Молдова углубляет сотрудничество с ЕАЭС

Президент Молдовы выступил перед главами государств Евразийского экономического совета

24.05.2020 в 22:17, просмотров: 470

В минувший вторник Игорь Додон принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в режиме видеоконференции и выступил перед участниками. Президент Молдовы напомнил, что два года назад на заседании ВЕЭК в Сочи Республика Молдова, благодаря единогласной поддержке стран Евразийского экономического союза, стала первым государством-наблюдателем при этой организации.

Молдова углубляет сотрудничество с ЕАЭС

Продовольственная безопасность

Глава государства подчеркнул намерение нашей страны продолжать и углублять взаимодействие с Евразийским экономическим союзом и расширять повестку сотрудничества.

Игорь Додон напомнил, что два года назад, на заседании ВЕЭК в Сочи, Республика Молдова благодаря единогласной поддержке стран Евразийского экономического союза стала первым государством-наблюдателем при этой организации.

Глава государства подчеркнул намерение нашей страны продолжать и углублять взаимодействие с Евразийским экономическим союзом и расширять повестку сотрудничества. «Особый интерес представляют проекты в сфере агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС», - уточнил президент.

Игорь Додон высоко оценил начавшиеся в этом году переговоры о присоединении Молдовы к Евразийскому банку развития, в ходе которых были обозначены потенциальные сферы взаимодействия: агропромышленный комплекс, инфраструктура дорог, энергетика, продвижение взаимной торговли.

Глава государства подтвердил стремление нашей страны успешно завершить переговоры с банком и дать старт первым инвестиционным проектам.

В завершение выступления президент Республики Молдова поблагодарил партнеров и, в частности, президента Российской Федерации Владимира Путина за помощь нашей стране в борьбе с распространением коронавируса. Он выразил уверенность в том, что вместе мы сможем преодолеть глобальный пандемический кризис и вернуться к нормальному ритму взаимовыгодного сотрудничества.

Режим ЧП

В понедельник Игорь Додон принял участие в еженедельном совещании с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику.

Официальные лица проанализировали результаты работы высшего руководства страны на минувшей неделе и обсудили планы на ближайшие дни. В первую очередь изучалась ситуация на момент истечения срока чрезвычайного положения, которое продлилось 60 дней.

Глава государства подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические меры нужно будет соблюдать и в дальнейшем, поскольку пандемия COVID-19 не закончилась ни в мире, ни в Республике Молдова. «Исходя из этого, Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью объявила красный код для предотвращения «взрывного» распространения коронавируса в последующий период», - пояснил Игорь Додон.

Президент твердо убежден в том, что центральные и местные органы власти совместно с работниками системы здравоохранения смогут преодолеть и эти вызовы. В то же время руководство страны примет ряд мер для поддержки экономических агентов и населения в этот сложнейший период, вызванный пандемическим кризисом.

Фальшивка олигархов

Глава государства потребовал у правоохранительных органов проверить новую серию олигархических фальшивок, запущенных в общественное пространство. Игорь Додон предложил прокурорам исследовать видеокадры, представленные депутатом Реницэ – агентом олигархов, внедренным в блок ACUM.

«Олигархи продолжают мстить за то, что их изгнали из власти летом 2019 года. Но их попытки мести демонстрируют только злость и неспособность вести честную и прямую борьбу… Единственный новый и интересный момент – это связь между унионистом Реницэй и Плахотнюком, который использует его в качестве политического инструмента, поставляя смонтированное видео. Стало ясно, что Реницэ был олигархическим агентом, внедренным в блок ACUM, который сначала бил в целостность блока, а теперь оказывает другие услуги олигархам», – написал в социальной сети Игорь Додон в этой связи.

Глава государства назвал не случайной связь между действиями Реницэ и намерениями правительства, заявившего о начале процедуры по возвращению аэропорта в собственность государства.

«Тактикой Плахотнюка всегда были попытки инсценировать различные провокации, чтобы их заснять. Не знаю, что было в том пакете. Все это лишь инсценировка для того, чтобы сделать видеозапись. Обращаюсь публично к Генеральной прокуратуре: провести проверку. Я уверен, что фальшивка и манипуляция будут раскрыты, так же как это произошло и в отношении предыдущего видео», – заявил президент страны.

Игорь Додон заявил, что готов к новым информационным атакам, но они не заставят его отступить.


|