Что произойдет, если КС Молдовы аннулирует российский кредит

Ион Кику: Политическая авантюра оппозиции

Премьер утверждает, что в этом случае правительство не сможет финансировать инфраструктурные проекты и оказывать поддержку населению и предпринимателям.

Ион Кику: Политическая авантюра оппозиции

Глава кабмина назвал действия оппозиции, которая опротестовала кредитное соглашение, политической авантюрой.

Атака на кредит России

«Это политическая атака на кредит. В случае, если правительство не сможет использовать российский кредит, у нас будут сложности при финансировании расходов, включенных в бюджет, поправки которого были проголосованы две недели назад парламентом. Я имею в виду инвестиции в инфраструктуру, помощь для экономических агентов и другие расходы», – заявил премьер.

Ион Кику считает, что, в случае аннулирования кредита, правительство будет вынуждено предложить парламенту внести поправки в бюджет, чтобы снизить расходы на 4 млрд леев. По словам главы кабмина, ответственность за это ляжет на авторов обращения в КС.

«Те, кто начал эту политическую авантюру, должны взять на себя ответственность», – сказал Кику.

Сегодня, 7 мая Конституционный суд вынесет вердикт по запросу о российском кредите на 200 млн евро. Напомним, что КС приостановил вступление в силу кредитного соглашения на сумму в 200 млн евро после обращения парламентской группы ProMoldova, фракций ПДС и Платформы «DA».

Пенсии и зарплаты не задержат

В понедельник премьер-министр заявил, что с этой недели начнется выплата пенсий и зарплат всем государственным служащим. Деньги уже переведены на счета соответствующих учреждений.

«Министерство финансов и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предоставили необходимые финансовые ресурсы для выплаты пенсий и заработной платы. Выдача начинается сегодня», – сказал Кику.

Премьер уточнил, что в этом месяце пенсионеры будут получать пенсию дома. Сотрудники «Почта Молдовы» обеспечат раздачу пенсий пожилым людям, поскольку риск заражения коронавирусом все еще существует.

Вторая волна коронавируса

После традиционной встречи в понедельник в Президентуре Кику заявил, что государство готовит необходимые резервы оборудования и лекарств на случай второй волны заболевания.

«Мы надеемся, что этого не произойдет, но мы будем готовы», – сказал Кику.

Премьер-министр отметил исключительный профессионализм молдавских врачей, занимающихся лечением COVID-19.

Уровень смертности в нашей стране один из самых низких в регионе. В Молдове уровень смертности от COVID-19 составляет 3%, в то время как в мире общий показатель – около 7%.

Ион Кику выразил благодарность за поддержку, оказанную нашей стране несколькими государствами в борьбе с коронавирусом.

Ложь о дефиците пшеницы

Ион Кику утверждает, что оппозиция распространяет ложную информацию о дефиците пшеницы и искусственном повышении цен на хлеб. Премьер-министр подчеркнул, что продовольственная безопасность страны гарантирована, а политики, спекулирующие на запасах пшеницы, провоцируют только панику и искусственное повышение цен на пшеницу, муку и хлеб.

«В стране есть пшеница, достаточно ресурсов, продовольственная безопасность будет обеспечена. Те, кто пел нам в прошлом году о бюджетных ямах, а потом о том, что у нас не будет газа и зарплат, и на этот раз они хотят спровоцировать панику и искусственное повышение цен, включая пшеницу, хлеб и муку», – заявил Кику после еженедельного заседания высшего руководства страны.

На этой неделе правительство обсудит меры, которые необходимо предпринять для борьбы с последствиями засухи, а также вопросы водоснабжения населенных пунктов у Прута.