Выборы в Кишиневе: Правых кандитатов больше, но они слабее

Плох тот политик, кто не метит в градоначальники.

03.10.2019 в 12:28, просмотров: 200

Как и предполагалось ранее, стать мэром Кишинева пожелали более двух десятков человек. Правда, Центризбирком не всех допустил к предвыборной гонке. На сегодня зарегистрированы девятнадцать претендентов на кресло градоначальника. Однако списочный состав кандидатов может увеличиться. В ЦИКовских документах потенциальных градоначальников распределили в алфавитном порядке. Мы же их представляем так, как они будут представлены в избирательном бюллетене на момент регистрации.

Выборы в Кишиневе: Правых кандитатов больше, но они слабее

Ион Чебан
Идет от Партии социалистов. Был депутатом парламента, муниципальным советником Кишинева. В особом представлении не нуждается, все время на слуху. Редкий случай – не юрист и не журналист, окончил факультет математики и информатики госуниверситета, учился в университетах Москвы, Берлина и Парижа.
Андрей Доникэ
Выдвинут от «Speranţa-Надежда». Весьма креативный общественный активист, окончивший Академию публичного управления. Три года назад облил молоком бывшего министра финансов Октавиана Армашу. Так он выразил свое несогласие с решением правительства переложить долг за кражу банковского миллиарда на население.
Теодор Кырнац
Партия «Народная воля». Бывший муниципальный советник, адвокат. Участвовал во множестве выборов, но в основном безуспешно. При правительстве Плахотнюка/Филипа претендовал на должность главы Национального органа по неподкупности. Не прошел проверку на детекторе лжи.
Валерий Мунтяну
Председатель «Союза спасения Бессарабии». Известный либерал, бывший однопартиец Гимпу и Киртоакэ. Решил идти своим путем. Идеологическая составляющая предвыборной кампании – не пропустить в Кишинев русские танки. Участвовал в выборах мэра столицы в прошлом году, набрал – 3,6 процента голосов.
Валерий Клименко
Идет в мэры от партии «Шор». Известен как профессиональный «русский». По профессии журналист, занимался фотографией. Достижений в бизнесе больше, чем в журналистике. Шесть раз пытался избираться на должность мэра Кишинева, и каждый раз за него голосовали не более тысячи человек.
Виктор Киронда
Движение «Новая сила». К своим тридцати годам учился в Кишиневе, Брюсселе и Мадриде. В этом году стал муниципальным советником от Народной европейской партии, которую создал Юрий Лянкэ. Это уже клеймо. Самый молодой претендент на кресло мэра столицы.
Виталий Возной
Выдвиженец недавно созданной Партии европейских левых. Это бывшие коммунисты, которых сторонники Гимпу называли «талибан». Известен своей активной позицией в отношении незаконных построек в городе. В мэрии чиновники его на дух не переносят. Часто приходил на заседания муниципального совета и устраивал скандалы.
Дмитрий Цыра
Тоже птенец гнезда Юрия Лянкэ и его Европейской народной партии. Юрист, экономист и в прошлом директор медиахолдинга Publika Media Grup, владельцем кторого был беглый политик Влад Плахотнюк. Несколько лет работал в министерстве иностранных дел под покровительством уже упоминавшегося Юрия Лянкэ.
Владимир Чеботарь
Демократическая партия. По слухам, самый умный член Демпартии. Депутат парламента, лишен иммунитета. Предполагается, что он был одним из инициаторов сдачи в аренду Кишиневского международного аэропорта. Работал на очень денежных должностях: вице-министр транспорта и дорожной инфраструктуры, директор Управления гражданской авиации, гендиректор «Железных дорог Молдовы».
Иван Дьяков
Выдвиженец «Нашей Партии». По словам его старшего брата Дмитрия Дьякова, почетного председателя ДПМ, выдвижение родственника на должность мэра Кишинева для него стало неожиданностью. Для столичных жителей данный факт тоже стал сюрпризом. Был следователем в Сороках, прокурором в Кишиневе. Активен в социальных сетях. Судя по постам в Facebook, знал о всех случаях коррупции, начиная с 1991 года. Почему они оставались безнаказанными – другой вопрос.
Виталий Маринуца
От «Экологической партии зеленых». Генерал, бывший министр обороны, активный сторонник Гимпу. Известен как единственный чиновник в современной Молдове, сын которого пошел в армию. Правда, не по призыву, а в военное училище в США.
Дорин Киртоакэ
В особых представлениях не нуждается. Из его публичных выступлений в последнее время можно сделать вывод – хочет реванша. Племянник Гимпу призывает всех унионистов собраться под его крылом и не допустить «захвата русскими» Кишинева. Главная для него опасность – победа на выборах представителя социалистов.
Октавиан Цыку
«Партия национального единства», прорумынская. Конкурент Киртоакэ на правом фланге. Недавно вышел из политформирования, возглавляемого Андреем Нэстасе. Призывает не допустить к власти социалистов. Риторика та же, что у Гимпу, Киртоакэ, Шалару и прочих. В университете преподает историю.
Владимир Цуркану
«Румынская народная партия». Журналист, при коммунистах был членом Координационного совета по телерадиовещанию, потом – пресс-секретарем у Николая Тимофти. Еще один в длинном списке «лидеров, сражающихся» за объединение двух государств.
Лилия Раногаец
«Национал-либеральная партия». Училась и долго работала в Москве. Вернувшись на родину, занялась бизнесом. Когда бывшая глава национал-либералов Виталия Павличенко осознала бесперспективность выбранного пути, передала бразды правления Раногаец.
Волосатый Борис
Партия «Демократия дома». Сподвижники называют его «истинным румыном». Был членом ЛДПМ Владимира Филата, каких-то особых высот не достиг, пытался быть избранным на должность муниципального советника Кишинева. Не получилось. Чтобы подстраховаться, решил баллотироваться 20 октября и в парламент по одномандатному округу №33.
Андрей Нэстасе
ACUM – и этим все сказано. Вице-премьер, министр МВД. В прошлом году не стал мэром Кишинева из-за противодействия судебной системы, подконтрольной Демократической партии. Как и Киртоакэ, желает взять реванш. Позиция не очень логичная, так как сегодня он уже находится на пике своей карьеры.
Александр Фотеску
Выдвиженец Либерально-демократической партии. Политформирование ныне пребывает в состоянии глубокого анабиоза. Кандидат в мэры вступил в ЛДПМ в 2011 году, когда она была в силе. Работал в должности помощника депутата. В 2017-м стал генеральным секретарем либеральных демократов.
Сергей Тома
Партия «Люди труда». Известно, что он учился в Смоленском ветеринарном колледже. Занимается бизнесом, создавал предприятия в Приднестровье, работал в Румынии. В публичной политике себя ничем пока не проявил.
P.S. Как сообщили корреспонденту «МК» в Центризбиркоме, после проверки документов и судебных разбирательств могут быть зарегистрированы еще несколько кандидатов на должность мэра Кишинева. В таком случае из претендентов в градоначальники, в случае неожиданных боевых действий, можно будет сформировать полноценный взвод мотопехоты.