Игорь Додон: Без поддержки друзей из ЕС этот проект был бы невозможен

Стратегическое предприятие страны - МЖД получило шесть локомотивов в рамках проекта, поддержанного европейскими партнерами

Текущая рабочая неделя для президента Молдовы началась с традиционной встречи с председателем парламента и премьер-министром. На совещании высшего руководства страны обсуждались дальнейшие действия в связи с принятием первостепенных социально-экономических законов. Кроме того были рассмотрены вопросы, связанные с начавшимися работами по реконструкции национальных автодорог и началом строительства 16 промышленных парков в райцентрах Молдовы, благодаря чему откроются новые рабочие места.

Стратегическое предприятие страны - МЖД получило шесть локомотивов в рамках проекта, поддержанного европейскими партнерами

COVID – 19: ограничительные меры

Одним из важнейших вопросов на совещании был анализ динамики распространения эпидемии и необходимых ограничительных мер для предотвращения новых заболеваний.

Несмотря на положительную динамику в Молдове за последние две недели, было принято решение о продлении режима ЧП в сфере общественного здоровья по причине тревожной ситуации на региональном и мировом уровне. Также было подчеркнуто, что некоторые страны снова ввели ограничительные меры, а нам нужно и далее соблюдать санитарные нормы.

Хынчештские встречи

Вчера президент РМ отправился с рабочей поездкой в Хынчештский район.

По традиции у главы государства прошли встречи с местной администрацией, персоналом районной больницы, экономическими агентами, ветеранами Великой Отечественной войны.

Игорь Додон встретился с представителями районной администрации во главе с председателем Хынчештского района Юрием Левинским.

Стороны обсудили все актуальные проблемы социально-экономического развития региона, включая поддержку сельского хозяйства, строительство и ремонт дорог и ряд социальных объектов.

Глава государства рассказал собеседникам о недавно вступивших в силу поправках в бюджет, благодаря которым около миллиона граждан Молдовы различных социальных категорий получат финансовую помощь. Кроме того, президент отметил, что в населенных пунктах страны начался ремонт дорог в рамках общенациональной программы «Хорошие дороги для всех».

Диалог гражданского общества и властей

Во вторник Игорь Додон провел рабочую встречу с председателями профильных комиссий Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова.

В ходе встречи произошел обмен мнениями по текущей ситуации в социальной, экономической, политической сферах, здравоохранении и т.д. Были определены несколько проблем, стоящих на данном этапе перед обществом, и выдвинуты предложения по их решению.

Члены Совета приветствовали принятие пакета социальных законов, по которым правительство взяло на себя ответственность, что в свою очередь позволит получать финансовую поддержку со стороны государства почти одному миллиону граждан Республики Молдова. Новая система пересчета пенсий, запущенная в июле, также получила высокую оценку.

«Кроме того, отметили деятельность Комиссий по здравоохранению, социальной защите, защите семьи, матери и ребенка, образованию, средствам массовой информации, межэтническим отношениям в рамках Совета. Они выдвинули конкретные предложения и рекомендации по обновлению и совершенствованию Национальной стратегии развития «Молдова 2030».

В конце заседания я выразил уверенность в том, что диалог между президентской командой и гражданским обществом должен быть продолжен для определения решений, которые приведут к улучшению функционирования государственных институтов, повышению качества жизни людей и модернизации страны», - отметил по завершении совещания президент.

Ультиматум президента

Игорь Додон не промульгирует поправки в Избирательный кодекс, если период голосования будет сокращен на два часа. Глава государства призвал Майю Санду, которая раскритиковала проект изменений, предложить конкретные решения по проекту, разработчиком которого являются члены ЦИК, делегированные ПДС и Платформой DA.

«Они боятся и, возможно, понимают, что проиграют, если буду кандидатом, и уже ищут оправдание. Этот избирательный кодекс – инициатива, проголосованная ЦИК, включая и тех, кто был делегирован туда ими же. Это члены партии Майи Санду и Андрея Нэстасе. Они голосовали, а не я. Они предложили это в парламенте. Я даже не знаю, что содержат эти изменения. После того, как будут проголосованы, если будут, поправки окажутся у меня для промульгации, и мы будем решать – одобрять или нет», – сказал президент Игорь Додон.

Додон заявил, что не подпишет проект, если он будет содержать положение о сокращении периода голосования на два часа.

«Какой смысл сокращать период. Что мы сэкономим? Человек, если может, придет в 7, если нет, то в 8. Избирательный кодекс предложен членами партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, и они должны решить – голосуют или нет. Это их проблема. Если у них есть предложения, пусть вносят их в парламент, обсудим, найдем компромисс и пойдем дальше», – заявил президент.

Додон не будет кандидатом от ПСРМ

Президент РМ говорит, что, если решит баллотироваться вновь на должность президента Республики Молдова, он уже не сможет воспользоваться прямой поддержкой Партии социалистов.

«Президент страны не может быть членом партии. Исходя из этих соображений, если президент находится в должности, если он примет решение баллотироваться, тогда он не может представлять партию. Если он пойдет со стороны партии, он даст оппонентам повод обратиться в Конституционный суд», - заявил Игорь Додон на телеканале N4.

Также президент сказал, что если будет участвовать в выборах, то в качестве кандидата от народа. Ранее Игорь Додон сообщил, что в сентябре объявит, будет ли баллотироваться на пост главы государства.

Секретные встречи с депутатами Pro Moldova

На одном из телеканалов президент РМ Игорь Додон заявил, что Платон активно общается с предствителями Pro Moldova.

Глава государства рекомендовал журналистам поинтересоваться, какую информацию требует Платон у Владимира Чеботаря.

«Как я понял, он встречается очень активно с очень многими людьми из Pro Moldova, с Владом Чеботарем. Пригласите Платона на передачу, спросите, о чем говорят. Чеботаря можете спросить, о чем говорит с Платоном или дает ему счета Плахотнюка? Я не встречаюсь», - заявил Игорь Додон.

МЖД останется в собственности государства

«Железная дорога Молдовы» является стратегическим предприятием, которое не подлежит приватизации, считает президент Молдовы Игорь Додон. Об этом он заявил на церемонии прибытия шести локомотивов в рамках проекта, поддержанного европейскими партнерами. Игорь Додон заявил, что в последние годы МЖД переживает непростые времена, пояснив, что предприятие как по объективным, так и субъективным причинам из прибыльного превратилось в убыточное.

«Мы на этапе спасения МЖД. Благодарю сотрудников, которые сделали все возможное, чтобы сохранить это предприятие в сложный период. Было много желающих разрушить, приватизировать, распродать по кускам. Но, вопреки всем трудностям, МЖД продолжает существовать», - сказал Игорь Додон.

Глава государства заверил, что он лично сделает все возможное, чтобы оказать поддержку предприятию.

«Знайте мою личную позицию и руководства страны: это предприятие является стратегическим, оно не подлежит приватизации. МЖД останется в собственности государства, которое и обеспечит инвестиции», - сказал Игорь Додон.

Президент страны отметил и значение той поддержки, которую оказывают внешние партнеры.

«Без поддержки наших друзей из ЕС этот проект был бы невозможен. Хочу поблагодарить от имени граждан Молдовы, руководства страны за проекты, направленные на развитие и процветание Молдовы», - заявил Игорь Додон.

В рамках проекта были приобретены 12 локомотивов. Объем инвестиций составляет 45 млн евро.