Сможет ли вымирающее Левобережье пойти по пути, начертанному Меркель?

В левобережье Днестра смертность в два раза превышает рождаемость.

09.01.2020 в 20:10, просмотров: 337

По данным Службы статистики Приднестровья, каждые 77 минут в регионе умирает один житель, а рождается – только каждые 142 минуты. Таким образом, на 100 появившихся на этот свет, на тот уходят 185.

Сможет ли вымирающее Левобережье пойти по пути, начертанному Меркель?

За одиннадцать месяцев 2019 года, по сравнению с предшествующим, количество новорожденных уменьшилось на 10,9 процента, а умерших увеличилось на 1,9 процента. И такая тенденция сохраняется уже многие годы. В Приднестровье, как впрочем и в других регионах, в основном умирают от болезней сердца, рака, сосудистых поражений мозга, отравлений, травм и убийств.
Несколько сглаживают демографическую яму люди, возвращающиеся на малую родину. За январь-декабрь 2019 года регион покинули 4293 человека, а прибыли 7271. В Приднестровье создали максимально упрощенные правила получения местного паспорта. Его могут получить: бывшие подданные СССР, дети, усыновленные жителями Левобережья, вступившие в брак с приднестровцами, беженцы без уголовного прошлого, высококвалифицированные работники и еще несколько категорий.
Кстати, демографию можно было бы подправить, если бы Тирасполь мог бы договориться о принятии из Германии или Франции нескольких тысяч сирийских, иракских или афганских беженцев. К тому же на их обустройство от Брюсселя можно получить еще и немалые средства. Такой возможностью активно пользуется, например, Турция. Но статус непризнанного государства вряд ли позволит осуществить такую идею в обозримом будущем.


|