Президент ничего не делает тайно, вопреки интересам Молдовы

Глава государства продолжает отвечать на вопросы жителей страны.

Появился новый, уже девятый по счету, видеовыпуск «Президент отвечает». На этот раз он был снят в историческом зале здания Администрации президента, где заседал первый Парламент Ре­спублики Молдова и была приня­та Декларация о независимости. Как уже стало традиционным, глава государства дал пояснения по возникшим у граждан вопро­сам.

Глава государства продолжает отвечать на вопросы жителей страны.

О «краже века»

- Необходимо найти участников и бе­нефициаров «кражи века», посадить их в тюрьму, а деньги – вернуть в страну. Про­цесс начался, а несколько миллиардов леев уже вернули. Одним уже вынесли при­говор, другие – объявлены в международ­ный розыск. Но главный вопрос, которым сейчас занимается правительство, – как эти 20 млрд леев госдолга, возложенные на плечи людей, исключить из бюджета, чтобы мы их не выплачивали из зарплат и налогов, в частности, подоходного. Уже удалось найти формулу, как компенсиро­вать на данном этапе часть расходов на возвращение миллиарда не за счет граж­дан, а из других источников. В ближайшие месяц-полтора будет принят закон, кото­рый позволит сократить государственный долг, образовавшийся в результате «кра­жи века», как минимум на четверть – на 5-6 млрд. Если до сих пор за счет граждан еже­годно выплачивалось по 600-700 млн леев на возвращение миллиарда, то теперь мы сможем вдвое сократить эту сумму с по­мощью нового закона. Это первый важный шаг. Деньги останутся в бюджете для вы­платы зарплат, пенсий, ремонта дорог и так далее. Вторым шагом является поиск источников, чтобы окончательно компен­сировать эти расходы.

О реинтеграции страны

- Мы – единая страна, мы все – граж­дане Республики Молдова. В Приднестро­вье проживают 300 тыс. человек, которые официально подтвердили гражданство РМ и получили документы на этот счет. Полу­чается, что де-юре, с точки зрения между­народного права, мы общепризнанное единое государство, а де-факто – разде­лены. Эту проблему надо решать. Жители левобережья Днестра должны понимать, что без Молдовы, без правого берега Дне­стра у Приднестровья нет будущего.

Определенная интеграция уже проис­ходит. 300 тысяч граждан, проживающих на левом берегу Днестра, имеют удосто­верения личности Республики Молдова Сейчас около 70% производства Придне­стровья связано с Кишиневом. Около 40% производимой в Приднестровье продук­ции через Кишинев экспортируется в Ев­росоюз, пользуясь льготами, которые мы имеем в рамках Соглашения о зоне сво­бодной торговли с ЕС. И мы настояли на этом. Еще 30% приднестровской продук­ции продается на правом берегу Днестра.

Налажены контакты с администрацией Приднестровья. У меня состоялось уже семь встреч с главой региона Вадимом Красно­сельским. За последние 2-3 года решено много проблем для жителей Приднестровья – признаны дипломы об образовании, вы­даются нейтральные номера для автомоби­лей. Мы уже предложили выход из ситуации по решению проблемы телекоммуникации и связи. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решен, как и банковский вопрос. Эта тактика «малых шагов» продолжится. Никто никого не ненавидит, между двумя берегами Днестра этого нет.

Но нужно найти политическое реше­ние – садиться и разговаривать. Мы гото­вы дать гарантии, полномочия, широкую автономию. Никто за нас эту проблему не решит – ни Россия, ни Евросоюз, ни США. Мы должны признать, что у нас общее будущее. Нужно понимать, что независи­мость Приднестровья никто не признает.

О двойной идентичности отдельных лиц

- В ноябре прошлого года после за­седания Высшего совета безопасности я заявил, что, согласно официальной инфор­мации СИБ, у двух граждан имеется неза­конно полученная вторая идентичность. Один из них Плахотнюк, а второй тогда не был назван по соображениям секретности. Сегодня об этом уже можно говорить - Важа Джашия, владелец группы компаний «TransOil».

