Мирослав Лайчак: Молдова нуждается в стабильности

13.06.2019 в 10:07, просмотров: 3905

В совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции дана полная поддержка парламенту Гречаный и правительству Санду
 
События последних дней с невероятной скоростью изменяющие политический ландшафт Молдовы вновь радикально разделили граждан на тех, кто «за» и «против». Простому человеку очень нелегко разобраться в том, на чьей стороне  правда. Впрочем, если внимательно проанализировать все, что уже заявлено официальными представителями ведущих мировых государств, сказано в многочисленных обращениях, опубликовано на личных страницах в соцсетях известных общественных деятелей, становится очевидным, что все, что делает ДПМ, – не что иное, как попытка госпереворота. 
 
Необычный протест
 
В понедельник даже журналисты массово вынуждены были прибегнуть к необычному действу на пресс-конференции  одной из групп участников военных действий.  В знак протеста против актов агрессии в адрес нескольких журналистов во время демонстраций 7-9 июня, совершенных группой ветеранов во главе с Михаем Баланом и Василе Якубовым, на организованной ими 10 июня пресс-конференции журналисты демонстративно покинули зал, оставив им листы бумаги с надписью «протест» и ручки…, чтобы они сами могли написать новости о себе. 
 
В интересах всех молдавских граждан
 
Из множества официальных заявлений МИД России в числе первых приветствовал формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства. «Настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдавии. Рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны», – говорится в сообщении МИД РФ.
 
Действовать на основе Конституции
 
Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак призвал преодолеть политический кризис в Республике Молдова путём диалога, действуя на основе Конституции. «Председательство ОБСЕ с большой обеспокоенностью следит за политическим кризисом в Республике Молдова. Граждане Республики Молдова нуждаются в стабильности», – говорится в пресс-релизе, распространённом Миссией ОБСЕ в Молдове.
 
Европа признает парламент РМ 
 
Все решения парламента легитимны, включая голосование по правительству. Об этом сказано в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, которые с пристальным вниманием следят за последними событиями в Республике Молдова. «После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы видим и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные», – сказано в декларации.
 
Поддерживаю президента!
 
Администрации населенных пунктов по всей стране массово высказываются в поддержку новой власти в стране.  Так, в сети появилось обращение примара села Русская Киселия Георгия Господинова о том, что он всецело поддерживает избранного президента страны Игоря Додона, парламентское большинство ПСРМ и ACUM и избранное правительство во главе с Майей Санду. 
 
Сохранить мир
 
Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь написал на своей странице в социальной сети: «Как председатель района Басарабяска выражаю полную поддержку усилиям законно избранного президента Игоря Додона и легитимного парламентского большинства по формированию нового правительства, сохранению мира и стабильности в Республике Молдова. Басарабяска с вами!»
 
Гагаузия с вами!
 
Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах выступила с посланием на своей странице в соцсети по поводу сложившейся в стране ситуации. «Глубоко встревожена нарастанием политического противостояния в нашей стране.  Верю в политическую мудрость главы государства и его способность найти достойный выход из сложившейся кризисной ситуации. Гагаузия с вами!» – отметила она. 
 
Опора на волю народа
 
Совет старейшин Гагаузии выразил полную поддержку президенту, парламенту и новому правительству. Об этом говорится в документах, направленных Советом старейшин главе государства Игорю Додону, председателю парламента Зинаиде Гречаный и премьер-министру Майе Санду.  Аксакалы Гагаузии выразили уверенность, что опора на волю народа и единство президента, парламента и правительства – это залог успеха в строительстве независимого, самодостаточного государства. 
 
Поддерживаем законный парламент
 
Исполнительный Комитет Союза офицеров Республики Молдова обратился к ветеранам Вооружённых сил и правоохранительных органов, ко всем патриотам, присягавшим верой и правдой служить своему отечеству: «Избрание руководителей высших органов Республики Молдова большинством депутатов парламента стало свидетельством деятельности Высшего Законодательного органа государства. Всенародно избранный президент Республики Молдова поддержал законные решения парламента Республики Молдова 10-го созыва. Выражаем полную поддержку президенту Молдовы Игорю Николаевичу Додону в его стойкой и последовательной деятельности, направленной на соблюдение конституционных норм и законов».
 
Юридическая казуистика не поможет
 
Список населенных пунктов, признавших новое парламентское большинство и правительство, продолжает расти.  В их числе и Конгазчик, примар которого также выступил с обращением в поддержку легитимных президента, парламента и правительства. Присоединились к этому мнению муниципальные советники Кагула, а также городские советники Дурлешт.  Мэр Бельц Николай Григоришин  также поддерживает законно избранное правительство Майи Санду: «В субботу избранные гражданами депутаты парламента Республики Молдова подписали политические соглашение, избрали спикера и утвердили состав нового правительства. Считаю любые аргументы против этих решений надуманными. Никакая юридическая казуистика не может противостоять главному факту: суверен в Молдове – это её народ, а депутаты – его представители».
 
Нет – шантажу и дезинформации
 
Группа ветеранов приднестровской войны выразила свою поддержку новому избранному правительству и осудила заявления, сделанные Михаем Баланом – ветераном, который напал на нескольких журналистов и участвовал в демонстрациях, организованных Демократической партией. «Мы глубоко возмущены действиями бывшего недемократического правительства, которое отказывается передавать мирно власть нынешнему правительству. Мы призываем всех тех, кто подвергается манипулированию, обману, шантажу, дезинформации, к гражданской мудрости, не допустить кровопролития и поддержать вновь избранное правительство», – говорится в заявлении ветеранов.
 
Освобождение захваченного государства
 
Национальное движение «ВОЕВОД» считает, что: «С 8 июня 2019 года Молдова стала другой, это новая Молдова, в которой начинается торжество демократии, прав человека и основных свобод, национальных интересов молдавского народа, а также освобождение захваченного государства Республики Молдова. У Молдовы есть парламент, правительство и народный президент, у Молдовы есть будущее!»