У прокуратуры длинные уши

Их, как скелет, в шкафу не спрячешь

19.06.2019 в 23:16, просмотров: 341

Пока страна наблюдала за бескровной, слава богу, сменой власти, стали всплывать подробности того, как прежнее правящее большинство «демократически» вело себя по отношению к оппозиции. 

У прокуратуры длинные уши

52 фигуранта

Так, Сообщество журналистов-расследователей RISE Moldova опубликовало материалы, свидетельствующие о том, что за последние три года полиция в рамках уголовных дел прослушивала и следила за несколькими десятками человек, среди которых оппозиционные политики, общественники и журналисты. Сколько всего человек попали «под колпак» правоохранителей, точно неизвестно, пока удалось обнаружить данные, касающиеся 52 фигурантов. Причем намерение «пресечь противоправные действия» возникли у полиции и прокуроров не в результате напряженной работы правоохранителей, а всего лишь после того, как были сделаны определенные заявления на пресс-конференциях или даже записи в социальных сетях, то есть в открытых источниках. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: тот, кто действительно замышляет что-то нехорошее, не будет об этом заявлять публично.  

Расследование очень обширное и обстоятельное, мы же приведем несколько главных моментов.   

 Массовые беспорядки

Одно из первых дел было заведено весной 2016 года, после пресс-конференции, на которой лидеры Платформы «Достоинство и правда» (DA) сообщили о планируемом протесте. Полиция усмотрела в этом нарушение Уголовного кодекса и завела дело по статье 285 «Массовые беспорядки». Аргументация: на пресс-конференции звучали призывы участвовать в протесте, который «станет настоящей революцией, что приведет к смене власти». Тут же прокурор Отдела исполнения уголовного преследования и борьбы с организованной преступностью Генпрокуратуры Серджиу Рошу попросил у судьи Дорина Мунтяну разрешить телефонную прослушку 12 человек на 30 дней. И оперативно такое разрешение получил. В списке – лидер платформы DA нынешний вице-премьер, глава МВД Андрей Нэстасе и сторонники DA Кирилл Моцпан, Руслан Вербицкий, журналист Александр Козер, бывшие комбатанты Константин Боештян, Василий Якубов и Ион Караман. Позже круг прослушиваемых был расширен, в него попали брат Андрея Нэстасе Василий и ряд других активистов платформы DA.  Затем тот же прокурор Рошу просил продлить срок прослушки еще на месяц. Обоснование все то же: «собранные доказательства, позволяют считать, что Андрей Нэстасе готовится совершить преступления, предусмотренные Уголовным кодексом». Еще почти через месяц начали слушать и советника депутата-социалиста Адриана Лебединского Диану Пуга – на основании тех же подозрений, а также троих неизвестных людей.  

Призывы к насилию 

В январе 2017 года фигурантом очередного уголовного дела стала Федерация профсоюзов образования и науки, которая призвала своих членов пикетировать здания правительства и парламента в связи с «продолжающимся ухудшением материального положения сотрудников образовательной и научной сфер». Призыв опубликовали в социальных сетях, и на основании этого было заведено уголовное дело по той же статье 285 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки». Впечатление об их подготовке у правоохранителей сложилось после того, как в комментариях несколько «пользователей с фальшивыми данными призывали население к насилию против действующих властей Республики Молдова». Прокуроры опять без труда получили в суде разрешение на телефонную прослушку группы лиц из 14 человек в течение 30 дней по причине того, что «в подготовке массовых беспорядков могут активно участвовать и некоторые из членов и сторонников Платформы «Достоинство и правда». Половина из этих четырнадцати – фигуранты из дела о пресс-конференции: Андрей Нэстасе, Кирил Моцпан, Константин Боештян, Аурелиу Писикэ, Ион Караман, Руслан Вербицкий и Сергей Чеботарь. 

Мандат на прослушку

При этом RISE Moldova приводит положение закона, которое гласит: «повторное разрешение на проведение специального розыскного мероприятия на том же основании и в отношении того же субъекта запрещается». Впрочем, вольным обращением с законом наших законодателей никого в Молдове не удивишь. И хотя ничего экстраординарного во время вполне мирного протеста профсоюзов не произошло, через неделю после него в список прослушиваемых включили еще двоих – Виктора Мудрю и Юрия Скобиоалэ. Якобы потому, что они могли получать или передавать «данные, важные для уголовного дела».   

Затем мандат на прослушку продлили еще на месяц, а в списке произошли изменения: вместо нескольких комбатантов появились зампред платформы DA Алена Мандатий и основатель интернет-издания NewsMaker.md Владимир Соловьев. Причина, почему стали слушать именно их, столь же расплывчата: «могут получать или передавать данные, важные для уголовного дела». Позже в список попал целый ряд общественников: глава Института общественных политик Аркадие Барбарошие, экономический эксперт Серджиу Тофилат и активист Андрей Доника.

Вскоре правоохранителям стало скучно только слушать, захотелось еще и смотреть. Поэтому за  Андреем Нэстасе, Сергеем Чеботарем и Серджиу Тофилатом устанавливают слежку. Причина все та же: «В соучастии с другими лицами готовят и совершают преступления, предусмотренные Уголовным кодексом». Потом в список объектов слежки вместо Тофилата попал Моцпан, но тут истек законный шестимесячный срок, когда силовики могут следить и прослушивать человека «на одном и том же основании».  

Потенциальная преступная деятельность

Начиная с июля 2017 года, в течение полугода прослушивали 29 человек, которые выступали против изменения избирательной системы. В списке – общественники, политики и даже их дети. Часть этих людей фигурировала в двух предыдущих делах, но тут было заведено новое дело – и опять по статье 285, что позволяло на законных основаниях еще полгода заниматься прослушкой. Сначала слушали только профессора Леонида Лефтера, сторонника DA. Затем занялись еще и Андреем Нэстасе, Ионом Караманом, Кириллом Моцпаном, Аленой Мандатий, ее сыном Кэтэлином, Серджиу Тофилатом, Сергеем Чеботарем, Аркадием Барбарошие и директором Центра юридических ресурсов Молдовы Владиславом Грибинчей. Потом к ним добавились зампред DA Александр Слусарь, дочь активиста DA Николая Жосана Руксанда Жосан, лидер молодежной организации DA Дину Плынгэу и зампред партии, ныне депутат от блока ACUM «Действие и солидарность» Дан Перчун. Более того, в доме Перчуна установили аудио-видео устройства, позволяющие снимать его «без уведомления владельца». Полиция заподозрила его в том, что в его квартире проходят встречи лиц, «вовлеченных в потенциальную преступную деятельность».

Охота на ведьм

Каковы же результаты столь титанических усилий? Как выяснилось, результаты прослушки поместились на 205 DVD дисках, из которых информация на 204 DVD дисках «не представляла интереса для уголовного дела», и их… уничтожили. 

Итак, весь пар ушел на свистки. А, между прочим, оплачен этот «пар» из наших с вами карманов: правоохранители финансируются из бюджета. Наверное, мы никогда не узнаем, во что обошлась стране «охота на ведьм» – параноидальный страх господ демократов перед даже потенциальным инакомыслием оппонентов.