Если Платона освободят в Молдове, то могут посадить в России

Бизнесмен уверен: бежавший из страны олигарх преследует его до сих пор

В молдавских тюрьмах содержится свыше шести тысяч человек. Самый активный из них Вячеслав Платон, осужденный в 2017 году за отмывание денег и махинации с активами одной из страховых компаний к двадцати пяти годам заключения.

Бизнесмен уверен: бежавший из страны олигарх преследует его до сих пор

У предпринимателя есть своя страница в социальных сетях. На ней в понедельник появилось новое сообщение, названное «Коммюнике». В нем говорится, что в некоторых изданиях появилась информация, в которой говорится, будто Платон раздал молдавским судьям около десяти миллионов евро для того, чтобы они выпустили его на свободу. Напомним, в феврале этого года Апелляционная палата отправила дело бизнесмена на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Причина – процессуальные нарушения в ходе следствия и суда в 2017 году. Платон считает, что его продолжает преследовать Влад Плахотнюк, которого он называет в «Коммюнике» Главным государственным преступником.

Источником появления дезинформации о себе Платон объявил неназванного в послании бывшего члена Конституционного суда. «Кроме того, нашей юридической командой готовится иск на 400 миллионов леев, который будет предъявлен СМИ медиахолдинга Плахотнюка за всю ложь и грязь, вылитые на В. Платона за прошедшие 4 года», – сообщается в «Коммюнике». Сумма достаточно скромная, если учесть, что суд в 2017 году обязал взыскать с предпринимателя 869,22 миллиона леев. Стоит отметить, что бизнесмен куда активнее борется за свое освобождение, чем его бывший сосед по тюрьме Владимир Филат. Экс-премьер молчал и обещал публике рассказать нечто сенсационное, но вышел на свободу и... ничего. Видимо, не хочет будить лихо.

Московский Тверской суд в августе 2019-го выдал предписание на заочный арест Платона. Он обвиняется в создании преступного сообщества, занимавшегося отмыванием и незаконным выводом из Российской Федерации денег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру