Зинаида Гречаный: Граждане доверили нам меч Правосудия

Парламентское большинство взяло ответственность за то, что произойдет в будущем

13.06.2019 в 10:14, просмотров: 201

Минувшая суббота, ставшая поистине исторической, завершила трехмесячный политический кризис в Молдове избранием всех основных органов законодательной и исполнительной власти. Еще накануне в это мало кто верил, но тем не менее из 57 участвовавших в голосовании депутатов от фракций Партии социалистов и фракций партий, входящих в политический блок ACUM, за избрание Зинаиды Гречаный на должность председателя парламента проголосовали 56 депутатов. 

Пора положить конец захвату власти

В своем выступлении перед депутатами Зинаида Гречаный отметила, что обычно ее предшественники на этом посту расхваливали будущие законы, благодарили за оказанное доверие и гарантировали, что их мандат будет полон прекрасных достижений для граждан Республики Молдова.

«Сегодня я сделаю исключение, сегодня я скажу слова благодарности моим коллегам за мужество, которое они проявляют, за проявленную мудрость, за то, что забыли об амбициях, борьбе и недоразумениях. Сегодня все присутствующие в этом зале показали, что они настоящие патриоты, что их нельзя запугать и что они действительно хотят процветающего и мирного будущего для своей страны.

Мы все несем ответственность за то, что происходило до сих пор, но мы также несем ответственность за то, что произойдет в будущем. Мы все должны стать движущей силой, которая положит конец разочарованию, положит конец захвату власти руками нескольких людей, у которых нет другой цели, кроме как доминировать над всем, что их окружает. Мы должны стать щитом для наших граждан и помнить, что их голоса являются одновременно и мечом правосудия, который они доверили нам. Итак, дорогие депутаты, сегодня мы, те, кто присутствуют здесь, в действительности служим нашему народу, как это и должно быть», – сказала Зинаида Гречаный. Она поблагодарила президента Республики Молдова, который продемонстрировал последовательность и мужество и не поддался давлению в эти переломные моменты.

Зинаида Гречаный также поблагодарила послов, которые поддержали депутатов в их сегодняшних действиях. «Сегодня нет ни Востока ни Запада, ни красного, ни желтого, ни белого. Сегодня у нас есть сплоченный народ, у нас общая цель и Молдова для всех. Я хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского: будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог!» – сказала новоизбранный спикер парламента.

Оппозиции зарезервированы должности

В тот же день парламент РМ избрал троих из четверых вице-спикеров главного законодательного органа страны. Новоизбранными вице-спикерами парламента РМ стали: депутат парламента Республики Молдова от фракции Партии социалистов, секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан, а также Александр Слусарь и Михай Попшой, представляющие партии DA и ПДС, входящие в состав блока ACUM. Кроме того, депутаты предусмотрели еще одно место вице-спикера для оппозиции. В ходе субботнего заседания парламента РМ было избрано его Постоянное бюро. В его состав вошли три представителя ПСРМ: Влад Батрынча, Василий Боля и Корнелий Фуркулица. Два представителя от ПДС: Игорь Гросу и Серджиу Литвиненко. Еще двое – от платформы DA: Ливиу Вовк и Мария Чобану. Всего в Постоянное бюро будут входить 15 депутатов. Остальные места займут представители оппозиции: Демократической партии и Партии «Шор».