Игорь Додон: «В Молдове началась новая эра»

19.06.2019 в 23:30, просмотров: 4044

Глава государства в телеэфире говорил о скандальных решениях КС и узурпации власти

Страна сегодня переживает один из важнейших моментов своей современной истории. Об этом президент Игорь Додон говорил в рамках специального выпуска на телеканале NTV-Moldova.

 

О том, что привело к падению ДПМ

- Нужно сказать честно, что впервые в нашем регионе, с учетом большой геополитической борьбы, которая сейчас есть между Россией и Западом, между ними сложилась четкая, ясная и одинаковая позиция. Это может стать примером для сотрудничества между большими политическими игроками и в других регионах. Но, я думаю, что для них это тоже первый такой интересный опыт, потому что Плахотнюк и Демпартия играла все это время на том, что один пророссийский, другой проевропейский, третий прорумынский и так далее. Плахотнюк был уверен, что так называемая пророссийская Партия социалистов никогда не найдет общий язык с проевропейским блоком ACUM, и на этом строил всю стратегию. Но то, что они смогли договориться, это очень хорошо для Молдовы. Но в эйфорию впадать рано, впереди еще очень много работы. 

О существующих рисках

- ДПМ еще контролирует очень многое в РМ, в том числе практически все госпредприятия, а среди них есть и монополисты. Все госсекретари в министерствах – выдвиженцы демократов. Но увольнять всех только потому, что они члены ДПМ, нельзя. Многие стали ими не по своей воле. Профессионалы должны оставаться. Но риски велики. На среднем уровне могут изнутри бойкотировать действия новых министров, пока они не войдут в курс дела. Надо разобраться в энергосекторе – с поставками электроэнергии, газа, с тарифами на них, с ситуацией в банковском секторе и еще в нескольких сферах. Если придется для того, чтобы удержать ситуацию под контролем, изменить законодательство, это будет сделано. 

Но самый главный риск – возможность  ПСРМ и ACUM работать вместе. Давление большое, не только со стороны СМИ, афилированных ДПМ, которые вытаскивают наши старые декларации и выдают их за свежие. Есть давление и со стороны членов ПСРМ. Но никто от своих принципов – ни левые, ни правые – не отступает. Мы просто заложили фундамент для новой Молдовы. Я хотел бы, чтобы это хрупкое национальное перемирие продлилось как можно дольше. Но депутатов из других фракций для сохранения большинства мы собирать не будем. Я против политического туризма. Если почувствуем, что не сможем идти дальше вместе, будем принимать решение о досрочных выборах. Если сумеем сохранить национальный консенсус, отодвинуть в сторону геополитику и идеологию, для Молдовы это будет лучший сценарий. Политик думает о следующих выборах, а государственник о следующих поколениях. Призываю партнеров по коалиции думать о следующих поколениях.

О скандальных решениях Конституционного суда

- Своими решениями Конституционный суд едва не довел ситуацию до войны.  То, что происходило с вечера 7 июня по 15 июня, могло вылиться в большое противостояние и кровопролитие, и в этом вина судей КС была бы не меньше, чем тех, кто находится в руководстве ДПМ. Поэтому просто отменить что-то и сказать: «Мы хорошие, будем дружить с новой властью», – этого не будет. Нельзя прощать такие вещи. Поэтому отставка, как минимум, должна быть. Ответственность за незаконные решения с судей КС никто снимать не будет. 

Об арестах за узурпацию власти

- Несмотря на то, что парламент принял декларацию о том, что Демпартия узурпировала власть в Молдове, только на ее основании аресты проводить нельзя. Первый шаг должна сделать прокуратура. Для того, чтобы были конкретные задержания, должна быть соблюдена процедура.  При этом буду настаивать, чтобы на место нынешнего генерального прокурора Эдуарда Харунжена, в политической неангажированности которого я сильно сомневаюсь,  назначили профессионала, гражданина Молдовы, а не иностранца, как ранее предлагали члены блока ACUM. Я не против иностранных специалистов, но назначать на такие должности граждан других стран – это уже похоже на внешнее управление. Согласно процедуре, генпрокурор назначается президентом по единой и согласованной позиции Совета прокуроров. Необходимо провести эту процедуру честно и открыто.

Если нужно будет, то тех, кого в Молдове объявят в международный розыск, найдут, в случае согласованной позиции и России, и Запада. Политиков амнистировать я не собираюсь, но впредь независимые суды должны будут разбираться в подобных делах публично. В том числе, у обвиняемых должна быть возможность публично изложить свою версию произошедшего. 

О «заказной» юстиции

- В Молдове началась новая эра. Так, как было, больше не будет и не должно быть: не будет поручений от президента, премьера или спикера, кого нужно арестовать, а потом искать причину для преследования. Бизнес перестанут обкладывать данью и захватывать. Я не хочу, чтобы режим Плахотнюка поменялся на режим Додона, Нэстасе или Санду. Люди должны почувствовать изменения, и они почувствуют. И судьи с прокурорами должны понять: то, что они делали раньше, больше не пройдет. Мы не должны вмешиваться в юстицию, мы должны создать бизнесменам нормальные условия, чтобы они возвращались в Молдову, приходили новые и инвестировали.  

Об отмене Марша протеста

- Если бы мы его не отменили, это привело бы к дестабилизации ситуации. Было несколько групп агрессивных сторонников Плахотнюка, в том числе из-за рубежа, которые приехали именно с этой целью. Тем более, что после бегства лидеров ДПМ эти люди испытали сильное разочарование и стремились его выплеснуть. К тому же новое правительство на тот момент еще не полностью контролировало МВД. Да и полицейским надо было дать возможность отдохнуть, они последние 7 дней работали в чрезвычайном режиме на этой жаре. Безусловно, запланированный марш состоится, но позже. Нам нужно поставить точку во многих вопросах, особенно в отношении структур, подчиняющихся парламенту, чтобы обеспечить мирное проведение акции.