Олигархи пытаются переформатировать политическое поле Молдовы

Плахотнюк из-за океана руками Шора лепит новую коалицию

06.05.2020 в 22:16, просмотров: 544

Парламентская фракция Демократической партии в понедельник провела давно анонсированное заседание. Длилось оно с десяти утра до четырех дня, причем без перерывов.

Олигархи пытаются переформатировать политическое поле Молдовы

Выйдя к подуставшим журналистам, руководители политформирования достаточно подробно рассказывали, о чем говорилось за закрытыми дверями. Ранее много писалось о том, что Павел Филип будет смещен с поста председателя партии, но этого не произошло. «Мы обсуждали нашу деятельность в рамках правящей коалиции, отношения с партнерами. Пришли к выводу, что шаг, предпринятый тогда ДПМ, был правильным и важным, он позволил не загнать страну в экономический кризис», – рассказывал Филип.

Известно, что не все спокойно в демократическом королевстве, в партии сложились условно две группировки: одна выступает за сотрудничество с социалистами, другая тяготеет к группе ProMoldova. В начале мая бывший министр здравоохранения Руксанда Главан объявила о своем выходе из ДПМ и переходе к раскольникам Андриана Канду. По словам Филипа, она намеревалась еще раньше сделать такой шаг, но после состоявшегося разговора отказалась от него. И тут вдруг такая майская неожиданность. Сама Главан объяснила свое решение тем, что в ДПМ ее отправили на скамейку запасных, а ей это не может нравиться.

Днем ранее Дьяков, говоря о предстоящем заседании фракции, поведал: «Сейчас ситуация очень сложная, “Диаспора” (такое прозвище внутри Демпартии получил Влад Плахотнюк, ред.) работает против нас. Нам не нужны расколы, особенно в такой сложной пандемической ситуации, в которой находится страна». Специалист в словесной эквилибристике – бывший председатель парламента Канду – в социальных сетях не скрывал откровенной радости в связи с проблемами бывших коллег по партии, и написал, что и «другие могут покинуть ДПМ». По неподтвержденной пока информации, созданная экс-спикером ProMoldova финансируется как Иланом Шором, так и Плахотнюком.

Последнее время аналитики все чаще говорят о том, что в обозримом будущем может быть создано новое правящее большинство в составе: Партия «Действие и солидарность», ШОР, ProMoldova, а также депутаты Октавиан Цыку и Александр Олейник. Их ситуативный союзник – Партия «Платформа “Достоинство и правда”». Недавно Майя Санду заявила, что политические реалии Молдовы вынуждают идти на союз с наименьшим злом, имея в виду создание коалиции с Демпартией или частью ее.


|