В Молдове могут состояться досрочные выборы в парламент

ПСРМ озадачилась вопросом, можно ли организовать президентские выборы одновременно с досрочными парламентскими?

24.05.2020 в 22:19, просмотров: 464

Депутат от фракции ПСРМ Василий Боля обратился в Конституционный суд с просьбой дать интерпретацию статей Конституции на случай организации президентских выборов одновременно с досрочными парламентскими – в один и тот же день?

Депутат ПСРМ напомнил о решении Конституционного суда от декабря 2015 года, которое гласит о том, что если не удается избрать правительство в последние 6 месяцев мандата президента, то глава государства может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

«Некоторые интерпретируют это решение так, что оно касается ситуации, когда президент избирается парламентом. После изменения процедуры избрания президента всеобщим всенародным голосованием у нас появляется другая ситуация. Поэтому мы просим Конституционный суд дать толкование статьям Конституции, согласно которым в последние 6 месяцев мандата президент может распускать парламент», – сказал Василий Боля.

Депутат ПСРМ уточнил, что фракция Партии социалистов обратилась в Конституционный суд, исходя из попыток некоторых политических сил дестабилизировать ситуацию и развязать политический кризис в стране, а также учитывая то, что Конституционный суд по своим прерогативам является инстанцией, которая должна предлагать решения для урегулирования критических ситуаций.

Депутат привел в своем обращении практику разных стран, которые проводили парламентские и президентские выборы одновременно – это Франция, Босния, Герцеговина, Венгрия, Хорватия и другие.

Василий Боля также привел в качестве аргументов и исторические реалии Молдовы. В частности, он напомнил, что в прошлом году, 24 февраля, проводились одновременно парламентские выборы и консультативный референдум. Также в прошлом году в один день, 20 октября, состоялись всеобщие местные выборы и выборы депутатов парламента РМ по одномандатным округам.

Одним из приведенных аргументов является то, что, согласно Конституции РМ, национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова. Народ может определить свое будущее либо через своих выборных представителей – то есть через парламент, либо напрямую путем выборов и референдума.


|