Под железной пятой олигарха

По словам бывшего премьера, демократов сгубили «вертикаль» и «агрессивность»

11.07.2019 в 20:54, просмотров: 449

Ожидаемо, после бегства из страны председателя Демпартии его былые сподвижники стали себя обелять, обвиняя во всех грехах шефа. Пример тому – выступление на одном из телеканалов бывшего премьер-министра Павла Филипа.

Под железной пятой олигарха

Сегодня он исполняет обязанности главы Демократической партии и возглавляет парламентскую фракцию политформирования. По словам экс-премьера, на эти высоты его забросила чужая злая воля. Вспоминая 20 января 2016-го, когда за час до полуночи президент Николай Тимофти принимал присягу у со скандалом избранного кабинета министров, Филип жаловался: «Не знаю, почему я постоянно оказываюсь в ситуациях, в которых не хочу быть. Я не хотел возвращаться из бизнеса в политику. Тогда я не хотел быть министром. Скажу честно, я даже не хотел становиться премьер-министром. Таковой тогда была ситуация. Мои коллеги давили на меня, и я был вынужден согласиться. Я думал о завершении своей работы в правительстве и постепенном уходе. Даже если бы я был в парламенте, работал бы спокойно. Я не хотел становиться лидером партии. Но таково было решение общенационального политического совета, у меня не было выбора».
Филип, целую неделю совмещавший в своем лице должности депутата парламента, президента и премьера (такого в современной Молдове еще не было), спустя месяц критически оценивает стратегию и тактику демократов. «Мы согласны с тем, что одной из главных ошибок, допущенных ДПМ, была агрессивность в руководстве партии. То есть, если давалось указание, оно передавалось территориальным организациям. Это одна из самых больших ошибок, потому что проблемы нужно обсуждать внутри партии, люди должны слушать друг друга. Эта вертикаль власти была слишком агрессивной для политической партии», – рассказывал с наигранным раскаянием Филип. Только бывший премьер так и не осмелился озвучить имя того, кто выстроил эту самую «вертикаль», кто практиковал «агрессивность» в руководстве? Хотя любой обыватель и без того скажет, что это был Плахотнюк. И, конечно, не ошибется.
Исполняющий обязанности председателя ДПМ ненавязчиво предостерег бывших партийцев от необдуманных заявлений. «Когда-нибудь поведаю миру о многом, ведь я много чего знаю о людях, которые сейчас усиленно критикуют Демократическую партию, а также о принципах, на основе которых они были членами ДПМ, об их ценностях и многом другом, но сегодня я не буду говорить об этом», – успокаивал демократов-перебежчиков Филип. Но если на него не “настучат” бывшие однопартийцы, у правоохранительных органов все равно в ближайшее время к экс-премьеру возникнет множество вопросов. Наверняка, ему придется отвечать за соучастие в попытке узурпации власти. Ибо не только шестерка судей КС, но и сам Филип, демонстративно наплевав на Конституцию, участвовал в создании параллельных органов власти, подписывал указы, противоречащие законодательству... Список можно продолжить. И самое главное – Филипу не удастся все списать на Плахотнюка, который выстраивал «вертикаль» и проявлял «агрессивность». На грандиозный митинг, устроенный демократами девятого июня в центре столицы, Филип гордо шел в первых рядах рядом с Плахотнюком, а потом с мерзкой ухмылкой поощрительно лицезрел, как некие ублюдки в духе сицилийской мафии перебрасывали несчастных индюков через забор президентуры. Между тем, ныне беглый патрон Филипа не вел его на поводке, как и остальных, уже «перекрасившихся» в борцов с олигархом.
В январе 2016-го, когда парламентское большинство, сформированное ДПМ из перебежчиков, утверждало состав нового правительства, Игорь Додон предложил новоизбранному премьеру извиниться перед народом, и оставить демократическую шайку-лейку. Филип предпочел остаться под «железной пятой» олигарха. У каждого есть право выбора, как, впрочем, и обязанность отвечать за свои действия.