Президент всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке

Налоговое бремя, возложенное на плечи граждан из-за кражи миллиарда, будет снижено.

12.02.2020 в 23:51, просмотров: 537

Пожалуй, любой из сограждан вправе ожидать, что чиновники, избранные на высшие государственные должности, будут неустанно и с полной отдачей работать. Огромное множество проблем, стоящих перед нами, невозможно решить в рамках обычного рабочего времени. Однако еще важнее то, насколько эффективен полученный в итоге результат. Нет ни малейшего сомнения в том, что действующему президенту Молдовы Игорю Додону удается делать это существенно лучше всех его предшественников. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать любую рабочую неделю главы государства.

Президент всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке

Социальные инициативы президента

Остается только удивляться, как Игорь Додон ухитряется ежедневно проводить официальные встречи, поездки в районы, посещения производственных коллективов, чествования долгожителей, вручение подарков многодетным семьям и еще множество самых разных дел. А ведь это всего лишь небольшая часть видимой и открытой широкой публике жизни президента Молдовы. Понятно, что есть и рутинные оперативные летучки, приемы посетителей, а еще постоянная и обязательная работа, связанная с изучением множества канцелярских документов и иных бумаг.

Вот, например, в понедельник состоялась очередная встреча высшего руководства страны. И нам на брифинге было сообщено об итогах прошедшего совещания.

Игорь Додон выделил четыре ключевые инициативы в социальной сфере, которые в ближайшие дни будут запущены в качестве президентских инициатив. Если повнимательнее присмотреться к каждой из них, любому станет понятно, какой немалый ворох проблем нужно было проработать для того, чтобы заявить о готовности к решению таких колоссальных задач.

Первым пунктом было названо снижение налогового бремени, возложенного на плечи наших граждан вследствие кражи миллиарда. Напомним, что соответствующее предложение было анонсировано Аппаратом главы государства в конце минувшего года. В настоящее время определяются механизмы, которые позволят уменьшить это бремя на 5-6 млрд леев, то есть на 25-30%.

Вторая инициатива касается критериев отбора граждан, пользующихся правом на получение материальной помощи. Планируется пересмотр этих критериев для выработки справедливого подхода.

Третий вопрос повестки – это индексация 1 октября пенсий вне зависимости от размера получаемой пенсии. Кроме того, предлагается облечь в форму закона единовременную материальную помощь в размере 700 леев, выдаваемую на зимние или другие большие праздники.

Четвертая социальная инициатива касается возвращения Республиканской поликлиники в здание Республиканской клинической больницы, как это было до 2013-2014 годов.

Благодарность за многолетний труд

В субботу Игорь Додон навестил три супружеские пары долгожителей в Хынчештском районе. Это Георгий и Екатерина Мынзарь из села Чучулень, которые в этом году празднуют пять десятилетий совместной жизни, вырастив за это время двоих детей и трех внуков. Семья Василия и Валентины Сильвестру в селе Дрэгушень отметили в этом году золотую свадьбу. У них, кстати, тоже двое детей и трое внуков, а господин Сильвестру отмечает еще и 50-летие трудовой деятельности в качестве медицинского работника. Пользуясь этой прекрасной возможностью, Игорь Додон вручил ему Почетный диплом президента и искренне поблагодарил за многолетний добросовестный труд.

В завершение рабочей поездки президент посетил Георгия и Фиону Барбаян в селе Столничень, которые за 50 лет совместной жизни воспитали троих детей и четырех внуков.

Оппоненты Додона, разумеется, даже в таких, по-человечески совершенно понятных, поступках, найдут повод для брюзжания. Но трудно не согласиться, что, когда лидер нации так бережно и трепетно относится к людям старшего возраста, это не может не находить отклик в сердцах многих тысяч наших соотечественников. Тем более, что такие акции стали уже традицией и наверняка исходят из сути характера Игоря Додона.

Встречи с сельчанами

В продолжение визита в Хынчештский район президент Молдовы встретился с руководством коммуны Бобейка.

На встрече обсуждался ряд проблем, с которыми сталкиваются люди, в том числе социальная защита, ремонт дорог, трудоустройство и многое другое.

Кроме того, глава государства рассказал местным жителям об очередных инициативах, начатых недавно президентской командой и направленных на улучшение качества жизни сограждан.

