Реформа правосудия – жизненная необходимость для государства

Председатель парламента встретилась со Специальной группой Совета Европы по реформе правосудия в Молдове.

Критики действующей власти чаще всего упрекают своих оппонентов в нежелании провести радикальные изменения в системе правовых отношений в стране. То, что такая необходимость назрела давно, вряд ли у кого-либо вызывает сомнения. Поэтому в электоральном лексиконе всех без исключения партийных вождей без труда можно обнаружить изрядный набор призывов по этой болезненной теме.

Председатель парламента встретилась со Специальной группой Совета Европы по реформе правосудия в Молдове.

Но, утверждает Зинаида Гречаный, несмотря на то, что комплексная реформа правосудия сопряжена со множеством рисков, она имеет жизненно важное значение для Республики Молдова. И новая власть полна решимости воспользоваться уникальной возможностью для обеспечения справедливого правосудия в интересах народа, заявила председатель парламента РМ во время встречи со Специальной группой экспертов Совета Европы по реформе правосудия в Молдове.
Председатель парламента подчеркнула, что по всем проектам необходимо будет проконсультироваться с общественностью, включая специалистов в этой области, а также с внешними партнерами, в частности с Венецианской комиссией. Зинаида Гречаный подтвердила, что обсуждения положений реформы будут открытыми, отметив, что она не боится этого.
«Реформа правосудия имеет решающее значение и должна проводиться в интересах граждан. Это не та тема, из которой мы должны пытаться получить политические дивиденды, это жизненная необходимость для государства и граждан», – сказал председатель парламента.
Во время встречи стороны были единодушны в определении критериев дальнейшей работы. Реформа должна проводиться прозрачно, на протяжении всего процесса необходимо стремиться к политическому, институциональному и профессиональному консенсусу, который должен быть также в интересах соблюдения баланса сил в государстве, принципа разделения властей, а также независимости судей.
Напомним, что Специальная группа экспертов Совета Европы была создана для поддержки усилий по укреплению сектора правосудия в Республике Молдова.