Статус наблюдателя в ЕАЭС не нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Зинаида Гречаный: Молдова углубит сотрудничество с ЕАЭС.

15.01.2020 в 23:05, просмотров: 203

Председатель парламента РМ Зинаида Гречаный о некоторых нюансах стратегической перспективы взаимодействия Молдовы с ЕАЭС и ЕС, а также возможности вступления в одно из интеграционных объединений в эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт».

Статус наблюдателя в ЕАЭС не нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

 О соглашениях с ЕАЭС

– После приобретения статуса наблюдателя в 2017 году Республика Мол­дова, и это признается всеми, стала более активным участником практически всех мероприятий Евразийского экономического союза – на уровне глав го­сударств, бизнес-сообществ, экспертов, а сейчас, после формирования про­президентского правительства, и на уровне кабинета министров. Вместе с тем такой акцент на восточном направлении не противоречит идее президента РМ о проведении взвешенной внешней и в том числе внешнеэкономической полити­ки. Молдова намерена углублять взаимовыгодное сотрудничество и с Западом. Особое внимание к интенсификации сотрудничества с Евразийским союзом, прежде всего с Российской Федерацией, вызвано тем, что в последние годы, особенно в 2015-2018 годах, это направление было максимально свернуто. Россия была исключена из числа стратегических партнеров Молдовы в янва­ре 2015 года, что не соответствует интересам нашего государства. Сейчас мы фактически возвращаемся к исходным позициям, как минимум к двухвектор­ному развитию Молдовы.

О формате сотрудничества с ЕАЭС

– Молдова сейчас обладает исключительным инвестиционным преимуще­ством – наша страна является членом двух зон свободной торговли. В том числе с Европейским союзом и с Содружеством Независимых Государств, пять госу­дарств которого формируют ЕАЭС. Таким образом, у нас уже есть зона свобод­ной торговли с этими государствами. Мы хотим получить снятие ограничений по движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которых нет у стран-членов ЕАЭС, но есть у третьих государств на территории экономического союза.

О давлении на Молдову

– По отношению к Молдове ЕС не может выдвигать требования, которые не предусмотрены в Соглашении об ассоциации. Теоретически, и это под­тверждено высокими международными экспертами – статус наблюдателя в ЕАЭС не нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

О вступлении в ЕС

– ЕС не готов сегодня рассматривать вопрос о включении новых стран. Молдову же устраивает статус полноправных партнерских отношений. Для нас, прежде всего, важно, чтобы уровень торгово-экономических отношений с ЕС сохранял положительную динамику и имел перспективы стабильного роста. Но, к сожалению, динамика товарооборота с ЕС снижается. Согласно статистике, за восемь месяцев 2019 года налицо некоторый спад экспорта из Молдовы. Уровень экспорта молдавских товаров в ЕС сократился в январе-августе 2019 года примерно на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта в январе-августе нынешнего года составила 65,7% против 69,2% в 2018 году. Можно отметить и тот факт, что введенные ЕС квоты на поставку сельскохозяйственной продукции из Молдовы являются недостаточными для молдавских предпринимателей.

О партнерстве между Молдовой и Россией

– На этот вопрос можно ответить буквально одной фразой – мы все боль­ше переходим от слов к делам. Расширяется список товаров, освобожденных от пошлин, перечень предприятий, получивших доступ на российский рынок, перечень прямых контактов между регионами Молдовы и России. И при су­ществующей политической воле, как со стороны Российской Федерации, так и Республики Молдова, это даст свои результаты.

О приднестровском урегулировании

– В настоящее время наблюдается высокая степень готовности властей Молдовы к поиску взаимоприемлемого решения. Отмечу и постоянные уси­лия Российской Федерации в этом направлении, в частности последнюю ини­циативу, озвученную во время визита в Молдову министра обороны Сергея Шойгу, о помощи в утилизации боеприпасов, складированных в селе Кол­басна. Это дает хороший шанс продолжить процесс урегулирования придне­стровского конфликта, сохранив его положительную динамику и в 2020 году.