Наследство либералов в Кишиневе – хаос и коррупция

Новый генпримар решительно наводит порядок в городе.

13.02.2020 в 00:03, просмотров: 550

Если сравнить двух недавних конкурентов на должность генпримара столицы Андрея Нэстасе и Иона Чебана, то очевиден вывод в пользу победителя-социалиста. Судить об этом можно хотя бы по тому, что, например, сумел конкретно сделать за пять месяцев в МВД, будучи министром, Нэстасе, и как проявил себя за истекшие три месяца Чебан? В МВД во второй половине прошлого года поменяли местами какие-то управления и … установили в центральном офисе крест. Больше вспомнить не о чем.

Наследство либералов в Кишиневе – хаос и коррупция

Жесткий почерк управленца

Что же касается происходящего за неполный с ноября квартальный период в столице, то радикальные перемены налицо. Во-первых, остановлено незаконное строительство. Во- вторых, решительно наводится реальный порядок с киосками – позором города. В-третьих, во всем прослеживается жесткий и последовательный почерк управленца, способного доводить начатое до логического конца. Город явно становится чище, а неповоротливый столичный управленческий механизм еще скрипит, но двинулся в правильном направлении.

В понедельник Генеральный примар заслушал доклад о ходе работ по реабилитации очистной станции.

Как оказалось, несмотря на то, что прошло две недели после переезда руководства Apă Canal на очистную станцию, работы продвинулись не так, как ожидалось.

«Работы не идут согласно плану. Покажите документ, кто в какое время выполняет работы», – жестко потребовал Чебан, обратившись к и.о. директора Apă Canal Анатолию Ликий.

Кроме того, генпримар потребовал прояснить ситуацию с компаниями, которые восстанавливают асфальтовое покрытие после проведения работ по замене сетей.

«Не я должен ходить и проверять, как выполняются эти работы, как это было по улице Тигина. Я не понимаю, как так происходит, что мы заключаем контракты, а работы выполняются плохо и с задержками. Или кто-то отмывает там деньги, или не выполняет свои обязанности», – возмутился Чебан.

Градоначальник обратился к вице-примару Илие Чебану с просьбой проверить контракты с экономическими агентами, сроки гарантий выполненных работ, а также их стоимость.

Не ждите указаний!

Последствия осадков и разгула сильного ветра в Кишиневе были оперативно устранены муниципальными службами, но кое-где наблюдались недоработки.

Об этом в ходе заседания муниципальных служб заявил генпримар столицы Ион Чебан. «Несмотря на то, что зима у нас выдалась мягкая, расслабляться нельзя. Необходимо понять, что надо улучшить, чего не хватает», – заявил Чебан.

Также столичный градоначальник распорядился в срок до 1 марта привести в порядок деревья, чтобы при сильном ветре их ветки не падали на головы и имущество горожан.

«Не ждите указаний, выезжайте в город, проверяйте улицу за улицей, дворы домов. У нас не должно быть неприятных сюрпризов. До 1 марта все деревья в столице должны быть очищены, также жду отчета о проделанной работе», – потребовал Чебан.

Муниципалитет изменил систему закупок

Ион Чебан потребовал от руководителей подконтрольных ведомств в течение недели подготовить и представить отчеты о госзакупках на текущий год, а также всю информацию по закупкам публиковать на сайтах. Такую задачу он поставил в понедельник на оперативном заседании примарии.

«На заседании Муниципального совета было проголосовано за осуществление проекта по проведению госзакупок. Прошу всех за неделю подготовить информацию, и чтобы все документы были оформлены правильно, чтобы потом не возникло разбирательств. Информация о закупках должна быть опубликована на сайтах, чтобы все знали, какие процедуры проводятся», – отметил примар.

Напомним, что на заседании мунсовета Кишинева на прошлой неделе был одобрен проект о переходе муниципалитета на систему закупок посредством электронных платформ, а 6 февраля генпримар Ион Чебан подписал соответствующее решение.

Теперь, согласно распоряжению градоначальника, у всех подразделений примэрии есть неделя на представление планов закупок на текущий год.

