Игорь Додон: Социалисты с бандитами переговоров не ведут

Глава государства вновь общался с гражданами в интернете

22.06.2020 в 20:25, просмотров: 532

Большая часть очередного видео-выпуска «Президент отвечает» была посвящена политической ситуации в стране. Но не было обойдено вниманием и положение дел в борьбе с эпидемией коронавируса.

Игорь Додон: Социалисты с бандитами переговоров не ведут

О подкупе депутатов

- Чтобы кого-то арестовать, тот, кого пытаются подкупить, должен обратиться с жалобой, тогда можно провести задержание с поличным. В данный момент в этом направлении идет работа. Есть несколько поданных в прокуратуру заявлений. Надеюсь, что в ближайшее время кого-то задержат на месте преступления. Только так «покупателей» можно будет привлечь к уголовной ответственности.

О «политическом туризме»

- Такой документ, как декларация, осуждающая «политический туризм», принят законодательным органом впервые. Самое важное в декларации то, что в ней от имени партий сказано: они не намерены создавать правительство с перебежчиками. Это четкий сигнал Шору, Канду и всей их группе, что с ними никто не намерен создавать правительство. И за это голосовали партии Санду и Нэстасе. Теперь я хочу увидеть, как они вместе с этими перебежчиками подпишут документ, чтобы передать мне, президенту, и чтобы я назначил какого-то премьера. Вы сами вчера голосовали за то, что не будете этого делать. Вот посмотрим, насколько вы принципиальны. Или через месяц, когда купите еще двух депутатов, думаете, что придете и скажете, что не это имели в виду? Вы за это уже проголосовали.

О досрочных выборах

- В скором времени я выступлю с законодательной инициативой, чтобы сделать более сложным выход депутатов из фракций по результатам парламентских выборов. «Политический туризм» нужно остановить.

Сейчас нужно с трех-четырех депутатов снять неприкосновенность, провести обыски и посадить в тюрьму. По-другому невозможно навести порядок. Если мы этого не сделаем, у нас в парламенте всегда будут такие «игры». В этом парламенте полтора десятка человек – 12-13% депутатов – уже перепродались, перешли в другие партии. Этот парламент больше не соответствует итогам выборов прошлого года. Его нужно распустить, пойти на досрочные выборы, чтобы было прямое голосование избирателей за конкретные партии. Но до этого следует принять изменения в законе, чтобы таких явлений больше не было. Иначе мы всегда будем бороться то с Плахотнюком, то с Канду, Шором и другими.

О целях оппозиции

- «Игрушки» Плахотнюка в парламенте пытаются дестабилизировать ситуацию. Бывший лидер ДПМ намеревается купить еще несколько депутатов в законодательном органе. «Цена» народных избранников уже превысила миллион, а нынешний лидер демократов Павел Филип обратился по поводу попыток подкупа своих коллег к следственным органам. Это не имеет ничего общего с деятельностью правительства Кику или с деятельностью Додона. Они хотят вытащить еще троих-четверых депутатов и сказать, что у них новое большинство, хотя никто с ними большинство формировать не собирается. Я уверен, что Майе Санду и Андрею Нэстасе хватит мудрости не связываться с бандитами. Но цель очевидна: якобы сформировать большинство и надавить на судей, чтобы они не выносили решения по делу Плахотнюка, по делам о краже миллиарда и аэропорта. Мафия и бандиты хотят дестабилизировать ситуацию, а некоторые слабохарактерные депутаты берут деньги и идут туда. Плахотнюк шантажирует, в том числе судей, ведущих его дело, тем, что социалисты вот-вот создадут коалицию с Майей Санду. Однако нет ни единого варианта, при котором кто-то сможет сделать что-либо, обойдя социалистов, президента и спикера.

