Президент Молдовы обеспокоен ростом заражений Covid-19

Во всем мире борьба с эпидемией остается важнейшей проблемой

22.06.2020 в 20:17, просмотров: 464

Текущая неделя началась для президента Молдовы с традиционного совещания с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Кроме того президент провел ряд важных встреч, в числе которых встреча со спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом-Майром Хартингом, совещание с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах и другие мероприятия.

Президент Молдовы обеспокоен ростом заражений Covid-19

Объединить усилия для преодоления трудностей

На еженедельном совещании высших должностных лиц страны были подведены итоги прошедшей недели и определены задачи на ближайшие дни.

В частности, было проанализировано положение дел в экономике, а также эпидемиологическая ситуация. Президент РМ выразил озабоченность значительным ростом числа инфицированных COVID-19 в Республике Молдова, подчеркнув, что аналогичная картина складывается и во всем мире.

Обсуждалась также повестка работы правительства и парламента на нынешней неделе и подчеркивалась необходимость объединения усилий всех политических сил для преодоления трудностей, с которыми сталкивается страна.

Встреча со спецпредставителем ОБСЕ

Во вторник Игорь Додон встретился со специальным представителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом-Майром Хартингом, который находится в Молдове с 3-дневным визитом. Во встрече также принял участие глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

Обсуждался круг вопросов, касающихся проблем свободного передвижения наших граждан через Днестр, функционирования банковской системы, вопросов телекоммуникаций и еще ряд вопросов текущей повестки урегулирования приднестровского конфликта.

Игорь Додон высоко оценил роль ОБСЕ как ключевой переговорной площадки и выразил признательность за помощь в процессе сближения позиций двух берегов Днестра на благо людей.

Ситуация с COVID-19 в Гагаузии

Президент Игорь Додон провел с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах рабочую встречу, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. Собеседники также уделили особое внимание неблагоприятной эпидемиологической ситуации в связи с новым всплеском инфицирования COVID-19. В настоящее время основные очаги заражения зафиксированы в Комратском и Чадыр-Лунгском районах. В администрации президента заявили, что лечебным учреждениям этих населенных пунктов требуется дополнительная помощь в оборудовании и в привлечении медицинских кадров. Тем не менее, как сообщила Ирина Влах главе государства, региональное руководство держит ситуацию под контролем. В свою очередь Игорь Додон заверил в том, что центральные власти гарантируют региону предоставление всей необходимой помощи в борьбе с эпидемией.


|