Как сменить власть в стране?

22.05.2019 в 21:07, просмотров: 1374

Шансов на создание коалиции между ПСРМ и ACUM – все меньше

Партия социалистов и блок ACUM могут кардинально изменить ситуацию в стране всего за один день, если для этого будет желание с обеих сторон. Однако, учитывая поведение правых в последние недели, шансов на это становится всё меньше, а вероятность досрочных парламентских выборов на сегодняшний день составляет 90%. Об этом президент страны Игорь Додон заявил в рамках программы «Главный вопрос»  на телеканале НТВ Молдова.

Изменить ситуацию в стране можно за один день

Глава государства, в частности, отметил, что после парламентских выборов большинство сторонников Партии социалистов говорили о том, что формированию нужно создать коалицию с блоком ACUM и сменить власть в стране. Однако минувшие недели изменили мнение граждан, а последней каплей стало отношение лидеров блока к Дню Победы.

«Теперь нам говорят: не дай Бог эти возьмут власть! Если они получат власть, а мы проголосуем за всё, что они хотят, у нас не будет рычагов, чтобы минимизировать этот нацистский порыв – а некоторые из них откровенные нацики», – рассказал Додон.

По его словам, большинство граждан Молдовы не желают и досрочных парламентских выборов, так как, с одной стороны, их проведение обойдется в большую сумму денег, а с другой – это означает, что до нового года у Молдовы не будет правительства – теоретически оно может быть избрано только в следующем году. Таким образом, наша страна полтора года будет без нормально функционирующих кабинета министров и парламента, отметил Додон. Однако именно этот сценарий, с точки зрения главы государства, наиболее вероятен в сложившейся ситуации.

Глава государства рассказал и о том, почему социалисты не ведут переговоры с ACUM. По его словам, для того, чтобы что-то обсуждать, нужны какие-то точки соприкосновения по повесткам формирований, которых пока нет. В то же время президент считает реальным кардинально, если для этого будет желание обеих сторон, изменить ситуацию в стране всего за один день.

«Если ACUM завтра выйдет и скажет, что они готовы голосовать за Зинаиду Гречаный на должность спикера, конечно, социалисты в тот же день с ними встретятся и все обсудят.  Можно договориться и поменять все за один день. А то, что они говорят: изберите нашего спикера, поменяем избирательную систему и идем на досрочные. А какой смысл? Все рычаги ведь остаются у ДПМ. Если хотят реально изменить ситуацию, а не играть в фейсбучные кошки-мышки и показывать бурную деятельность: пишут письма то в Москву, то в Лондон-Париж… Садитесь в парламенте и решайте! Всё можно решить за один день – избрать руководство, поменять законы, выдвинуть кандидатуру премьера, если есть желание.

Если нет – тогда идем на досрочные», – сказал президент.

Игорь Додон считает, что шансов на создание коалиции между ПСРМ и ACUM – все меньше, и что на данный момент вероятность досрочных выборов в нашей стране составляет 90%. Он также отметил, что считает, что «правые» боятся досрочных выборов больше, чем социалисты, и не исключено, что ACUM будет готов пойти на уступки по мере приближения к дате роспуска парламента.

Националисты в… парламенте

Прошедший в Молдове День Победы показал, что в нашей стране еще есть небольшая прослойка, которая считает себя не победителями, а проигравшими в ВОВ.

«Мы думали, что, после того как Гимпу не попал в парламент, этих «нациков» там больше не будет. Большинство нормальных граждан радовались тому, что ярые националисты исчезли из парламента. Но мы увидели, что они опять появились. Мы услышали декларации некоторых депутатов, которые жалеют о том, что была Победа в ВОВ. Везде в мире отмечают, что это была Великая Победа и чтят память погибших, а здесь находится пара депутатов, которые делают другие заявления», – сказал Додон, отметив, что эти декларации правых разочаровали, в том числе, сторонников Партии социалистов, которые до этих пор выступали за коалицию ПСРМ и ACUM. 

Игорь Додон также с сожалением отметил, что, несмотря на его призыв отказаться от политической окраски великого праздника, некоторые партии использовали в этот день свою символику.

«Я считаю, что это неправильно. Нельзя превращать 9 Мая в политический, идеологический праздник конкретной партии», – добавил Додон.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, несмотря на все попытки переписать историю и несмотря на то, что парламент против воли граждан решил, что в этот день должно быть два праздника, люди чувствуют себя наследниками победителей и активно участвуют в мероприятиях, посвященных именно Дню Победы. 

«Вы видели, сколько людей было на Марше Победы?! И никто их специально не завозил. Люди просто пришли, чтобы пройти вместе с портретами в единой колонне. Надеюсь, что в следующем году в этой колонне из руководства страны будет не только президент. Здесь должны быть и премьер, и спикер – это будет правильно», – сказал Игорь Додон.