ДОДОН: Переговоры с бандитами президент и социалисты вести не будут

Глава государства провел очередной выпуск видеоплатформы «Президент отвечает»

11.07.2020 в 17:09, просмотров: 444

Общение главы государства с гражданами в прямом эфире, как всегда, было посвящено актуальным вопросам жизни страны.

ДОДОН: Переговоры с бандитами президент и социалисты вести не будут

О ситуации в парламенте

- То, что сейчас происходит в парламенте, - издевательство над демократией и мнением граждан. Людям стыдно за происходящее, они больше никому не верят. Поэтому единственным выходом остаются досрочные парламентские выборы.

Хочу, чтобы вы знали мою позицию. Я сделаю все возможное, чтобы запустить в ближайшее время процедуры, необходимые для досрочных парламентских выборов. Это принципиально - парламент нужно очистить, и этого хочет большинство граждан. В нынешнем парламенте есть уже 16-17 депутатов, которых купили. В идеале парламентские выборы должны состояться одновременно с президентскими. Конституционный суд еще не высказался по этому вопросу. Если это невозможно, то первым указом, который подпишет новый президент, избранный народом, должен стать указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

О действиях оппозиции в отношении законопроектов правительства

- Согласно Конституции, когда в парламенте нет большинства, правительство имеет право брать на себя ответственность перед законодательным органом за важные проекты. Это, в частности, предоставление 700 леев более 660 тыс. пенсионеров, поэтапное удвоение заработной платы работников медицинской системы, дополнительное выделение 100 млн леев в субсидирующий фонд в сельском хозяйстве, чтобы помочь фермерам, понесшим ущерб в результате засухи, 50 млн леев на создание инфраструктуры для промышленных платформ в районах, а также 20 млн леев на программу «Первый дом- 6», предназначенную для военных.

Однако Майя Санду и Андрей Нэстасе сформировали коалицию Санду-Канду-Плаха-Шор, бойкотируя заседания парламента, чтобы эти проекты не могли вступить в силу. Люди должны знать, кто блокировал повышение зарплат для врачей, деньги для фермеров и помощь для пенсионеров.

О том, возможна ли коалиция с правыми

- Бандиты сначала создают проблемы, а потом приходят и предлагают их решить. Вот, посмотрите, раньше Шор, Канду, Плахотнюк пытались выходить на обсуждение с кем? Только с правыми. А сейчас уже приходят и к социалистам. Официально вам говорю: никаких дискуссий с бандами! Досрочные парламентские выборы – и точка! Мафиозная группировка Плахотнюка – как паршивая овца, с которой никто не водится. Антирейтинг Pro Moldova составляет 70-80%. Никаких переговоров с бандитами ни президент, ни социалисты вести не будут. Что касается Майи Санду и Андрея Нэстасе – решение за ними, но все же советую: «Не связывайтесь с бандитами! Я видел, сколько и из одной, и из другой партии уже бегут. У вас есть Алабай, который бегает с Попшоем и готов договариваться с дьяволом хоть завтра. Майя Санду хоть понимает, что эти ребята сейчас делают? Андрей Нэстасе поехал в Румынию к своим тамошним братьям. И Слусарь с Мунтяну уже пошли на переговоры с Канду. Вы осознаете, что, если свяжетесь с бандитами, у вас нет будущего?

О поддержке Майи Санду со стороны Плахотнюка

- Плахотнюк, обвиняемый по делу о краже миллиарда, пытается использовать Майю Санду, чтобы избежать наказания. Не исключаю, что Плахотнюк пытается убедить американцев не экстрадировать его в Молдову в обмен на поддержку Майи Санду на президентских выборах. Но я очень надеюсь на то, что в ближайшее время состоится процедура экстрадиции Плахотнюка. Его в Молдове ждут очень многие.

Теперь Плахотнюк воюет только с социалистами и Додоном. Я мог бы поверить, что он поступает таким образом, чтобы помочь Майе Санду. Может, обещал это американцам. Если это так, то как говорит в подобных случаях Майя Санду? «Отравленное яблоко». Приятного аппетита, Майя Санду, кушайте его вместе с Плахотнюком, Канду и Шором!

