Филат – «убийца» Санду

О размышлениях Илана Шора, наблюдающего из Израиля за политическими баталиями в Молдове.

19.02.2020 в 22:13, просмотров: 382

Досрочно освобожденный из заключения Владимир Филат продолжает генерировать вокруг себя скандальные новости. Пока он отбывал срок по обвинению в коррупции, его интересы представляло адвокатское бюро Popa și Asociații.

Филат – «убийца» Санду

Как оказалось, занималось оно этим фактически бесплатно. Бывший заключенный отказался платить по счетам. Бюро распространило по этому случаю специальное заявление. В нем говорится, что на Филата подают в суд, с требованием взыскать с него все причитающиеся деньги. Накануне бывший председатель ЛДПМ, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил: его адвокат Игорь Попа, получал вместе с прокурорами деньги от Илана Шора, а всех собак повесили на бедного сидельца. Напомним, Филата приговорили к девяти годам лишения свободы, в том числе и за получение взятки в размере 25 миллионов долларов.

Этот телесюжет, видимо, увидел скрывающийся в Израиле Илан Шор. Это он дал показания, на основании которых был задержан председатель ЛДПМ. «Если раньше были вопросы, как Филат вышел на свободу, то вчерашнее его выступление рассеяло все сомнения. Это было жалкое зрелище, но Филат отработал сполна, миссия выполнена. И это далеко не конец. Впереди его ждут новые подвиги. Он делает то, что умеет лучше всего – разрушать. Он в свое время разрушил доверие своих избирателей, разрушил банковскую систему, разрушил судьбы и семьи. Его освободили из тюрьмы, чтобы уничтожить партию Майи Санду», – написал в социальных сетях Шор, кстати, сам осужденный за мошенничество на семь с половиной лет.

Также Филат заявил, что ему ничего не мешает участвовать в качестве кандидата в выборах президента, но он не примет участия в предвыборной гонке. Однако бывший председатель ЛДПМ не исключил того, что вернется в большую политику. Похоже, даже тюрьма не изменила экс-премьера. При условно-досрочном освобождении заключенный обязан признать свою вину. Однако Филат, выйдя на свободу, объявил, что не виновен, тем самым поставив в глупое положение судей, принимавших решение о его выходе из пенитенциара. А еще он отказывается платить адвокатам по счетам, грозит тюрьмой чиновникам за конфискованное у него имущество. В таком стиле в 90-х обычно поступали уличные кидалы. Впрочем, именно в эти годы происходило восхождение Филата к вершинам власти.