О войне с бандитами

- Что будет, если уйдут еще несколько депутатов? Они попытаются надавить и начать переговоры с нами, вся эта группировка бандитов. Еще раз скажу очень четко – мы с бандитами переговоров не ведем. Мы начали в прошлом году войну с вами, и на этом все переговоры закончились. Неважно, что вы вбросите, чем будете шантажировать – меня это не интересует. Я уже год рискую и пойду до конца, независимо от того, чего мне это будет стоить. Не исключено, что группировки Плахотнюка попытаются договориться с Санду и Нэстасе, но предупреждаю: если последние согласятся на коалицию Санду-Плаха-Канду-Шор, все они неминуемо пойдут ко дну. Это закончится очень плохо для вас, не для нас. У нас крепкая команда, мы готовы к любому сценарию. Президент не уйдет в отставку, спикер тоже, фракцию социалистов вы не расколете, в районах у нас 21 председатель из 35, структуры организованы. Хотите начать это – давайте начнем. Тогда вы увидите следующий сценарий.

О кузькиной матери

- Если бы у нас была президентская республика, тогда я ударил бы кулаком по столу и поставил бы на место и прокурора, и судью, и депутата, и премьер-министра. Но у нас не президентская республика. Если бы у меня была возможность, я бы давно им показал кузькину мать. Например, в США президентская форма правления, в Беларуси тоже. Поэтому там, если президент сказал, – разговор окончен. А пока у меня как у президента нет полномочий для привлечения к ответственности коррумпированных депутатов и судей.

О власти президента

- Вы помните, как меня отстраняли от должности президента, когда правящей тогда Демпартии было необходимо промульгировать закон, с которым я не был согласен. Я считаю, что Молдова должна быть президентской республикой: избрали президента, народ выразил ему доверие – и пусть работает. Не справился – до свидания! Это было бы решение для нынешней ситуации в Молдове: наведем порядок и сделаем парламентаризм, как в Европе. Иначе с этими бандитами нельзя.

О давлении на судей

- Плахотнюк подкупает депутатов, чтобы развалить парламентское большинство и таким образом влиять на судей и прокуроров. Его цель – показать судьям и прокурорам, что парламентского большинства уже нет, и что он может вернуться к власти.

Прокуроры и судьи боятся, просят меня обеспечить им охрану. Им говорят: «Или ты завтра берешь 500 тыс. и принимаешь решение в пользу Плахотнюка, или мы сломаем тебе шею. Вот что происходит в молдавской юстиции. В результате Апелляционная палата отклонила пять из шести запросов прокуроров на арест имущества Плахотнюка.

О реакции западных послов

- Но западные послы «не замечают», что происходит в судебной системе из-за давления Плахотнюка. Я написал внешним партнерам, которые выступают за демократические ценности и говорят об узурпации юстиции, и спросил, знают ли они, что в Апелляционной палате непонятно, сколько прокуроров и судей, которые занимаются делом Плахотнюка, заболели коронавирусом? Не знаю, может, кто-то действительно заразился. Но вы знаете, что три-четыре раза откладывали рассмотрение запросов в АП из-за того, что Плахотнюк оказывал давление на судей? Почему вы из-за этого не поднимаете шум, господа послы ЕС, США и так далее? Говорите, что власти что-то делают не так, а почему не замечаете, какими вещами занимаются эти бандиты?

О влиянии на Воронина

- Хочу напомнить Владимиру Николаевичу некоторые моменты. Когда Вы написали заявление об уходе с поста президента – в сентябре – и отдали страну Гимпу, то были великим героем, так? А когда продали депутатов Плахотнюку? Сначала Ткачука выгнали, потому что Плахотнюку не было выгодно, чтобы Ткачук был рядом с Вами, а потом продали 14 депутатов Плахотнюку для создания большинства в январе 2016 года. Тогда были большим героем? И теперь выступаете в той же роли – героя и защитника, давая советы? Тогда у вас дрожали штаны и теперь дрожат из-за Плахотнюка. Со всем уважением за хорошие дела, которые были сделаны, но смелости и характера в этой ситуации у Вас нет… и Плахотнюк что скажет, то и делаете. И теперь тоже.

