З. Гречаный: Молдова пишет новую страницу своей истории

Впервые у нашей страны появилась возможность продвигать сбалансированную внешнюю политику на Востоке и Западе.

11.07.2019 в 21:39, просмотров: 535

На прошедшей неделе председатель парламента Зинаида Гречаный провела серию встреч с представителями дипломатического корпуса Молдовы, а также приняла участие во II-ом Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве. А текущая неделя началась со встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдове и представителями Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии.

З. Гречаный: Молдова пишет новую страницу своей истории

Статус АТО Гагаузия
Спикер парламента РМ встретилась в понедельник с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Во время беседы обсуждалось предстоящее обновление к концу летней сессии парламента Рабочей группы по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Народным собранием АТО Гагаузия. Также говорилось о планах нового состава законодательного органа воссоздать Рабочую группу по обеспечению конституционных норм функциональности автономного территориального образования Гагаузия и законодательных положений Республики Молдова в отношении особого статуса АТО Гагаузия. В ходе встречи были затронуты вопросы деятельности Парламентского комитета по правам человека и межэтническим отношениям, мер по защите национальных меньшинств, а также соответствующих решений, которые необходимо принять на уровне парламента. Отдельно была рассмотрена приднестровская проблема.
 

Возможности для развития бизнеса
Председатель парламента Республики Молдова, председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный встретилась в тот же день с заместителем администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии Броком Бирманом.
«Я благодарю Правительство, Конгресс, Агентство USAID и граждан США за постоянную финансовую помощь, предоставляемую в рамках различных проектов двустороннего сотрудничества. Положительный эффект помощи в сумме более 1,4 миллиарда долларов ощущается большинством наших граждан», – сказала спикер парламента. Зинаида Гречаный приветствовала подписание на уровне правительства двух документов о намерениях для увеличения финансирования, призванного способствовать экономическому росту. Председатель парламента перечислила приоритеты дальнейшего двустороннего сотрудничества, отметив новые возможности для развития бизнеса путем создания привлекательной среды, расширения программы COMPACT, поддержки сельскохозяйственных производителей, продвижения молодежи и т. д.
Заместитель администратора USAID по Европе и Евразии Брок Бирман заявил, что целью Агентства USAID является расширение возможностей для развития двусторонних отношений с Республикой Молдова. «Мы открыты, гибки и доступны для достижения этой цели в среднесрочной перспективе», – сказал официальный представитель США.

Укрепление сотрудничества
«Новое парламентское большинство вместе с президентом и правительством Республики Молдова полны решимости обеспечить политическую стабильность и создать благоприятную основу для развития страны», – заявила председатель парламента РМ Зинаида Гречаный на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Молдове Валерией Бьяджотти.
Зинаида Гречаный поблагодарила Италию за поддержку и передала сердечные поздравления в связи с избранием итальянского депутата Дэвида-Марии Сассоли на пост председателя Европейского парламента. Председатель парламента РМ подчеркнула необходимость активизации переговорного процесса по двустороннему соглашению о социальном обеспечении для дополнительной защиты наших граждан, работающих в Италии. Стороны отметили, что между двумя странами налажен хороший уровень сотрудничества, и высказались за интенсификацию двусторонних отношений, в том числе на межпарламентском уровне.

Развивать связи с ЕС
На минувшей неделе в руководящих органах Европарламента произошли изменения. На пост председателя Европарламента избран Давид-Мария Сассоли. В связи с этим важным событием председатель парламента Республики Молдова, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный сердечно поздравила нового главу Европарламента.
«Республика Молдова всегда придавала первостепенное значение отношениям с Европейским союзом и с его руководящими органами, в том числе с Европарламентом.
Для меня как председателя Партии социалистов Республики Молдова особенно важно, что господин Сассоли представлял Прогрессивный альянс социалистов и демократов, с которым у нас схожие позиции по многим вопросам социальной политики.
Желаю господину Давиду-Марио Сассоли всяческих успехов на его новой должности. Выражаю надежду, что отношения Республики Молдова с Евросоюзом, и в частности отношения парламента Республики Молдова с Европарламентом, ещё более укрепятся в предстоящее время», – написала Зинаида Гречаный на своей страничке в социальной сети.

На благо Молдовы и России
Продолжая неизменный курс на укрепление сотрудничества с Российской Федерацией, председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный встретилась на прошедшей неделе с главой Комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Леонидом Калашниковым на полях Международного форума «Развитие парламентаризма», прошедшего в Москве. Во время встречи стороны обсудили необходимость возобновления и расширения межпарламентского сотрудничества на благо обеих стран. Председатель молдавского парламента поблагодарила главу Комитета Госдумы за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова, несмотря на замороженные в последние годы отношения на официальном уровне. Леонид Калашников поздравил Зинаиду Гречаный с преодолением политического кризиса, созданием парламентского большинства и избранием председателем парламента Республики Молдова. Он выразил уверенность, что новые политические обстоятельства будут способствовать развитию молдо-российского сотрудничества, в том числе на парламентском уровне.

Уникальный пример
Председатель парламента РМ, принимавшая участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве, выступила с речью на итоговом заседании форума.
«Молдова представила миру уникальный пример совпадения интересов и сотрудничества крупных геополитических и региональных игроков ради блага и развития отдельно взятой страны. Наш опыт показывает, что в современном мире и в сегодняшнем региональном и общемировом раскладе сил, есть место для диалога, достижения консенсуса и прогресса даже для сил, представляющих традиционно разные политические стороны.
Благодаря объединенной позиции Игоря Додона, Партии социалистов и политического блока ACUM, при массовой поддержке большинства жителей Молдовы и иностранных партнеров, мы смогли сменить власть мирным и законным путем. Впервые у нашей страны есть возможность продвигать сбалансированную внешнюю политику, основанную на взаимовыгодных отношениях, на Востоке и Западе», – сказала председатель парламента. По словам Зинаиды Гречаный, сегодня в Молдове происходят очень важные перемены. «Сегодня Молдова пишет новую страницу своей истории. Уникальную страницу, потому как никогда еще правящая коалиция не охватывала подавляющее большинство молдавского общества при полной поддержке всех внешних партнеров и друзей нашей страны. Мы готовы делиться нашим уникальным опытом, а также в сотрудничестве с другими парламентами обмениваться самыми эффективными инициативами и начинаниями», – отметила спикер парламента в своем выступлении. Напомним, во втором Международном форуме «Развитие парламентаризма», который проходил в Москве на прошлой неделе, приняли участие около 800 представителей из 131 страны – депутатов от 85 стран, и 49 председателей парламентов.
Инициатива организации Форума принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с целью продвижения общей повестки международного парламентского сотрудничества.