Экс-министр с судимостью пропагандирует… «европейские ценности»

На свободе с чистой совестью.

12.03.2020 в 15:22, просмотров: 353

Экс-министр транспорта Юрий Киринчук, выдвинутый на эту должность Михаем Гимпу, радостно поведал в социальных сетях: ему вернули все ценности, которые прокуратура ранее у него изъяла.

Экс-министр с судимостью пропагандирует… «европейские ценности»

С долей издевки либерал написал: «Наконец я забрал вещи и предметы, на которые наложила арест прокурор Виктория Фуртунэ по заказу Плахотнюка. Я потерял несколько лет своей жизни. Люди говорят, что у нее рак. Желаю вам скорейшего выздоровления. Я не радуюсь, потому что бог палкой не бьет. Я думаю о людях, над которыми издевается горстка слуг Фемиды, которые превратили эту землю в государство, полностью управляемое бандитами». Поражает то, что пишет это человек, чье видео с омерзительной сценой в момент передачи из рук предпринимателя в руки бывшего министра увесистого пакета с абсолютно понятным содержимым видела почти вся страна. Словом, в каждой строке написанного цинизм просто зашкаливает.

В 2017-м году, по информации zdg.md, министр транспорта и дорожной инфраструктуры оказывал давление на руководство фирмы, выигравшей конкурс Европейского инвестиционного банка на реконструкцию одной из дорог. Чиновник хотел, чтобы половина объема работ была передана предпринимателям, близким ему. Редкий случай – следствие получило видеодоказательства обсуждения противозаконной сделки. Видео выложили на своих сайтах deschide.md и zdg.md. Киринчук в суде признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Получается, человек работал в правительстве, которое обвиняют в краже миллиарда из трех банков, сам обвинен в коррупции, и при этом осуждает неких «бандитов», управляющих государством.

Однако Киринчук не только не в ладах с законом, что доказано в суде, но и шовинист. В 2016-м в своем блоге он написал следующее: «Сближение с Россией – худшее из зол, которое может случиться с гражданами Молдовы. Все социальные, экономические и культурные реформы будут стерты начисто, а этот кусок земли превратится в российскую колонию... Земли в Республике Молдова – самые плодородные на европейском континенте, а здешние люди трудолюбивы. А так как большинство русских – лентяи и пьяницы, они стремятся найти того, кто станет за плуг и накормит их». Суд обязал Киринчука за написанное публично извиниться.

И вот с таким послужным списком экс-министр с судимостью не только разгуливает на свободе, радуется возврату ценностей, но еще и пропагандирует… «европейские ценности».