Коронавирус может убить Европейский союз

19.03.2020 в 00:09, просмотров: 845

Такого мнения придерживается научный сотрудник американского либертарианского института Катона Даг Бандоу. Его статью публикует издание «National Interest».

По мнению автора, пример Италии показал, что в момент кризиса страны, входящие в сообщество, предпочли сосредоточиться на предотвращении нарастания собственных проблем в системе здравоохранения в ущерб европейской солидарности.

«Увы, итальянцы обнаружили, что европейские телефоны все были заняты. Никто ничего не предложил. Австрия закрыла свои границы для жителей Италии, которые не могли подтвердить, что они не больны. Германия запретила экспорт защитных средств, таких как медицинские маски», – констатировал Даг Бандоу.

Кроме того, нежелание соседей по ЕС помогать было дополнено Кристиной Лагард, президентом Европейского центрального банка, которая заявила, что «сокращать разницу в доходности» между немецкими и итальянскими гособлигациями не относится к сфере ответственности ее организации. Ее комментарий привел к резкому увеличению стоимости заимствований для итальянского правительства. Это, в свою очередь, вызвало обрушение итальянского фондового рынка сразу на 17%.

«На этом фоне, – отмечает исследователь, – выделяется позиция Китая, который откликнулся на призыв официального Рима, отправив европейской стране самолет с 31 тонной расходных материалов и командой медиков».



|