Игорь Додон: В селах будет водоснабжение, газопровод и освещение

Динамика политической жизни в Молдове с первых дней нового года ясно указывает, что скучным 2020 год не будет.

23.01.2020 в 11:42, просмотров: 33

Однако простому жителю страны важны не интенсивность событий, а качество происходящих перемен. И нужно отдать должное главе нашего государства, которому, благодаря тонкому политическому чутью, как никому другому из его предшественников, удается точно определять повестку дня для всей политической элиты. Игорь Додон почти всегда умудряется оказываться на шаг впереди своих потенциальных конкурентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно непредвзято проанализировать его рабочий график.

Игорь Додон: В селах будет водоснабжение, газопровод и освещение

Найти Плахотнюка
Например, во вторник президент РМ после прошедшего заседания Высшего совета безопасности заявил, что в настоящее время власти Республики Молдова работают в двух направлениях, которые позволят вернуть в страну бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, обвиняемого органом уголовного преследования в коррупции.
«Первое – это объявление в международный розыск Владимира Плахотнюка. МВД Республики Молдова сделает повторный запрос в Интерпол после решения США объявить Плахотнюка нежелательным лицом в Соединенных Штатах.
Другой способ – это сотрудничество с компетентными органами в США и Великобритании. Наша цель – найти его и вернуть домой», – сказал Игорь Додон.
Нет ни малейшего сомнения, что для большинства граждан доведение этой процедуры до финала станет актом торжества справедливости. И вряд ли отыщется в стране здравомыслящий политик, не согласный с таким выводом.
Справедливое возмездие
На заседании ВСП обсуждался еще один чрезвычайно важный вопрос, связанный с именем другой одиозной фигуры – Иланом Шором. Именно сей гражданин, ударившийся ныне в бега, был тем, кто угодливо, но отнюдь не бескорыстно реализовывал невиданные схемы, приведшие к уничтожению трех банков, краже миллиарда и фактической передаче в частные руки за бесценок важнейшего государственного актива – Международного аэропорта Кишинева. Понимая, что общество ждет действенных и справедливых мер возмездия за нанесенный ущерб, Игорь Додон назвал три причины для расторжения контракта о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.
Во-первых, отметил он, возбуждено 5 уголовных дел в отношении тех, кто в 2013 году организовал конкурс по отбору фирмы-концессионера и подписал контракт о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.
Во-вторых, согласно представленной на заседании ВСБ информации, до конца 2019 года инвестор, по условия контракта, должен был вложить в Международный аэропорт Кишинева 160 миллионов евро, однако на самом деле сумма инвестиций составила всего 94 миллиона евро. Таким образом, инвестор не исполнил свои обязательства на 66 миллионов евро.
«Из 160 миллионов не были инвестированы 66. Но интересны источники инвестированных 94 миллионов. 59 миллионов из них – это сборы, оплачиваемые пассажирами. Они инвестировали 94 миллиона, но почти 60 из них заплатили мы с вами в виде сбора в размере 9 евро, который платит каждый пассажир», – подчеркнул глава государства.
Ориентир для чиновников
Важным новшеством нынешней власти стали еженедельные совещания высшего руководством страны с участием председателя парламента и премьер-министра.
В минувший понедельник на очередной такой встрече официальные лица подвели итоги прошедшей недели, обсудили вопросы социально-экономической и политической повестки страны, в том числе цены, тарифы и механизм правительственного мониторинга, внедрение недавно начатых инфраструктурных проектов: строительство дорог, водоснабжение, освещение, очистка от мусора и газификация населенных пунктов.
На первый взгляд, такие совещания могут показаться архаикой. Однако недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Многочисленной чиновничьей армии нужен ориентир. И если прежде он был прост и понятен, потому что зиждился исключительно на принципе личной преданности, а там хоть трава не расти. То ныне глава государства выстраивает сверху вниз совершенно иную вертикаль власти, в которой каждый клерк будет ответственен лично за все содеянное. Равно как и за неумение служить интересам сограждан. А это значит, что в селах точно будет водоснабжение, газопровод, освещение и многое другое.
Граждане не должны пострадать
Странно, но в былые времена реакция властей на происходящее могла опаздывать очень существенно, а иной раз и вовсе ее могло не быть. Почему Игорю Додону удается мгновенно оказываться в нужном месте и в нужное время, будут разгадывать его биографы. Нам же достаточно привести в качестве подтверждения этой мысли события недавних дней. Гигантский транспортный конфликт с непредсказуемыми последствиями, едва о его возникновении стало известно, был тут же остановлен одним телефонным разговором с Вадимом Красносельским, с которым президент лично договорился в срочном порядке найти решение для недопущения ухудшения ситуации вокруг транспортного сообщения и возможного возникновения осложнений для граждан.
В ходе разговора было решено поручить профильным ведомствам найти выход во избежание кризисной ситуации.
Президент Молдовы подчеркнул, что граждане на обоих берегах Днестра ни в коем случае не должны пострадать, а диалог между Кишиневом и Тирасполем будет вестись до тех пор, пока все проблемные вопросы не будут урегулированы.
Заботы президента
