Парламентская оппозиция в Молдове устроила праздник непослушания

Политический кризис в Молдове может быть пострашнее коронакризиса

11.07.2020 в 16:31, просмотров: 1927

Сегодня на очередное пленарное заседание парламента придет премьер-министр Ион Кику. Он в четвертый раз попытается представить на суд депутатов антикризисную программу, предполагающую финансовую поддержку для около миллиона граждан страны, потерявших значительную часть доходов из-за коронакризиса.

Парламентская оппозиция в Молдове устроила праздник непослушания

С трех попыток рассказать и показать на графиках, что задумало правительство, у премьера не получилось. В минувшие четверг, пятницу и понедельник представители оппозиционных партий «Платформа “Достоинство и правда”», «Действие и солидарность», «ШОР», ProMoldova, а также депутат, ставший после выборов председателем формирования Национальное единство, Октавиан Цыку проигнорировали пленарные заседания. В зале присутствовали социалисты, демократы и независимый народный избранник Александр Олейник, всего 50 голосов, а для того, чтобы одобрить программу действий правительства, необходим 51. В ближайшее время дополнительный голос у правящей коалиции вряд ли появится. Скандал с Штефаном Гацканом, переметнувшимся в ряды оппозиции, а потом отказавшимся от мандата законодателя, спутал все карты. Если его заявление о сложении полномочий утвердит КС, придется проводить в Хынчештском одномандатном округе новые выборы, чтобы заполучить нового депутата, а дело это хлопотное и долгое.

Формально депутаты, игнорирующие инициативы правительства утверждают, что ставят своей целью не допустить диктата исполнительной власти над законодательной. «Мы не приемлем методы шантажа и не позволим Кику и Додону говорить с парламентом посредством ультиматумов. Премьер может хоть «прописаться» здесь и каждое утро в семь часов выходить с предложениями», - воинственно заявил журналистам вице председатель Партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь. В понедельник председатель парламентской фракции «Действия и солидарности» Игорь Гроссу также многословно и достаточно путано объяснял позицию своего формирования. По его словам, он со товарищи поддержит инициативы правительства, но если им дадут возможность внести свои поправки в бюджет на 2020 год.

Идеей фикс оппозиции до недавнего времени был план довести ситуацию в стране до кризиса и провести с выборами президента, намеченными на 1 ноября, еще и досрочные парламентские. Но Конституционный суд постановил, что подобного рода мероприятия надо развести во времени. Однако пока оппозиция свои намерения не откорректировала. К чему это может привести, предположить совсем не трудно. До окончания летней сессии парламента остается меньше трех недель. Продлить ее на какое-то время нет никакой возможности. В ситуации нестабильности рассчитывать на кредиты Москвы, Вашингтона или Брюсселя не стоит. В бюджете появится огромная дыра, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Понять логику представителей оппозиции, которые упрямо избегают любых контактов с главой правительства, достаточно трудно. Но можно предположить два варианта. Первый. Недавно Андрей Нэстасе, председатель Партии «Платформа «Достоинство и правда»», неделю провел в Бухаресте. Там он мог получить указание - любыми способами свалить правительство Кику. Румынской дипломатии не может нравиться то, что молдавский премьер по три раза в день не заявляет о приверженности «европейскому вектору» и не клянется в вечной любви к Брюсселю. Второй. Влад Плахотнюк готовит свое триумфальное возвращение в Кишинев. Перед этим надо отобрать власть у социалистов, и «слепить» что-то новое, и даже неважно, с кем во главе. Тогда в мутной водичке можно и для себя что-либо выудить. В противном случае, рано или поздно покинувший пределы страны олигарх может на долгие годы очутиться в не самых комфортных условиях СИЗО-13.


|