Молдова осталась без украинского посла

02.05.2019 в 20:40, просмотров: 1258

Иван Гнатишин отозван президентом Украины домой

Уходящий, но еще действующий президент Петр Порошенко подписал 25 апреля указ об увольнении с должности Посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина. 

Причина отставки давнего соратника не объяснялась. Дипломат одно время даже представлял главу государства в Черновицкой области. Обстановку в Молдове знал хорошо, был у нас послом с 1996-го по 2000-й годы. Когда шел первый тур выборов президента Украины, Гнатишин заявил журналистам: «Лично я голосовал за независимость и сохранение единства Украины, неизменность внешнеполитического курса на европейскую и евро-атлантическую интеграцию». Тем самым посол достаточно прямо дал понять, что во главе государства хочет видеть Порошенко.

Однако в первом туре в РМ вышел в лидеры оппозиционный Юрий Бойко, за него проголосовало 35,54% обладателей украинских паспортов. Во втором туре Владимир Зеленский получил 71,31% голосов. Через четыре дня появился указ Порошенко об увольнении Гнатишина. Чтобы действия президента не сочли банальной местью, министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал свое объяснение обнародованному указу. «Меня многие спрашивают относительно увольнения Ивана Гнатишина с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове. Это было его решение, учитывая личные обстоятельства и возраст», – написал министр на своей странице в Facebook. 

Однако общеизвестно, что уходить в отставку с непыльной работы в спокойной стране у дипломатов как-то не принято, особенно если они в преклонном возрасте. Некоторые наблюдатели все же связывают  это решение Порошенко с провальными для него президентскими выборами.

 

Выборы президента Украины. Хроника событий