«Нарочито-показательное» преступление

29.05.2019 в 21:05, просмотров: 1203

Бывший глава Приднестровья считает, что убийство предпринимателя в Одесской области – политическая казнь

В Одесской области убит бывший мэр Тирасполя, политик и предприниматель Андрей Безбабченко. Пресс-служба Национальной полиции Украины пока отказывается сообщать какие-то подробности. 

Одесские газеты пишут о том, что житель Приднестровья был найден в заброшенном здании села Вапнярка. Недалеко стоял внедорожник убитого, ценные вещи оставались при нем. Предприниматель занимался строительным бизнесом. Когда в 2012-м регион возглавил Евгений Шевчук, он был мэром Тирасполя. Активно участвовал в избирательной кампании предпоследнего президента Левобережья. После победы в 2016-м Вадима Красносельского перебрался жить в Одессу. В этот город отправляются многие приднестровские чиновники после смены власти в Тирасполе. 

На минувшей неделе появилась информация о том, что Шевчук недавно прилетал в Кишинев. Некоторые аналитики даже сделали предположение, что он намеревается взять реванш и вновь побороться за пост президента непризнанной республики. Но тут же получил сигнал – убийство Безбабченко, давнего его друга и соратника. «Предполагаю, это преступление могло иметь ряд целей: «отомстить», посеять страх в рядах несогласных с «олигархами», показать «место» руководству правоохранительных органов Одессы и подать сигнал политическим структурам, конкурентам в Украине. Это «нарочито-показательное» преступление, возможно, имело целью «показать», что с «заказчиками» таких убийств «надо считаться», особенно в тематике контрабандных олигархических потоков», – написал в соцсетях Шевчук. 

Олигархами в Приднестровье называют владельцев холдинга «Шериф». Бывший глава региона, видимо, на них, как на возможных заказчиков преступления, и намекает. Однако в Тирасполе журналисты, знакомые с ситуацией, подвергают сомнению политическую составляющую убийства. По словам наших собеседников, Безбабченко, в прошлом комсомольский активист, был еще и кандидатом в мастера спорта по боксу. Бизнес вел, как бой на ринге. В Одесской области, где он реализовывал несколько проектов, у него были недоброжелатели, которые потеряли немалые деньги из-за появившегося в городе предприимчивого тираспольчанина. Заезжего конкурента по-одесски убрали, а Шевчук не смог избежать искушения на этом заработать симпатии приднестровцев, утраченные за время президентства.