Государство обязано поддержать население

22.05.2019 в 21:26, просмотров: 5009

ПСРМ потребовала обеспечить социальные гарантии населению в условиях неконтролируемого и необоснованного роста цен

На минувшей неделе неожиданно взлетели цены на многие из товаров первой необходимости. Удивительно, но в эту категорию попал даже картофель, стоимость которого превысила цены на… бананы.

На этом фоне повышение цен на бензин уже мало кого удивило. В связи со сложившейся ситуацией Партия социалистов выразила свое возмущение бездействием центральных властей и независимых рыночных регуляторов.

Очевидно, считают социалисты, что в условиях политической неопределенности свою голову подняли спекулянты всех мастей и предприняли атаку на наиболее незащищенные категории населения нашей страны, которые страдают в первую очередь.

Учитывая, что цены на овощи в Молдове в целом за год (по состоянию на апрель) выросли на 40%, можно сказать, что для нашей республики это чрезвычайная ситуация. Такой рост цен на сельскохозяйственную продукцию не обоснован ни с точки зрения экономической ситуации в соответствующих секторах, ни с точки зрения доходов граждан Молдовы. Циничным и издевательским, по мнению социалистов, выглядит также повышение цен на топливо в разгар полевых работ, что вызывает особое возмущение сельхозпроизводителей. Социалисты всегда выступали и выступают за активную роль государства в экономике, в том числе в вопросе ценообразования. Поэтому Партия социалистов считает, что ответственные за регулирование ценообразования на рынке Молдовы структуры – как государственные, так и независимые – должны предпринять срочные меры для разрешения возникшей ситуации.

ПСРМ требует также обеспечить социальные гарантии населению в условиях неконтролируемого и необоснованного роста цен. Государство обязано поддержать население, в первую очередь, социально незащищенные слои. Социалисты считают также необходимым пересмотреть коэффициент индексации пенсий с учетом роста цен на товары первой необходимости.