Духовная опора страны

А затем Игорь Додон вместе с супругой и младшим сыном Нику посетили старейший в нашей стране женский монастырь в селе Вэрзэрешть Ниспоренского района и расположенный здесь же Храм Рождества Христова. В нынешнем году монастырь отмечает 600-летие со дня основания.

Его первое упоминание в документах относится к 25 апреля 1420 года – это была грамота, выданная Господарем Молдовы Александром Добрым.

Президент подчеркнул, что Православная церковь – одна из духовных опор нашей страны, а мы должны сохранить и передать потомкам наши национальные ценности.

Глава государства принял решение оказать Монастырю финансовую помощь для ремонта кровли.

Зона особого внимания

Как известно, в зоне особого внимания президента находятся проблемы Гагаузии. Очередным подтверждением тому была прошедшая рабочая встреча главы государства с председателем Народного собрания Гагаузии Владимиром Кысса.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов социально-экономической жизни автономии. Господин Кысса поблагодарил президента за участие в дискуссии с гагаузскими депутатами 21 января в Комрате.

В частности, речь шла о подготовленных Администрацией президента предложениях в форме законодательной инициативы главы государства, которые вскоре будут направлены для предварительного обсуждения рабочей группе в составе депутатов парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии.

Поддержка бизнес-среды

На прошедшей неделе Игорь Додон посетил Акционерное общество JLC – одно из крупнейших предприятий по переработке молока, признанного лидера по производству молочной продукции на рынке Республики Молдова.

Глава государства ознакомился с деятельностью предприятия, созданного в 2004 году. Сегодня здесь работают около двух тысяч человек, и производятся более 100 наименований молочной и другой продукции.

Глава государства подчеркнул, что президентская администрация всегда будет учитывать интересы и потребности отечественных производителей и окажет всю необходимую поддержку для развития бизнес-среды в нашей стране и диверсификации рынков сбыта. Игорь Додон отметил, что с этой целью команда главы государства выдвинула ряд законодательных инициатив, в том числе закон, по которому не менее 50% товаров в торговых сетях должны быть местного производства.

Хранитель национальных традиций

Еще одна встреча у Игоря Додона состоялась с генеральным директором прославленного Национального ансамбля народного танца «Жок» Алёной Баронча-Стрымбяну.

В ходе диалога был затронут ряд вопросов, касающихся нынешнего состояния дел в ансамбле и его будущих проектов.

Обсуждалось и предстоящее 75-летие со дня создания ансамбля «Жок», в связи с чем был составлен план мероприятий, которые будут осуществлены при поддержке президента Республики Молдова.

Так, в течение года состоятся юбилейные концерты ансамбля в большинстве райцентров страны. Кроме того, Игорь Додон подчеркнул, что найдется возможность организовать гастроли «Жока» за рубежом – как на Западе, так и на Востоке.

Основа государства

Дети всегда пользуются особым вниманием президента. Для него это не простая чиновничья формальность, а глубочайшая вера в то, что основой будущего государства могут быть именно те, кто еще юн и молод. Поэтому в Хынчештском районе президент не мог не навестить несколько многодетных семей.

Николай и Анжела Ташка из села Чучулень с большой любовью растят троих детей. Хотя они умело ведут хозяйство, семья с трудом справляется с житейскими проблемами, так как они безработные. В связи с этим Игорь Додон решил оказать им помощь с трудоустройством.

В селе Дрэгушень президент навестил семью Николая и Лилии Мотря, которые растят троих детей и ждут четвертого.

Глава государства пожелал обеим семьям здоровья, мира и любви, подарив им от имени Благотворительного фонда Din Suflet книги, игрушки и продукты питания.

А чуть раньше Игорь Додон навестил кишиневскую семью Донцу, в которой родилась тройня – два мальчика и девочка, и неполную многодетную семью Брынза из села Будешты, муниципия Кишинёв.

От имени Благотворительного фонда Din Suflet глава государства подарил малышам подгузники, детское питание, коляски и другие необходимые вещи.

Учитывая, что семья Брынза проживает в аварийном жилье, глава государства пообещал направить специалистов для оценки его состояния, чтобы понять, какие финансовые средства нужны для строительства нового дома на этом же участке.

Глава государства вновь говорил о необходимости оказывать всяческую поддержку многодетным семьям и о социальной помощи со стороны государства, достаточной для обеспечения достойной жизни. Президент также подчеркнул, что будет и далее прилагать необходимые усилия, чтобы всегда быть рядом с теми, кто нуждается в поддержке.


|