Игорь Додон: 2020 год нужно объявить годом медицинских работников

Глава государства уже традиционно ответил на многочисленные вопросы граждан

24.05.2020 в 22:27, просмотров: 507

Очередной выпуск программы «Президент отвечает» вышел в Международный день семьи. Поэтому глава государства прежде всего поздравил граждан Молдовы с этим праздником и пожелал счастья их семьям. А речь в программе шла о политической и экономической ситуации в стране, о развитии эпидемии и связанных с ней ограничениях, о новых переговорах по кредиту с руководством Российской Федерации и о расследовании банковской кражи.

Игорь Додон: 2020 год нужно объявить годом медицинских работников

О политическом туризме

- Представители группировки Плахотнюк-Канду-Шор пытаются привлечь на свою сторону депутатов из парламентского большинства – Партии социалистов и Демократической партии.

Мы знаем, какие суммы предлагают депутатам. Знаем также, что деньги предлагают примарам, советникам районных и местных советов. Предлагают 10 тыс. долларов мэру за то, чтобы перейти, и тысячу или две леев сельским советникам, 20-30 тыс. – районным советникам. Пусть они не удивляются, если в какой-то момент у тех, кто занимается этим подкупом, за спиной окажется прокурор. Тем более, что этот подкуп осуществляется на деньги из украденного миллиарда. Нынешний генеральный прокурор работает. И это расследование также будет доведено до конца.

Не сомневаюсь, что депутатов из Партии социалистов перекупить не удастся. Нас пытаются купить и хоронить политически с 2014 года. Но мы выстояли, выстоим и сейчас. У нас есть парламентское большинство, мы можем эффективно работать.

Плахотнюк и Шор пытаются играть между правыми и левыми. Они хотят переманить депутатов, чтобы у них было 25 человек в парламенте, и чтобы ни у кого не было большинства, чтобы они могли вести переговоры и с левыми, и с правыми. Это тупиковый путь. Если такое случится, то лучше сразу идти на досрочные парламентские выборы. Предостерегаю политических оппонентов из фракций PAS и «Платформа DA» от сотрудничества с теми, кто пытается за счет украденного миллиарда заниматься политикой.

О возможных сценариях развития политических событий

- Есть три сценария: первый – сохраняется парламентское большинство, второй – депутаты продолжают уходить, и создается альянс Канду-Санду-Нэстасе-Шора. И третий – досрочные парламентские выборы. Я хочу посмотреть, как вы создадите коалицию с Шором и Канду. Было бы хорошо до следующих парламентских выборов принять закон, касающийся перехода депутатов из одной фракции в другую. Я знаю, что это должно быть прописано в Конституции, но давайте подумаем о наказании. Например, в течении четырех лет нельзя создавать другую фракцию. Пусть гуляют по коридорам парламента. Возмещение расходов на избирательную кампанию партии, которая его продвигала, и другие санкции. Я думаю, что мы можем наложить некоторые юридические ограничения. Давайте вместе подумаем о наборе законодательных изменений для тех, кто хочет заниматься политикой.

О действиях Конституционного суда

- Есть все предпосылки, что Конституционный суд снова может быть использован как политический инструмент, как было до июня прошлого года при Плахотнюке. Меня все чаше спрашивают об этом в районах. Есть всенародно избранный президент и всенародно избранный парламент, есть парламентское большинство, а теперь 3-4 человека по запросу какого-то депутата аннулируют документы, принятые парламентским большинством. И тогда возникает логичный вопрос: зачем нужен этот парламент и это большинство, если у кого-то в кармане три-четыре судьи Конституционного суда? Мы помним, как на коленке писались решения об узурпации власти, и дело это, кстати, еще не закрыто. И мы в нужный момент доведем все это до конца.

Я отношусь с уважением к независимым институтам государства, в том числе КС, и не важно, кто во главе его. Да, нам не нравится решение по кредитному соглашению с Россией, но мы приняли во внимание аргументы суда и возобновим переговоры. Но и Конституционный суд должен относиться с уважением к другим независимым институтам, тем более, избранным народом. А судей народ не выбирал – двое назначены парламентом, двое – правительством и двое – Высшим советом магистратуры. Я никогда не пытался использовать КС в политических целях. За последний год с тех пор, как мы избавились от прежнего состава КС, был хоть один раз, чтобы я обращался в суд с просьбой кого-то остановить или что-то интерпретировать? Ни разу! А мои политические оппоненты сейчас снова пытаются идти по этому пути.

Если КС продолжит прежнюю практику, то недовольство людей будет очень велико, особенно если суд попытается вмешаться в демократические избирательные процессы. Тогда народное недовольство снесет этот суд. Я не знаю, в какой форме – юридической или физической, но я очень надеюсь, что мы не дойдем до этого...