Что касается Яралова, приближен­ного к Плахотнюку, он, насколько мне из­вестно, получил паспорт на фамилию его матери. Органы проверяют, насколько это законно. Естественно, этого подозревае­мого нужно проверить. Но тот факт, что кто- то получил вторую фамилию, не значит, что он избежит правосудия. Всех их объявили в розыск, даже если бы у них было 4-5 па­спортов. Первое, что следует сделать, это посмотреть, на основании чего им выдали второй паспорт, не нарушили ли законода­тельство сотрудники Агентства публичных услуг, разобраться и посадить их, или в СИБ позволили это, все должны ответить перед законом. Второе, люди, объявлен­ные в розыск, независимо от того, один у них паспорт или два, объявлены в розыск по всем фамилиям. Я видел заявления оппозиционных депутатов, что их не объ­являли в розыск, что это ложь. МВД, еще когда нынешняя правая оппозиция была у власти, обратилось в Интерпол с просьбой объявить в розыск и Плахотнюка, и Ярало­ва, и Шора, и других.

О качестве пищевых продуктов

- Речь идет о продуктах, которые по­ступают в учебные заведения и в продажу. Мы попросили соответствующие службы, в том числе Агентство по безопасности пищевых продуктов и другие, усилить контроль за качеством продуктов. Но хочу посоветовать всем: давайте покупать молдавские продукты, будем патриотич­нее. На этой неделе мы уже иницииро­вали законодательные поправки, чтобы продвигать отечественные товары. На­пример, правительство вернуло в пар­ламент Закон о внутренней торговле. Он предусматривает, что 50% продукции на полках супермаркетов должны быть от­ечественного производства. Этот закон после первого чтения отозвал министр экономики из правительства Санду. По­тому что в интересах больших торговых сетей было не допустить молдавские то­вары на полки. Это иностранные сети с импортными товарами. Я говорил с на­шими производителями, и они расска­зали, что попасть в супермаркет невоз­можно. Просят снизить цену на 20-30% и еще заплатить комиссию за то, чтобы разместить товар на полках. А мы в ин­тересах отечественных производителей вернули документ в парламент на рас­смотрение. Хочу посмотреть на умников из оппозиции, которые хотели сделать на этом пиар. Еще об одной законодатель­ной инициативе, которая тоже касается торговли. Мы хотим вернуться к преж­ней практике, которую отменили проев­ропейские альянсы последних 10 лет. В процессе госзакупок, когда государство покупает товары за счет бюджета, отече­ственные производители должны иметь ценовое преимущество, дополнительную мотивацию. Этот закон тоже будет ини­циирован в ближайшее время.

О ремонте дорог

- Конкретно речь в вопросе идет о дороге от Сорок до Атак. Я знаю эту до­рогу. Она действительно очень плохая, как и к монастырю Рудь и селу Покровка. На этой неделе у нас было совещание с премьер-министром о дорогах, и об этой в том числе. Ремонт этой дороги начнет­ся в нынешнем году. Мы начали Нацио­нальную кампанию «Дороги для всех». Кто-то может спросить: «Почему не «Хо­рошие дороги»? Ну пусть будет «Хорошие дороги для всех». У прежних властей, по моему мнению, был политический под­ход. Одному селу давали пять миллио­нов, другому – ничего. Почему? Исходя из политических соображений и других интересов. Мы приняли решение, что­бы по новой программе деньги получили все села. Ввели определенные коэффи­циенты: село, где меньше 1000 жителей, получит около миллиона леев на дороги. Уверен, в маленьких селах скажут, что ни­когда не получали даже сто тысяч леев. Кроме того, мы беремся за масштабный ремонт национальных дорог. Очень важ­но, к примеру, начать с трех участков объ­ездной дороги Кишинева: от Крикова до «Каталана», от «Каталана» на Яловены и Леушены и от этой развилки до Яловен. Кроме того, дорога до Кривы и другие. Всего на нынешний год запланирован ре­монт 340 км дорог. Инвестиции в инфра­структуру дают цепной экономический рост, потому что задействованы разные отрасли национальной экономики. Но это и важный элемент развития туризма и международных грузовых перевозок. Мы уделим этому вопросу особое внимание.

О визитах демократов в президентуру

- Что потеряли депутаты ДПМ в Прези­дентуре? Начнем с того, что Президентура является государственным учреждением. Да, это охраняемый объект, таковы пра­вила, но я хочу сказать, что еженедельно в Президентуру заходят от 1000 до 1500 человек. Мы открыли для детей двери в этот зал и в мой кабинет. Я не говорю, что депутаты ДПМ приходят на экскурсию, но, если они хотят и кто там еще есть (фрак­ция Партии «Шор» может не торопиться), пусть приходят в гости, и коллеги проведут экскурсию по этому учреждению. А если серьезно, каждую неделю я встречаюсь с десятками депутатов. Да, на этой неделе были несколько депутатов фракции ДПМ. Готовы видеть всех, если им есть что ска­зать и что обсудить с президентом страны. Мы ничего не делаем тайно вопреки инте­ресам Молдовы.