Как поставить точку в саге о краже миллиарда

ВСМ должен взять под особый контроль это дело

11.07.2020 в 17:04, просмотров: 357

Политический класс Республики Молдова должен сплотиться вокруг общей идеи, связанной с расследованием банковского мошенничества. В частности, депутаты должны принять совместное заявление по этому поводу.

Как поставить точку в саге о краже миллиарда

Такое мнение высказал депутат Адриан Лебединский, член фракции Партии социалистов Республики Молдова и парламентской Комиссии по расследованию хищений из банковской системы.

«Политики должны, в первую очередь, послать один и тот же сигнал по поводу кражи миллиарда. Здесь у нас действительно нет никаких противоречий, вот только есть несколько депутатов, которые в какой-то мере являются фигурантами этого процесса и имеют другие интересы. В остальном, все остальные депутаты являются добропорядочными и должны послать сигнал о поддержке всех должностных лиц и всех сотрудников правоохранительной системы, которые ведут это дело», – заявил Адриан Лебединский в ходе публичных дебатов „Расследование банковского мошенничества: действия, восприятие, разумные сроки”, организованных IPN.

Депутат считает, что парламент Республики Молдова должен внимательно следить за органами, расследующими это дело.

«Возможно, речь идёт и о совместном заявлении, которое подписали бы и приняли депутаты на пленарном заседании парламента. Давайте всегда будем следить за тем, что делает прокуратура, чтобы не допускать каких-либо нарушений. Возможно, было бы хорошо проводить слушания по поводу происходящего на пленарном заседании парламента, хотя бы раз в два-три месяца: на каком этапе находится расследование. Возможно, без оглашения конкретных имён, но мы должны знать, каковы требования прокуратуры и ВСМ относительно расследования этого дела», – добавил депутат.

Адриан Лебединский уточняет, что ВСМ должен взять под особый контроль ведение этого дела посредством судебной инспекции, а также других инструментов, которые у него имеются.

Расследование банковского ограбления продвинулось по сравнению с прошлым годом, но никто не знает насколько, поскольку члены парламентской комиссии по расследованию банковского мошенничества не имеют доступа к материалам уголовного дела, считает Адриан Лебединский.

«Было бы хорошо привлечь экспертов для расследования этого уголовного дела под подпиской о неразглашении информации, которая будет доведена до нашего сведения, чтобы помочь им. Я понимаю, что прокуратура не хочет привлекать поли- тиков в этот процесс, и я очень хочу, чтобы в нем участвовали более подготовленные специалисты», – заявил Адриан Лебединский.

Депутат утверждает, что до 2019 года Антикоррупционная прокуратура уничтожала все улики и направляла общественное мнение в неправильном направлении. Чиновник считает, что в итоге будет создана рабочая группа, состоящая из судей первой инстанции, судей Апелляционного суда и судей Высшей судебной палаты, которые будут расследовать кражу миллиарда.

Адриан Лебединский уточняет, что так сделать придется, потому что в ответ на обращения прокуратуры в суды с целью наложить арест на имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно было приобретено на деньги, выведенные из трех банков, суд утверждает, что нет оснований для ареста.


|