Коронавирусное оружие оппозиции в Молдове

Болезненная политика

В социальных сетях в последнее время очень популярен мем: «Раньше у меня в друзьях на ленте все были политологами, теперь неожиданно стали вирусологами». Нечто подобное можно сегодня сказать и о некоторых молдавских политиках, с недавнего времени регулярно озвучивающих свои рекомендации по борьбе с пандемией.

Болезненная политика

Не устоял от такого соблазна и Андрей Нэстасе. В представлении председателя Партии «Платформа “Достоинство и правда”» в противостоянии коронавирусу есть геополитическая составляющая. В эфире одного из телеканалов оппозиционер выдал: « Все действительно очень серьезно (это о пандемии, ред.). Игорь Додон считает Республику Молдова российской губернией и ждет, что ему скажет царь. РМ не принадлежит ни Игорю Додону, ни Владимиру Путину, ни России».

Вот те раз! Даже в столь тяжелые времена, Нэстасе не удержался от попытки разогнать антироссийскую волну. Таким образом, председатель Платформы “ДА” вольно или невольно занимает окопы, отрытые еще Владом Плахотнюком, который по всякому поводу и без оного рассказывал, как «обороной стальной» стал на пути «агрессивного Кремля».

Нэстасе выступает за жесткие санкции против нарушителей ограничений на время пандемии. При этом уточняет: «Мы должны воспользоваться опытом других государств, которые имеют наилучшие результаты, – это то, что мы должны делать».

Какие мудрые слова! Только эти самые «другие государства» очень разные, и методы противодействия коронавирусу тоже. На экранах телевизоров мы видим опустевшие улицы итальянских или испанских городов. А вот в Швеции власти никому ничего не запрещают – только рекомендуют, в этой стране даже открыты рестораны, кафе, выставочные залы. В Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад играл в хоккей, и зрителей было не счесть... Ах, да, это последняя диктатура Европы, мы ей можем только коньяк с вином продавать и троллейбусы с картофелем покупать, а пример будем брать с других.

Не могли не воспользоваться возможностью озвучить свои ценные рекомендации и члены Партии «Действие и солидарность». Последнее время Майя Санду редко выходит к журналистам, поэтому на первом плане все чаще появляется председатель парламентской комиссии по контролю за общественными финансами Игорь Мунтяну. Он недоволен тем, что, после того как семнадцатого марта было объявлено чрезвычайное положение, законодательный орган практически не функционирует. По его мнению, правительство действует, как при осадном положении, и это вызывает недовольство народного избранника.

Выпускнику Кишиневского и Ясского университетов (журналистика, политология) изначально известно: в экстремальной ситуации наиболее эффективно действует исполнительная власть, которая в состоянии принимать оперативные решения ежедневно. Парламентский контроль – это очень замечательный инструмент, препятствующий злоупотреблениям, но он может стать и тормозом, который при определенных раскладах просто парализует правительство. Ну а это, несомненно, отразится на авторитете власти, и может привести к досрочным парламентским выборам. Кстати, именно такую цель несколько месяцев назад поставила перед однопартийцами-депутатами Санду. Похоже, пандемия не внесла коррективы в программу деятельности ПДС, мало того, при определенных обстоятельствах, опасная эпидемия может способствовать ее реализации.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру