Что угрожает продовольственной безопасности Молдовы?

Рабочий график президента по-прежнему насыщен множеством встреч, совещаний, поездок по стране

В понедельник Игорь Додон принял участие в еженедельном совещании с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Официальные лица обсудили различные вопросы, касающиеся эпидемиологической, социальной и экономической ситуации в Республике Молдова. Было принято решение о прекращении с 15 мая действия режима чрезвычайного положения, поскольку в настоящее время нет оснований для его продления.

Рабочий график президента по-прежнему насыщен множеством встреч, совещаний, поездок по стране

Режим ЧП прекращается

Глава государства уточнил, что после 15 мая будет восстановлен обычный порядок работы, однако защитные меры следует соблюдать и далее, поскольку пандемия COVID-19 еще не закончилась, а число инфицированных людей может снова вырасти из-за игнорирования этих мер защиты.

Президент поблагодарил молдавских медиков за то, что они справляются с этим серьезным вызовом и демонстрируют профессионализм. Следует отметить, что уровень смертности от коронавируса в нашей стране составляет 3%, в то время как в мире этот показатель в районе 7%. Власти убеждены в том, что опыт отечественных медицинских кадров может быть интересным и для других стран.

Кроме того, Игорь Додон сообщил, что на текущей неделе высшее руководство страны продолжит встречи с различными категориями граждан, в том числе с ассоциациями бизнеса. «Поговорим и о положении в сельском хозяйстве после дождей, прошедших на минувшей неделе», – подчеркнул президент. Отмечалось, что Республика Молдова обеспечивает свою продовольственную безопасность, и, исходя из этого, руководство страны призвало отдельных политиков воздержаться от спекуляций на эту болезненную тему.

Президентская онлайн-дискуссия

На этой неделе президент РМ провел онлайн-дискуссию со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Официальные лица обменялись мнениями о политической и экономической ситуации в обеих странах и в регионе. Стороны также обсудили меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом нового типа и его распространением. Президент Республики Молдова высоко оценил деятельность белорусских коллег в этом отношении, подчеркнув, что каждое государство действует, исходя из собственных обстоятельств. Игорь Додон поблагодарил за предложение совершить обмен опытом между врачами Молдовы и Беларуси.

Игорь Додон и Александр Лукашенко также обсудили мероприятия, которые будут организованы в Молдове и Беларуси по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Собеседники подчеркнули, что 9 Мая – очень важный для народов Молдовы и Беларуси праздник, и поздравили друг друга с наступающей датой.

Глава государства рассказал, что в связи с пандемией коронавируса в Молдове масштабные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, будут перенесены на 24 августа – день освобождения нашей страны от фашизма.

В рамках беседы стороны обсудили и порядок организации заседания Высшего Евразийского экономического совета, намеченного на 19 мая в Минске. Игорь Додон отметил, что уважает решение организаторов, и, если будет необходимо приехать в столицу Беларуси, он сделает это, тем более что по его инициативе в Минске был изготовлен памятник нашему соотечественнику, Герою Советского Союза Иону Солтысу. Его открытие приурочено к 75-летию Великой Победы.

Проблемы Гагаузии

В понедльник Игорь Додон провел рабочую встречу с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах. Официальные лица обсудили текущую ситуацию в регионе, уделили особое внимание борьбе с распространением коронавируса нового типа и решению социально-экономических проблем в регионе. Стороны отдельно рассмотрели положение в сельском хозяйстве в связи с установившейся засушливой погодой.

Глава государства полностью поддержал усилия госпожи Влах по сохранению стабильности в Гагаузской автономии и принял приглашение совершить в ближайшие дни рабочую поездку в регион для изучения ситуации на месте.

Дань уважения погибшим

Во вторник Игорь Додон отправился на север Молдовы. По традиции глава государства провел беседы с местными властями, экономическими агентами и персоналом больниц, поздравил ветеранов с приближающимся Днём Победы.

Первым пунктом поездки значилось посещение Мемориала в Фалештах, где президент возложил цветы к памятнику, отдав дань уважения всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и в ходе вооруженного конфликта 1992 года.

Во время поездки на север РМ Игорь Додон посетил Фалештскую районную администрацию, где вместе с председателем района Серджиу Фынтынэ обсуждались важнейшие вопросы, касающиеся социально-экономического и инфраструктурного развития региона.

Кроме того, Игорь Додон поздравил ветерана Великой Отечественной войны Сергея Степановича Кушнира, которому в этом году исполняется 95 лет. В знак высокой оценки его вклада в Великую Победу, трудовых достижений и в честь 75-летия Победы ветерану вручена высшая награда Молдовы – Орден Республики.

В Фалештском районе президент посетил два аграрных предприятия, где возделывают зерновые, выращивают фрукты и виноград.