Председатель парламента РМ призвала СМИ противостоять дезинформации

В Молдове отметили Первомай и День свободы печати

06.05.2020 в 22:33, просмотров: 644

Председатель парламента РМ Зинаида Гречаный поздравила жителей Молдовы с Международным Днем солидарности трудящихся, а журналистов с Международным днем свободы печати.

Председатель парламента РМ призвала СМИ противостоять дезинформации

Преодолеть кризис

«Социальная значимость Первомая значительно изменилась за последние десятилетия, а сегодня он приобрел еще и новый оттенок в связи с чрезвычайным положением, введенным для прекращения пандемии. Сотни миллионов людей вынуждены оставаться дома, чтобы защитить свое здоровье и здоровье членов своих семей, в том числе в Республике Молдова. Сотни тысяч рабочих мест были переведены в режим онлайн, другие, к сожалению, были «заморожены»…

Чтобы смягчить негативное влияние на население и предприятия, парламент принял несколько законодательных мер для поддержки работников и работодателей и увеличил в шесть раз фонд поддержки безработных в государственном бюджете.

Теперь вместе мы должны приложить усилия для преодоления кризиса и борьбы с его последствиями. И для этого нам как никогда нужны солидарность, единство и конструктивизм. Наши родители строили, камень за камнем, города и села Молдовы. Давайте будем достойны этого примера труда и патриотизма и посвятим силы и знания развитию и процветанию нашей страны!» – написала Зинаида Гречаный в своем праздничном послании.

Противостоять дезинформации

Поздравляя представителей средств массовой информации с Международным днем свободы печати, Зинаида Гречаный поблагодарила журналистов за деятельность по информированию граждан, которая, как считает спикер парламента, играет главную роль в создании общественного мнения и укреплении открытого, демократического общества. «Считаю, что ваш праздник – это праздник всего общества.

Роль прессы очень важна в условиях тревожного роста кампаний по дезинформации, особенно в социальных сетях. Противостоять этому опасному для демократии процессу призвана профессиональная этика журналистов. Я уверена, что истинные профессионалы журналистского дела руководствуются и будут всегда руководствоваться исключительно принципами правды и профессиональной этики.

От имени парламента Республики Молдова поздравляю парламентских журналистов и благодарю их за сотрудничество, а также за понимание. Ведь в эти дни мы вынуждены сотрудничать в особом режиме, продиктованном чрезвычайным положением. В сложных условиях, чреватых высокими рисками для журналистской профессии, призываю вас беречь свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Еще раз поздравляю вас с Днем свободы печати, уважаемые журналисты! Желаю вам профессиональных успехов, личного счастья, а также много интересных и полезных тем!» – говориться в тексте поздравления председателя парламента.


|