О борьбе с дезинформацией

- Я очень уважаю всех представителей средств массовой информации. Но когда они дают недостоверную информацию, в том числе о семейной жизни, очевидно, что я сделаю все возможное, чтобы их наказали за это согласно закону. В ближайшее время я проверю и, если хотите, дам список всех моих обращений в суд. Речь идет о десятках обращений, которые я подал в суд только за полтора года. В отношении пяти-семи из них уже есть окончательные решения суда, которые вынесены в мою пользу. Суд признал, что они распространяли недостоверную информацию. А как по-другому с вами работать, если вы публикуете всякие глупости обо мне, о членах моей семьи? Призываю всех политиков, которые видят, что СМИ распространяют фейки, обращаться в суд. Я не вижу другого пути. И речь идет не только о СМИ, но и о политических оппонентах, которые говорят всякие глупости. Есть один, который балаболит каждый вечер и несет всякую чепуху. Как мы можем это позволять? Если я не обращаюсь в суд, не отвечаю, значит, подтверждаю эту информацию. А в остальном я открыт для прессы.

О расследовании кражи миллиарда

- Миллиард, украденный из молдавской банковской системы, в значительной степени находится за пределами страны. Часть денег прошла через банки Латвии, и сейчас предпринимаются усилия по созданию совместных следственных команд. Недавно я провел дискуссию с президентом Латвии и в ближайшие дни направлю ему официальное письмо с просьбой, чтобы латвийские следователи не блокировали деятельность молдавских прокуроров.

Часть денег осталась внутри страны, активы в несколько миллиардов леев заблокированы, есть и некоторые банковские учреждения, которые были вовлечены в эти схемы, это бывшее руководство Национального банка и кое-кто из нынешнего руководства. Прокуратура активно занимается этим делом, и оно хорошо продвигается.

О работе генерального примара Кишинева

- Мне кажется, что в Кишиневе дела идут хорошо. Понятно, что все хотят, чтобы было еще лучше, но я вижу, что город теперь выглядит лучше, наводят порядок, ведется ремонт, работают в парках. Вместе с партнерами справа приняли решение обновить автопарк, и это правильное решение. Это происходит благодаря генеральному примару, который отказался от геополитической борьбы. Он не воюет с немцами или с русскими. Он занимается проблемами Кишинева.

Я планирую, что в следующей программе «Президент отвечает» примет участие и генеральный примар столицы Ион Чебан.

О пожертвовании средств на борьбу с эпидемией

- Из всех партий только ПСРМ отказалась от финансирования из государственного бюджета и перечислила деньги на борьбу с COVID-19. Это больше миллиона леев. Больше никто этого не сделал. Партии могли бы пойти на этот шаг, если бы у них была совесть. Вы знаете, что по предложению Партии социалистов в законодательство были внесены необходимые изменения, чтобы сделать возможной передачу этих субсидий.

Об отмене избирательных бюллетеней на русском языке

- Если даже будет создано парламентское большинство, которое примет подобное положение, я не промульгирую такой закон. У нас в стране все официальные документы на двух языках – молдавском и русском. Так и будет.

Об участии в заседании Совета ЕАЭС

- На будущей неделе состоится заседание Верховного совета Евроазиатского сообщества, в котором Молдова обладает статусом наблюдателя. Кроме того, господин Лукашенко отдельно пригласил меня совершить рабочий визит. Там возведен, по моей инициативе, монумент в честь нашего героического соотечественника Иона Солтыса, и мы должны его открыть. Я планировал в воскресенье отправиться с рабочим визитом в Минск. Обсудил с министром Думбрэвяну ситуацию с карантином по возвращении – потребуется ли мне соблюдать 14-дневную изоляцию. Она сказала, что не существует никаких исключений, даже для президента. В связи с этим я отказался от поездки и буду участвовать в заседании в режиме онлайн.

Об экзаменах на степень бакалавра

- Экзамены на степень бакалавра не должны быть отменены, так же, как и не должны быть обязательными. И в нынешних условиях необходимо вернуться к этой идее. Идут на БАК все или те, кому это нужно. Для тех, кто не сдал в прошлом году, будут искать решения, чтобы они сдали экзамен в этом году, Нельзя, чтобы они из-за эпидемии потеряли еще год.

О том, болен ли президент коронавирусом

- Что предначертано, того не избежать. Если судьбой мне предначертано заболеть, то я заболею. А, может, я уже переболел. Знаете, сколько человек даже не знают, что они переболели коронавирусом? 70-80% даже не знают об этом, у них нет никаких симптомов. Как, например, наши коллеги из руководства министерств и служб болеют коронавирусом, но чувствуют себя хорошо, у них нет никаких симптомов. У них взяли анализы только потому, что у кого-то из их окружения обнаружили коронавирус.

Я тоже проходил тест на коронавирус, когда вирус обнаружили у некоторых членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это процедура, которую должны соблюдать все. Тогда я за свой счет, не за счет государства, сделал тест на коронавирус. Он оказался отрицательным.

Об объявлении Года медицинских работников

- Считаю, что нынешний год нужно объявить Годом медицинских работников. Я думаю, что в контексте пандемии и того, как медицинские работники справляются с этой проблемой, это было бы хорошим делом. Если вы согласны с этим подходом, напишите мне, и, возможно, уже на будущей неделе я подпишу указ.

Санкции . Хроника событий


|