ПСРМ! Мы вам не доверяем вообще! Давайте обсудим нашу повестку! Давайте вместе над ней работать, но коалицию создавать мы не будем, потому что мы боимся этого слова и понятия не имеем, что мы будем делать с правительством!». Более «четкой» и «реалистичной» позиции сложно себе представить. «Способность» блока ACUM к диалогу – катастрофична! Устроили позорный спектакль! Лучше бы не звали прессу на это мероприятие», – воскликнул Геннадий Вакуловский.