Игорь Додон – лидер народного доверия

26.06.2019 в 22:47, просмотров: 4467

Главе государства доверяет более половины населения страны
 
Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, обнародованные 24 июня. Согласно итогам опроса, главе государства доверяют 53,7% граждан – то есть более половины населения страны.
 
У президента – самый низкий антирейтинг
 
 Кроме того, у Игоря Додона самый низкий антирейтинг из всех молдавских политиков. На втором месте по уровню доверия – премьер-министр Майя Санду с 35,6%, на третьем – вице-премьер, глава МВД Андрей Нэстасе с 31,4%. Спикер парламента Зинаида Гречаный расположилась на четвертом месте с 27,5%, а на пятом – кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах с 16,2%.
 
 ПСРМ уверенно побеждает 
 
Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, Партия социалистов заняла бы на них первое место, набрав 44,7% от числа определившихся с выбором граждан.  На втором месте расположился бы блок ACUM – 34,1%. На третьем ДПМ — 7,6%.
 
Первое место в рейтинге
 
Согласно результатам опроса общественного мнения, Партия социалистов Республики Молдова занимает первое место в рейтинге доверия к политическим формированиям, набрав 47,1% голосов респондентов. На втором месте PAS – 24,4%. На третьем платформа DA – 19,3%.
 
Плахотнюк, Филип и Шор – лидеры…
 
Но  лидеры антирейтинга. Об этом также свидетельствуют результаты опроса. Первую строчку антирейтинга занимает бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк – 82,4%. На втором месте лидер Парии «Шор» Илан Шор – 75,9%. На третьей строчке антирейтинга экс-премьер Павел Филип – 74,8%.
 
Кто виновен в кризисе? 
 
В возникшем в Молдове политическом кризисе виноват Плахотнюк, считают респонденты опроса, представленного Ассоциацией социологов и демографов РМ. Согласно данным, 73,7% граждан, участвовавших в исследовании, считают, что в политическом кризисе в Молдове виноват бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Еще 11,5% винят в этом Конституционный суд.
 
Опрос проводился Ассоциацией социологов и демографов РМ в июне 2019 года.
 
В нем принял участие 1191 респондент. Погрешность составляет +/-3%