О нафталиновом Воронине

- Плахотнюк покупает депутатов, вытащил из нафталина Воронина, который начал атаковать власти и меня лично. То, что сейчас говорит Воронин, совпадает один к одному с повесткой Плахотнюка. Он кукловод. Я сказал вам, кто является его игрушками в парламенте: группа Канду, партия «Шор», плюс несколько других депутатов, которые находятся в резерве у Санду и Нэстасе. Вне парламента есть Усатый, Воронин, справа Цыку и другие. Их цель ясна: сделать все возможное, чтобы блокировать инициативы президента.

О том, кто предлагал Гацкану полмиллиона евро за переход в Pro Moldova

- Штефан Гацкан сообщил мне, что к нему приходила родственница депутата от партии «Шор» Виолетты Ивановой и предложила 500 тыс. евро за выход из ПСРМ и присоединение к «Pro Moldova». Я посоветовал ему написать заявление в прокуратуру, но он отказался.

Штефану Гацкану была обеспечена государственная охрана после обращения лидера парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Были опасения за его жизнь.

Охраной Гацкан пользовался до момента выезда из страны. Затем вместе с супругой и детьми он отправился в неизвестном направлении. После пересечения границы охрана ему больше не потребовалась. Отказаться от мандата депутата и покинуть страну с семьей было его решением. Никто его не заставлял.

О попытках Сырбу и Канду вступить в ПСРМ

- В прошлом году господа Сырбу и Канду настойчиво просились в Партию социалистов. Я сказал: «Категорически нет! Ни одного не примем!». Я не допустил, чтобы они пришли к нам, хотя они были готовы это сделать даже без денег.

Я ни к одному из вас не лез, ни в одну партию, чтобы перетащить депутатов, и не стану этого делать, я не Плахотнюк. Я к вам не лезу, и вы в нашу политическую семью не лезьте. Не лезьте в команду социалистов, занимайтесь своими делами!

Чтобы подобное впредь не повторялось, необходимо законодательно закрепить переход депутатов из одной фракции в другую.

О намерении оппозиции устроить протесты в Садова

- На днях представители группировок Плахотнюка заявили, что устроят протест у дома моей мамы в Садова. Не заигрывайтесь, потому что там эта история не пройдет. Жители Садова – хозяйственники. Примут вас так хорошо, что вы еще долго уйти из села не сможете. Вам устроят такой «теплый» прием, что мало не покажется.

Даже не пытайтесь, не провоцируйте. Это дружеский совет, человеческий. Хотите – попробуйте, суньтесь! Увидите, чем это закончится.

О повестке дня встречи с Вадимом Красносельским

- В конце июня или начале августа у меня запланирована встреча с главой администрации Приднестровья Вадимом Красносельским. Его пресс-служба уже сообщила о согласии. А до этого состоится еще один телефонный разговор. Мы за последние три года встречались уже семь раз, в последний раз в прошлом октябре.

Желательно к этой встрече найти решение по вопросу контрольно-пропускных пунктов, установленных администрацией Тирасполя в одностороннем порядке. Мы категорически не согласны и не можем быть согласны с незаконными пунктами контроля, которые расположены по периметру Приднестровья, их около 37.  Это мешает передвижению людей с одного берега Днестра на другой.  

Кроме того, во время встречи речь также пойдет о восстановлении телефонной связи между берегами Днестра и проблемах в банковском секторе.

О мастерской по сборке вертолетов

- Хотя эта деятельность незаконна, ребят можно похвалить. Со мной связались некоторые экономические агенты и попросили дать контактные данные этих людей, чтобы взять их на работу. Кстати, это хорошая идея. Я понимаю, что они нарушили закон и должны понести ответственность, но идея неплохая. Возможно, ребята действительно талантливы, и нам нужно дать им легальную возможность работать. Я не думаю, что Республика Молдова проиграет, если станет страной, которая производит вертолеты. Если у них получилось сделать это в подпольных условиях, давайте дадим им возможность работать легально и получать от этого прибыль. К тому же это может привести к увеличению доходов госбюджета. Мне кажется, что ребята – молодцы. Кто-то будет критиковать меня за похвалу преступников, но их инициатива заслуживает одобрения.


|