О покровительстве властей США

- Власти США оказывают протекцию экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, не выдавая его Молдове. Уверен: они делают это из-за того, что Плахотнюк, находясь у власти в Молдове, выступал против России. Но известно ли им, что, якобы защищая страну от российских танков, от российского влияния, на самом деле Плахотнюк вел тайные переговоры с бывшим вице-премьером России Дмитрием Козаком?

А вы знаете все, что он обещал русским? Вы знаете, какие документы он передал русским, какие обязательства брал перед ними. Вы уверены в том, кого защищаете? Я в этом совсем не уверен. И есть документы, которые подтверждают переговоры Плахотнюка с Козаком. Или вы его держите, чтобы использовать против Додона на выборах, уважаемые партнеры?

О государстве в государстве

- Недавно выяснилось, что, оказывается, государство тратило миллионы леев для оплаты адвокатов бывших управляющих Национальным банком и их заместителей, замешанных в краже миллиарда.

Конечно, НБМ – это независимая структура, и независимость его должна быть обеспечена. Но мы не должны позволить создать государство в государстве. Я не хочу критиковать Национальный банк, но появляется логический вопрос. В законе написано, что НБМ покрывает расходы на адвокатов в случае, если кто-то из сотрудников вызван в суд. Теперь вопрос: бывший управляющий или вице-управляющий, очевидно, участвовали в краже миллиарда, а НБМ из наших денег платит адвокату, услуги которого стоит миллионы леев. Получается, украли десятки миллиардов леев, и мы еще должны платить за адвоката.

О виновных и тюрьме

- Находятся умные ребята, которые участвовали во всех схемах, а теперь государство оплачивает им адвокатов. Если есть окончательное решение суда, деньги должны быть возмещены государству, а виновные – сидеть в тюрьме.

Я считаю, что в этой ситуация предложение премьера об изменении соответствующего закона представляется логичным – в условиях, когда правительство изыскивает средства, чтобы оплачивать зарплаты. Законопроект, обязывающий виновных в нарушении закона возместить средства на адвокатов в бюджет, принять необходимо.

О причинах роста заражений COVID-19

- В последние дни был зарегистрирован антирекорд, и не только в Молдове, но и во всем мире. Причина этого – снятие в мае ограничений на многие виды экономической и социальной деятельности.

К сожалению, молдаване не прислушиваются к советам врачей, набиваются в маршрутки, как шпроты в банки. Когда полиция пытается высадить людей, чтобы не набивали транспорт, они говорят, что полиция плохая, штрафует людей. У нас, у молдаван, так. Когда власти пытаются затянуть гайки, все начинают критиковать Кику, Додона, полицию.

Еще одна причина роста заболеваемости – массовое тестирование. Тесты сейчас проводят не только тем, у кого есть симптомы, а всем желающим. Знаете, как у нас это делается: вчера я был на рынке, кто-то чихнул на меня, пойду-ка я проверю.

О борьбе с эпидемией

- Ситуация не простая, но она не вышла из-под контроля. Сейчас мы больше подготовлены, чем в начале эпидемии. Я побывал в 20-25 больницах разных районов страны. И, судя по тому, что там увидел, врачи подготовлены. Есть защитные средства, койки для больных коронавирусом, врачи знают, как реагировать.

Уже невозможно решать проблему борьбы с эпидемией, останавливая экономику и вводя штрафы. Да, некоторые решения необходимо принять. Где самый большой риск заразиться? В общественном транспорте. Да, мы можем задействовать больше полицейских, чтобы они не позволяли большое скопление людей в общественном транспорте. Или, может, вновь остановить работу транспорта на определенное время. Но остановить экономическую деятельность – думаю, что на нынешнем этапе в этом нет необходимости.


|