Кабмин Иона Кику исправляет ошибки правительства Майи Санду

19.02.2020 в 23:53, просмотров: 772

Отечественные производители, работающие в перерабатывающей промышленности, станут первыми выгодополучателями Закона о внутренней торговле о выделении 50% площадей в торговых сетях, который по инициативе президента вновь направлен в парламент.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу в рамках передачи «Acces Direct» на телеканале NTV Moldova.

«Эти 50% будут в большинстве своем продукцией перерабатывающей промышленности. Именно они не могли попасть в большие торговые сети. Они реализуются только на рынке, и там не всегда их продает производитель», – заявил Ион Пержу.

Министр уточнил, что приоритетом правительства является появление отечественных товаров не только в супермаркетах, но и школах, детсадах и больницах.

«Товары есть, но мы должны дать возможность местным производителям развиваться. В 2020 году Фонд субвенций составит 1 млрд леев, свыше 50 млн будут предоставлены стартапам», – уточнил чиновник.

По его информации Молдова экспортирует сырье – пшеницу, кукурузу, подсолнечник, а импортирует товары с высокой добавленной стоимостью – мясо, молочную продукцию, которые можно производить и в собственной стране.

«Мы способны производить и поставлять эти товары, но импортные цены ниже, и здесь проявляется нелояльная конкуренция. Нужно больше инвестировать в то, что производим, использовать новые технологии, что снижает стоимость», – заявил министр.

Между тем, местные производители приветствуют инициативу об обеспечении 50% площадей на полках сетей для товаров отечественного производства. Об этом стало ясно во время общественных слушаний, организованных Парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам.

Напомним, что Закон о внутренней торговле был отозван из парламента правительством Майи Санду. Теперь по инициативе президента Игоря Додона кабмин Иона Кику вновь направил документ в законодательный орган для голосования.

Президент страны считает, что кабмин Санду отозвал документ под давлением международных корпораций. По мнению Игоря Додона, за принятие закона должны проголосовать все депутаты.

Отметим, что законопроект предполагает, что на 50% магазинных полок должна быть представлена отечественная пищевая продукция.