Ион Чебан: Примэрия реагирует на каждый запрос горожан

Борьба с бюрократей, внедрение современных систем управления, текущие ремонтные работы – далеко не полный перечень столичных проблем

22.06.2020 в 20:20, просмотров: 411

Диапазон ответственности у столичного мэра Иона Чебана огромен. Что выгодно отличает его от предшественников, так это умение правильно расставлять акценты. Чебан не только умело выбирает главные болевые точки безразмерного городского хозяйства, но чаще всего умудряется работать на опережение. При этом радует то, что наконец-то мы перестали слышать из примэрии политические прокламации. За прошедшие полгода с момента прихода на должность городского головы Чебан засучив рукава вплотную занялся тем, что по-настоящему беспокоит горожан.

Бюрократия и коррупция будут искоренены

И что важно, он не собирается работать по старинке, разгребая «вручную» ворох повседневных проблем. С первых же дней новый градоначальник взял установку на внедрение современных технологий. Например, на этой неделе для искоренения застарелой болезни – бюрократии, примэрия запускает ряд компьютерных систем по учету документооборота. Для достижения этой цели подписан договор о сотрудничестве со Службой информационных технологий и кибербезопасности. Это госучреждение окажет муниципалитету помощь во внедрении 3 компьютерных систем для управления большим объемом документов по следующим сферам деятельности: управление документами, управление петициями и управление людскими ресурсами.

По словам градоначальника, это обеспечит прозрачность рабочих процессов, учет и контроль за исполнением, хранение и поиск документов в любом электронном формате, включая изображения бумажных документов. Доступ к документам будет возможен и с мобильного телефона.

«Еще во время предвыборной кампании я предложил обеспечить компьютеризацию процессов и деятельности примэрии Кишинева, и я намерен это осуществить. Примэрия Кишинева должна быть учреждением, предоставляющим жителям столицы качественные онлайн-услуги даже удаленно, чтобы людям не приходилось сидеть в бесконечных очередях для получения документа от муниципальных учреждений. Бюрократия и коррупция будут искоренены в примэрии муниципия Кишинев тогда, когда мы максимально оцифруем услуги, предлагаемые гражданам», – подчеркнул Чебан.

Напомним, ранее генпримар столицы сообщил, что прием заявок на получение разрешений на строительство в Кишиневе теперь производится онлайн.

Примэрия приглашает к сотрудничеству

Еще один важнейший проект «Онлайн-образование», инициированный примэрией Кишинева, уже находится на втором этапе реализации. Об этом на своей странице в соцсети сообщил генпримар столицы Ион Чебан.

В связи с этим он пригласил к сотрудничеству всех учителей и специалистов в сфере образования и довузовского обучения в муниципии Кишинев, заинтересованных в участии во втором этапе проекта «Онлайн-образование». Они могут стать авторами видеоуроков либо редакторами.

Отбор педагогов на должности авторов и редакторов будет проводиться специальной комиссией. Преподаватели и специалисты в данной области будут отбираться в соответствии с требованиями проекта.

«С теми, кто зарегистрируется на обе должности, подпишут контракт. Их услуги, оказанные в рамках проекта «Онлайн-образование», будут вознаграждены», – сообщил столичный градоначальник.

Обновление улицы Алба-Юлия

Между тем на улице Алба-Юлия полным ходом идут работы по реабилитации дороги

на отрезке от рынка “Дельфин” до Балканского шоссе, сообщил в соцсети генпримар Ион Чебан. Он уточнил, что благоустройство этой аллеи началось в апреле. За прошедшее время оттуда были убраны киоски, освобожденные участки были приведены в порядок, был снят старый асфальт. Впоследствии был установлен новый бордюр, уложены слой гравия и новое покрытие. На данный момент здесь ведутся работы над обустройством защитной зоны тротуаров, после чего по периметру аллеи будут высажены растения.

На шаг впереди стихии

В связи с тем, что Государственная гидрометеорологическая служба объявила на ближайшие дни “желтый код” возможных затоплений в некоторых районах страны, администрация Кишинева решила работать на опрежение.

В частности, генеральный примар муниципия Ион Чебан распорядился очистить ливнёвки во всех зонах столицы, где есть наибольшая вероятность затопления улиц. Кроме того, он поручил перенаправить движение транспорта с тех участков, где, как правило, собирается вода. Генпримар также дал задание ускорить расчеты, касающиеся ремонта и очистки ливнёвок, чтобы раз и навсегда положить конец проблеме, которая возникает при каждом ливне.

«Затопления улиц возможны, потому что ливнёвки в столице рассчитаны на объем 17 л/кв.м, а воскресные осадки составили 27 л/кв.м. Решение этой проблемы требует времени и затрат. Мы ищем подходящий вариант, и найдем его», – подчеркнул градоначальник.

Обращения граждан будут рассмотрены

Онлайн-платформа eu.chisinau.md активно используется жителями столицы, которые оставляют на ней сообщения о городских проблемах. Так, к 15 июня на сайте было зарегистрировано 1800 обращений.

По словам столичного градоначальника Иона Чебана, большинство запросов, поданных на eu.chisinau.md, были решены, а некоторые находятся в работе.

«Я знаю, что в столице много проблем, требующих решения. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы отреагировать на каждый ваш запрос. Сайт eu.chisinau.md позволяет каждому из вас сообщить о проблеме онлайн, без посещения претуры или примэрии. Мы знаем, что есть некоторые технические проблемы, но специалисты ведут работу над их устранением. Также на данный момент завершается разработка мобильной версии сайта», – рассказал столичный градоначальник.

Из общего числа обращений от жителей столицы 506 находятся в работе у претур секторов, 232 отклонены и 14 отложены, а 62 поступили в минувшие выходные и имеют статус новых. Всего решены 1184 проблемы.

«Благодарю вас за доверие и поддержку. Мы продолжим развивать столицу и делать так, чтобы голос каждого гражданина был услышан», – пообещал градоначальник.

На данный момент на платформе eu.chisinau.md работают 9 специальных модулей: несанкционированная торговля; несанкционированное строительство; дороги, ямы и дорожные знаки; электроэнергия, отопление и газ; освещение и светофоры; бродячие собаки; парки, скверы и зеленые зоны; уборка мусора; уборка/содержание кладбищ.

Здоровье детей в приоритете

Столичные детские лагеря отдыха останутся закрытыми до 30 июня, сообщил на своей странице в соцсети генпримар Кишинева Ион Чебан. Он подчеркнул, что забота о здоровье и развитии детей является приоритетом для муниципалитета. Период запрета на работу детских лагерей может быть продлен в зависимости от развития эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Также до конца июня останутся закрытыми реабилитационные центры, в том числе бальнеологические санатории, за исключением Республиканского центра реабилитации детей и Экспериментального республиканского центра ортопедического протезирования и реабилитации.

«В настоящее время в 11 внешкольных учебных заведениях муниципия проводятся виртуальные занятия. Предложением могут воспользоваться дети в возрасте от 5 до 16 лет. Таким образом они имеют возможность продолжать интересующую их деятельность», – отметил столичный градоначальник.

В то же время до 12 июня было подано 7646 онлайн-заявок на зачисление детей в первый класс и 3535 заявлений от родителей, желающих записать своих детей в детский сад.


|