Если Плахотнюк появится в Молдове, он сразу попадет в тюрьму

Президент вновь пообщался с гражданами в эфире

06.05.2020 в 22:30, просмотров: 611

Очередной выпуск «Президент отвечает» был снят не в рабочем кабинете Игоря Додона, а в его родительском доме в селе Садова. Разговор касался насущных вопросов жизни страны, и прежде всего эпидемии коронавируса и порожденных ею проблем.

Если Плахотнюк появится в Молдове, он сразу попадет в тюрьму

О сроках снятия ограничений из-за эпидемии

- Никто не расслабляется, потому что пандемия может вернуться в любой момент. Ограничения будут отменяться поэтапно. Вероятнее всего, следующий этап снятия ограничений начнется 15 мая, когда завершится чрезвычайное положение. Если сможем раньше совершить определенные шаги, мы сообщим.

Уже видно, что после разрешения гулять в парках и лесах не были замечены серьезные нарушения карантинных мер. Иногда собираются слишком большими группам, но полиция все им объясняет, и люди прислушиваются. Тем не менее, штрафы за несоблюдение мер карантина пока никто не отменял.

О сроках проведения президентских выборов

- Президентские выборы состоятся в этом году. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы их отменять или переносить на следующий год. И они пройдут по действующей системе, то есть будут прямыми выборами главы государства. Считаю, что голосование состоится в период 23 октября – 23 ноября. Думаю, что парламент на каком-то этапе примет решение и назначит дату этих выборов. Будем ли мы баллотироваться? Давайте выйдем хотя бы частично из ситуации с коронавирусом, давайте справимся с экономическим кризисом, а потом мы нашу позицию обозначим. Но я уверен, что народ примет решение. Молдавский народ – мудрый, и разбирается, кто занимается подстрекательством, кто пытается дестабилизировать, а кто справляется с кризисной ситуацией в период пандемии и находится рядом с людьми.

О возможности политического кризиса

- У нас уже серьезный кризис – это коронавирус. И только начинается очень большой экономический кризис, и, думаю, что он будет сильнее, чем пандемический, медицинский. Сможет ли Молдова справиться, если к пандемическому и экономическому кризису присоединиться еще и политический? Власти приложат все усилия, чтобы не допустить такого сценария.

Для этого должна действовать существующая коалиция. Думаю, у нее есть все шансы удержаться дальше. Если не удержится, если демократы – частично или все – поддадутся какому-то влиянию… Если демократы решат, что им выгоднее пойти на досрочные выборы, то пойдем на досрочные выборы. То, что мы справимся – президент, Партия социалистов – я в этом уверен. Мы выйдем из этой ситуации в лучшей форме, чем другие. Для тех, кто требует досрочных выборов, есть хорошая пословица: «Хорошо подумайте о том, что загадываете, потому что задуманное может произойти». Увидим, какие результаты будут в случае досрочных выборов у социалистов: думаю, они демократов не порадуют. Надеюсь, что политическая ситуация и дальше останется стабильной.

О поддержке местных производителей

- Я хотел бы обратиться с предложением ко всем политикам, которые сейчас соревнуются, кто из них лучше, – один хочет стать президентом, другой обращается в Конституционный суд…Давайте лучше всю эту энергию сконцентрируем и все вместе запустим национальную кампанию «Покупаем местную продукцию!», чтобы поддержать местных производителей. Речь обо всем: и о продовольственной продукции, и о текстильной, обо всех отраслях. Когда пойдем в магазин, уважаемые сограждане, давайте сосредоточимся в первую очередь на отечественных товарах. Таким образом мы поддержим экономических агентов Молдовы.

Я провожу много встреч в районах страны с представителями бизнеса и аграрного сектора, чтобы определить, как будет жить страна после коронавируса.

Это очень важно. Экономические агенты приходят с очень хорошими предложениями. Соберем все это вместе, и к 15 мая выйду с законопроектом и предложу правительству принять его.

О возможном возвращении Плахотнюка

- Расследование по всем громким делам продолжается, а от наказания не уйдет никто. Кто-то сказал мне на днях: «А что, если Плахотнюк завтра приедет в страну? Представьте, что узнаете, что он уже в аэропорту. Судьи и прокуроры все еще с ним, и он вам покажет». Пусть приезжает! Из аэропорта сразу поедет в тюрьму! Других вариантов нет.

Это касается и большинства из тех, кто должен ответить за свои беззакония. Некоторые из них сейчас прикидываются великими оппозиционерами – депутаты парламента и так далее. Они отлично знают, что были замешаны во всем этом. Но я не вмешиваюсь в юстицию. Работают прокурор и все, кто должен. Так что, думаю, всему свое время. Все нарушители рано или поздно ответят за все по закону.


|