«Все должно быть оформлено правильно, должны быть учтены все технические требования, чтобы процесс не затягивался. Не ждите крайнего срока. Информация о всех закупках должна быть опубликована, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий», – подчеркнул Чебан.

Примэрия открыта для бизнесменов

Однако думать, что новый городской голова озабочен лишь хозяйственными проблемами будет ошибочно. У Кишинева есть большой экономический потенциал, и примария готова поддерживать бизнесменов и поощрять инвестирование в город на законных основаниях, заявил Ион Чебан на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации.

Столичный градоначальник отметил, что основными целями руководства муниципия являются развитие инфраструктуры и обеспечение прозрачности в деятельности примэрии Кишинева, чтобы она стала поставщиком качественных услуг.

«В этом году мы хотим определить приоритеты на следующий год, так как людям нужна ясность. Раньше я думал, что в примарии лишь хаос, коррупция и беспорядок, но в процессе работы день за днем выявляются не только хаос, но и другие ужасные вещи. Шаг за шагом мы наведем порядок в каждой области», – заверил Чебан.

Генпримар отметил, что увидел открытость со стороны участников встречи и желание участвовать в различных проектах, и заверил, что примария будет готова их поддержать. Он призвал инвесторов и всех желающих участвовать в развитии экономики на территории муниципия.

Незаконно установленные гаражи будут демонтированы

Преторам всех секторов столицы предстоит в течение недели провести опись всех незаконно установленных гаражей.

Соответствующее распоряжение озвучил генпримар Кишинева Ион Чебан. Он отметил, что эти гаражи будут демонтированы и вывезены, а на их месте предлагается обустроить парковки.

Также будет проведена инвентаризация пристроек, незаконно возведенных жильцами во дворах жилых домов.

«Прошу граждан с пониманием отнестись к действиям властей и сотрудничать с ними. Все работы осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Город должен выглядеть по-другому, и мы намерены это осуществить», – отметил столичный градоначальник.

Стоит отметить, что в Кишиневе также продолжается демонтаж киосков, рекламных щитов, неработающих магазинчиков и заборов, установленных незаконно на земельных участках, принадлежащих муниципию. Так, за короткий период времени примэрии удалось демонтировать более 230 киосков и более 450 рекламных щитов.

Безответственность и злой умысел

Генпримар столицы Ион Чебан призвал правоохранительные органы досконально проверить деятельность членов фракции Либеральной партии в мунсовете. Один из них – бывший генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ, а вторая – бывший руководитель АО Apă-Canal Chişinău Вероника Херца.

Заявление прозвучало в ответ на попытку фракции ЛП выдвинуть на заседании мунсовета на прошлой неделе вотум недоверия генеральному примару Кишинева. Чебан поразился поведению тех, кто на протяжении долгих лет приводил к упадку молдавскую столицу.

«Эти люди много лет ничего не делали, и более того – причинили огромный ущерб муниципалитету. В связи с этим прошу правоохранительные органы проверить абсолютно всех советников от Либеральной партии, от бывшего градоначальника до бывшего руководителя Apă-Canal Chişinău. Вы видели, что творится на Apă-Canal Chişinău, что творится на очистных. Прошу Генпрокуратуру, НАЦ проверить все документы, касающиеся очистной станции. Нынешняя экологическая катастрофа в Бубуечь, жуткий запах в городе – это результат безответственности и злого умысла», – заявил градоначальник.

Что касается пресловутого соглашения с Румынией, послужившего поводом для демарша Киртоакэ, генпримар отметил, что либералы, не один год «просиживающие штаны» в примэрии, не знают элементарных процедур, предусмотренных законом.

«В законе ясно написано, как всё происходит. Сначала проходит голосование в мунсовете – здесь (в Кишиневе, – прим. ред.), затем – там (в Румынии, – прим. ред.), после чего следует подписание. В этот период Министерство иностранных дел занимается техническими вопросами. Не удивлен, что либералы не знают всего этого, они многого не знают», – отметил Чебан.

Вотум недоверия генпримару, который попытались «протащить» в мунсовете два либерала, не набрал необходимого количества голосов, но на несколько часов нарушил нормальную работу законодательного органа столицы. Впрочем, либералам ничего большего и не надо было.