Кто обслуживал мафию?

Парламент признал назначение Эдуарда Харунжена генеральным прокурором незаконным.

11.07.2019 в 21:51, просмотров: 531

По утверждению парламентариев, конкурс, по которому Харунжен занял должность генпрокурора, проходил незаконно и с нарушениями. В выступлениях депутатов прозвучали убедительные доводы в пользу принятого решения.

Председатель фракции ПСРМ в парламенте Влад Батрынча уличил демократов в двойных стандартах. Он был крайне удивлен тем, что представители ДПМ грудью встали на защиту генерального прокурора и начали призывать коллег из других фракций к соблюдению закона, который сами же регулярно нарушали.
«Демократы говорили про изменение Конституции. Да, мы голосовали за это, но для того, чтобы всенародно избранный президент сам назначал генерального прокурора. А они что сделали? Когда президент уже был избран, подняли среди ночи господина Тимофти, дали ему Указ, и он подписал его, назначив на эту должность Эдуарда Харунжена», – сказал Батрынча во время выступления с парламентской трибуны. Он также с горькой иронией говорил о «независимости Генеральной прокуратуры», закрывавшей глаза на то, как из 200 примаров у демократов их вдруг стало 750, а на представителей местной власти постоянно оказывалось давление. Напомнил Батрынча и заявление Харунжена о недопустимости публикации отчета Кролл, на проведение которого были потрачены огромные деньги. «Их можно было сэкономить, если бы те прокуроры, которые подписались в поддержку ДПМ, просто выполняли бы свою работу», – добавил Батрынча.
Депутат-социалист Богдан Цырдя, выступая в парламенте, сказал, что Генеральная прокуратура была вершиной мафиозного спрута в стране. Цырдя напомнил, что в 2014-2018 годах было потрачено более 100 миллионов евро на реформу юстиции и Генеральной прокуратуры! И что происходило все эти годы, чего мы достигли в области права, верховенства закона, задался вопросом депутат?
«Пожалуйста, объясните, как партия, в которой было всего 19 депутатов, получила 60 депутатов? Как партия, у которой был только один депутат в Народном собрании Гагаузии в 2016 году, получила большинство из 29 депутатов и своего спикера? Как ДПМ с одним муниципальным советником в Кишиневе из 51, назначила своего исполняющего обязанности примара? Даже сегодня ДПМ защищает с пеной у рта независимость генерального прокурора от… народа, подтверждая полное подчинение Прокуратуры Демпартии!
ДА, Прокуратура обслуживала мафию. Это было. Но этого больше не будет!» – сказал в заключение Цырдя.