Мина замедленного действия

02.05.2019 в 21:04, просмотров: 1664

На прошедшей неделе в муниципии Кишинев открылась станция по очистке сточных вод

Инициаторами строительства объекта выступили столичные муниципальные советники от ПСРМ. Фракция ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева в течение длительного времени проявляла беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг карьера «Пурчел», находящегося в селе Бубуечь. 

Туда с 2012 года свозили мусор, из-за чего жители населенного пункта устроили несколько акций протеста. Экологи тоже забили тревогу, утверждая, что свалка является «миной замедленного действия». И вот, свершилось! Благодаря упорству и усилиям социалистов, мусорная свалка закрыта, а вместо нее начала работать пока что единственная в Молдове станция по очистке сточных вод.

 «Фракция социалистов добилась реализации этого проекта. Мы закрыли свалку «Пурчел», добились выделения денег на эту стройку, проконтролировали ввод в эксплуатацию. Это очень важно, потому что подземные воды – аварийный запас для кишиневцев в случае отсутствия воды», – заявил муниципальный советник ПСРМ Александр Комаров. Новая очистная станция будет ежедневно перерабатывать порядка 60 кубометров загрязненной воды. По словам Александра Комарова, это первый шаг на долгом пути по очистке данной территории. 

 «Не дай бог, случится пожар на этом мусорном полигоне – Кишиневу мало не покажется. Поэтому надо немедля подготавливать проект и закрывать всю эту так называемую гору по сбору метана. Без этого возле города всегда будет бомба замедленного действия. Но первый шаг сделан. Изыскания должны быть продолжены. Все токсины должны быть найдены и переработаны. Ошибки прошлого начинаем исправлять, и это победа ПСРМ», – добавил Александр Комаров.

На строительство станции и закупку необходимого оборудования по инициативе фракции ПСРМ Кишиневский муниципальный совет в 2017 году выделил 10,5 миллиона леев.