Ожидания Бухареста не оправдались

29.05.2019 в 20:59, просмотров: 4754

Местные румыны не желают видеть Юрия Лянкэ в Европарламенте

Четыре дня граждане двадцати восьми стран Евросоюза голосовали за партии, которые их будут представлять в Европарламенте. Хотя наша республика и не входит в ЕС, несколько местных политиков попытались в составе румынских политформирований попасть в законодательный орган Старого света. 

В Молдове было открыто 36 избирательных участков, на которые в воскресенье пришли почти 38 тысяч человек с паспортами соседней страны. Верхушка некоторых политформирований, надеясь на поддержку наших румын, включили в избирательные списки молдавских политиков. Самым заметным из них стал Юрий Лянкэ, четвертый в Pro România. При благоприятном раскладе он мог бы попасть в Европарламент. Лидер партии Виктор Понта ранее заявлял, что не станет евродепутатом и уступит свое место следующему в списке. 

Однако за Pro România проголосовало всего 6,62 процента избирателей, и предположительно у нее будет лишь два представителя в Европарламенте. Теоретически экс-премьер Румынии Михай Тудосе, третий кандидат от партии, в случае победы на предстоящих президентских выборах в конце 2019 года, должен будет освободить кресло евродепутата, и тогда в него усядется Лянкэ. Но, скорее всего, этого не произойдет. Ожидания политиков из Бухареста разбились о молдавские реалии. За Pro România у нас проголосовало чуть больше полутора тысяч человек. Таким образом, молдо-румынский избиратель показал: Лянкэ не тот кандидат, которого они хотели бы видеть в коридорах Европарламента. 

Ну а в Румынии победу на выборах одержала оппозиционная Национал-либеральная партия с  27,07% голосов. Следующие – правящие социал-демократы с 23,44%. В Бухаресте по этому поводу раздаются уже голоса, призывающие  к роспуску правительства, созданного парламентским большинством. Однако премьер-министр Виорика Дэнчилэ заявила, что это были выборы в Европарламент, а не в румынский сенат, а потому кабинет министров продолжит свою работу.