Объять необъятное – это, видимо, о нем – президенте Игоре Додоне. Нетрудно понять, что широкой публике доступна лишь малая толика информации о повседневных заботах главы государства. Большая часть рутинной, но неизбежной работы, связанной с выполнением обязанностей президента, по понятным причинам остается, как говорят в кинематографии, «за кадром». Но даже то, что попадает в СМИ, производит сильное впечатление. Почти ежедневные встречи со своими согражданами, наверняка, дают ему пищу для размышлений и немедленных действий. Вот и на прошедшей неделе Игорь Додон посетил Муниципальную клиническую больницу имени Святого Архангела Михаила, недавно отметившую 190-летие со дня основания.
Глава государства поздравил медперсонал учреждения со знаменательной датой и вручил директору Михаю Чобану Орден Почета, который по этому случаю был ранее присужден Республиканской клинической больнице. Кроме того, за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения, за содействие усовершенствованию лечебно-профилактического процесса и высокий профессионализм Игорь Додон вручил государственные награды группе медицинских работников данного учреждения.
Глава государства также подчеркнул, что с целью улучшения ситуации в медицинской системе будут прилагаться усилия для повышения зарплат работникам этой системы и оснащения всех медицинских учреждений страны современным оборудованием, соответствующим международным стандартам.
Двустороннее сотрудничество
В тот же день президент страны провел встречу с госпожой Сельдой Озденоглу, координатором Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) в Республике Молдова.
В ходе беседы стороны обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества. Игорь Додон выразил благодарность турецкой стороне за оказываемую Республике Молдова финансовую и техническую помощь посредством Турецкого агентства по сотрудничеству и координации, которое за последние годы выделило около 40 млн долларов США на реализацию многих проектов в нашей стране.
Кроме того, была дана высокая оценка состоявшемуся недавно визиту главы государства в Анкару и достигнутым там соглашениям.
Были обсуждены приоритеты и на текущий год. Игорь Додон уточнил, что уже дан старт различным инициативам по сотрудничеству в социальной сфере, здравоохранении, образовании, и т.д. Кроме того, глава государства попросил турецких партнеров изучить возможность поддержки президентской программы строительства спортивных комплексов в сельской местности нашей страны.
Марш Победы
Нынешний год – особенный, потому что весь мир будет отмечать юбилейный год Победы. А для Игоря Додона это событие кроме общественного имеет еще и важное личное значение. В его семье есть те, кто защищал на фронтах войны свою Родину. Не случайно в ежегодных многотысячных праздничных колоннах рядом с президентом всегда идут его сыновья. На прошедшей неделе глава государства провел первое заседание рабочей группы по организации и проведению мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во встрече участвовали министр обороны Виктор Гайчук, министр внутренних дел Павел Войку, советник главы государства по вопросам межэтнических отношений Сергей Мишин и руководитель общественной организации «Национальный комитет “Победа”» Алексей Петрович.
В ходе заседания была обсуждена программа проведения масштабных мероприятий под патронатом главы государства. В частности, при поддержке правительства Республики Молдова планируется капитальная реконструкция столичного Мемориала воинской славы «Вечность». Будет составлен перечень всех объектов воинской славы, нуждающихся в восстановлении.
Кроме того, в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие и парадный расчет из Республики Молдова. Напомним, что, по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина, Игорь Додон также будет присутствовать на торжественном мероприятии в российской столице.
Президент призвал всех граждан страны, политические силы и общественные организации, вне зависимости от их предпочтений, собраться вместе для проведения 9 мая единого Марша Победы в Кишиневе, где также состоится праздничный концерт и будет дан грандиозный салют.
Долгосрочные национальные интересы
В понедельник глава государства провел встречу с председателем правления Евразийского банка развития Андреем Бельяниновым, который находился в нашей стране с рабочим визитом.
Игорь Додон приветствовал высокого гостя на молдавской земле и поблагодарил за готовность к развитию сотрудничества между Республикой Молдова и Евразийским банком развития.
Напомним, что в мае 2018 года Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, а в прошлом году мы подали заявку на присоединение к Евразийскому банку развития.
В ходе состоявшейся беседы Бельянинов высоко оценил последовательность нашей страны в стремлении стать участницей ЕАБР, что позволит реализовать многие национальные и муниципальные проекты. Председатель правления подчеркнул, что Республика Молдова может начать сотрудничество с Банком до окончательного завершения всех процедурных формальностей.
Президент поблагодарил Андрея Бельянинова за открытый конструктивный подход в решении вопросов взаимодействия ЕАБР с нашей страной и отметил, что укрепление экономических отношений со странами Евразийского экономического союза отвечает долгосрочным национальным интересам Республики Молдова, поскольку открывает широкие перспективы для экспорта молдавских товаров, производственного и инвестиционного сотрудничества.


|