В Молдове открылась охота на Плахотнюка

Предприниматель Вячеслав Платон готов потратить все свои деньги, чтобы изобличить своего врага

22.06.2020 в 20:08, просмотров: 4284

Вячеслав Платон вышел на свободу. Некоторые коллеги уже назвали произошедшее событием месяца. Впрочем, эта история принесет стране куда большие последствия, чем, например, условно-досрочное освобождение безвольного Владимира Филата.

В Молдове открылась охота на Плахотнюка

Платон провел в заключении четыре года. В отличие от бывшего председателя Либерально-демократической партии, он не молчал, отделываясь намеками на то, что когда выйдет, то некими заявлениями “обрушит весь политический класс”. Попав за решетку, предприниматель активно обращался в прокуратуру, ему удавалось передавать на волю заявления, статьи, размещать посты в социальных сетях. Понять Платона можно, суды, контролируемые окружением Плахотнюка, приговорили его к заключению на четверть века, и провести пол жизни за решеткой он не хотел. Первые слова предпринимателя, после выхода на свободу, уже заставили некоторых политиков напрячься и задуматься о дальнейшей судьбе.

Выступая в рамках одного из телеканалов, Платон рассказал о том, чем собирается заниматься в дальнейшем. По словам предпринимателя, он потерял значительную часть активов, но кое-что осталось. Используя эти деньги, вышедший на свободу намерен посадить олигарха бежавшего из Молдовы. “Мы хотим создать фонд, в который будут вкладываться люди, пострадавшие от действий Плахотнюка. Это союз. Сколько человек пострадало, они готовы отдать деньги, чтобы привлечь его к ответственности. Я не одинок. Нас 15 человек из Молдовы и из-за рубежа”, - делился планами Платон.

По его информации, хотя какое-то имущество олигарха и было арестовано, он продолжает контролировать огромнейшие активы. “За счет доходов от них он не тратит деньги со счетов за границей... Деньги уходят на подкуп депутатов, на подрывную деятельность внутри страны и коррупцию. Нужно арестовать его корпоративные права и доходы”, - уверен Платон. Встречавшим его у выхода из тюрьмы, предприниматель заявил, что депутат парламента от Партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко активно сотрудничал с Плахотнюком. Возможно, он до сих пор поддерживает с ним контакты. Предсказуемо, народный избранник назвал Платона “агентом российских спецслужб”. Стандартное обвинение со стороны правых, когда больше нечего сказать.

Предприниматель уверен: Андриан Канду, ныне лидер группы Pro Moldova, “архитектор кражи миллиарда”, один из его подельников ШОРовец - депутат парламента Денис Уланов, причастен к разворовыванию банковских денег и экс-премьер Юрий Лянкэ. “Мой выход угрожает банде Pro Moldova. Меньше всего я сегодня хочу играть в политику, продвигать Додона или Санду. Я хочу доказать, что это не страна импотентов. Страну ограбили, я представлю доказательства, схемы, механизмы возврата. Взамен я не прошу ничего”, - заверил публику Платон. Его понять можно, с подачи Плахотнюка и Ко его вывезли из Украины в наручниках, а в Кишиневе осудили на 25 лет заключения. Тут кто угодно занервничает, хотя надо бы помнить английскую пословицу “Месть - это блюдо, которое подают холодным”.

Интересно наблюдать за реакцией на освобождение Платона некоторых политиков. Уже упоминавшийся Литвиненко помимо всего прочего заявил, что предприниматель фигурирует в отчете агентства Kroll, занимавшегося расследование кражи миллиарда из трех банков. Однако достаточно изучить документы, чтобы удостовериться, что нет там имени Платона! Хотя, может, где-то и есть третий доклад агентства, только читал его исключительно Литвиненко. Несколько менее известных публике депутатов раскритиковали Генерального прокурора за то, что он ходатайствовал в суде об освобождении Платона. Что в обществе тут же оценили как страх, что какую-то информацию в дальнейшем предприниматель может передать прокуратуре. При этом общеизвестно, что сам бывший сиделец далеко не ангел. Накуролесил он много. Тверской суд Москвы, например, объявил его в международный розыск за создание преступного сообщества и отмывание денег. И это не единственный эпизод такого характера в богатой биографии Платона. Может поэтому он и решил осесть в Молдове.


|